new-site

Прямая речь: Автор
паблика «Старый Владивосток»

Почему 32-летнюю Ольгу Шевченко
интересует история приморской столицы

Группа «Старый Владивосток» в социальной сети «ВКонтакте» появилась в конце апреля этого года. Ее создательница и единственный администратор Ольга Шевченко постепенно стала наполнять паблик фотографиями, видеороликами, аудиозаписями и воспоминаниями людей, живших во Владивостоке. 

Мои дедушка и бабушка после войны приехали во Владивосток и обосновались здесь. Теперь я не представляю себя вне Владивостока, хотя почти все мои друзья юности живут на западе. Мне дико осознавать, что я буду жить не там, где выросла.

В сети очень много информации о Владивостоке дореволюционного периода, но мне больше интересен советский город. Его фотографии можно найти в архивах фотожурналистов того периода, в старых журналах и воспоминаниях тех, кто живет рядом.

610-teatr gorkogo

Театр имени Максима Горького. До 1975 году находился в здании бывшего театра «Золотой Рог» (улица Светланская, 13)

Каждый район Владивостока обладает историей. Я, например, живу на Чуркине. В начале прошлого века здесь был расположен парк «Сад Италия». Раньше в нем были аллеи, беседки, аттракционы и танцевальные площадки. Теперь он живет лишь в воспоминаниях горожан и в названии остановки «Детский парк». На Чуркине много интересных мест — например, дома царского времени, о которых даже никто не знает, если не живут рядом. Вот, дом Элеоноры Прей тоже стал известен широкой аудитории лишь недавно. Может, и об этих местах узнают со временем.

Мне очень интересна Миллионка. Как пить дать, через лет пять ее снесут, и мы ничьим именем не прикроемся. Уже сейчас половина этого района погибла, вторую половину перестроили. А ведь тут много кто жил и много чего интересного происходило. Так давайте персонифицируем ее и сохраним, потому что это наше главное наследие.

Однажды мне стало интересно, каким город был раньше, и я нашла массу информации и фотографий старого Владивостока. Со временем я накопила так много материала, что не поделиться им просто не могла, ведь это история нашего общего города. Мне приятно делиться, зная, что есть люди, которые найдут это полезным. А если не один человек, то еще лучше.

china market

На китайском рынке. Владивосток, ноябрь 1918 года

В основном, материал я беру из интернета. Очень много информации в государственных архивах. Все они свободные, просто надо знать, как искать. Интернет — такая штука, задай правильно вопрос — и получишь на него очень пространный ответ. Я профессиональный контенщик, поэтому внимание, цепляясь на главном, отсеивает все лишнее. При этом я пользуюсь не только официальными источниками, но и воспоминаниями обычных людей — о городе, о быте. Это то, к чему мы еще можем сами прикоснуться. Группой я занимаюсь одна. Это не профессиональная деятельность, поэтому пока загружаю фотографии просто скопом, бессистемно.

610-Naberezhnaya 610-tzentr

Я ищу информацию, сидя на диване, а пользователь ЖЖ под ником aleutsky занимается, так скажем, активным поиском. Из Америки ему прислали фотоальбом 1937 года о том, как американский крейсер пришел в порт Владивосток. Это уникальные снимки, которыми он со мной поделился, а я выложила их в группу. 

Люди подписываются на паблик сами, без какой-либо поддержки и перепостов. Через некоторое время в подписчиках группы увидела достаточно известных в городе людей, даже сотрудников музея Арсеньева. Среди подписчиков паблика есть и те люди, которые сейчас живут на западе страны, но их молодость прошла во Владивостоке. Они делятся своими воспоминаниями, которые я тоже выкладываю.

610-footbol

Первая футбольная команда Владивостока. Была создана в 1911 году торговым домом «Чурин и К»

Я не раз наблюдала, как молодые люди, заходя в книжный магазин, берут с полки книгу «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», смотрят на цену и ставят обратно. В том числе и поэтому я разместила в группе аудиокнигу. Кроме того, мне кажется, молодежь больше восприимчива к аудио, чем к печатным книгам.

Позиция людей, которые живут сегодняшним днем, мне понятна. Но будет горько, если сегодня мы забудем то, что было вчера, а завтра очнемся и поймем, что все растеряли. А собрать уже не удасться.

Интерес к прошлому у жителей Владивостока есть. У каждого он свой. Например, aleutsky сохраняет память о малочисленных народах Приморья. Есть группа в ЖЖ «Белое Приморье». Здесь освещена тема религии. Даже на форуме «Владмама» была ветка «Узнайте место». Туда можно было выложить фотографию старого Владивостока, а пользователи отгадывали, что это за место.

610-box

Матч по боксу во дворе казармы на Второй речке, Владивосток, предположительно 1919 год

  • smishnoy

    Ольга “Сворую контент отовсюду” Шевченко.

    • Pavel vvv

      ПНХ шлеппер))малолетний)

  • Олег Казаков

    Фото из моего личного архива — https://pastvu.com/p/576612