new-site

Архивы NEO за 1999 год:
Группа «Туманный стон»
в Москве

Как музыканты жили и работали 
в столице

Раз в неделю мы достаем подшивку владивостокской молодежной газеты NEO за 1999 год. В седьмом выпуске — интервью Андрея Юдина с директором группы «Туманный стон» Леонидом Штительманом.

 

Методично поплевывая на брезгливые ухмылки столичного шоу-бизнеса, наши парни из «Туманного стона», усиленные москвичами — Костей Шуваловым и Костей Савельевских, продолжают активные поиски своего места под солнцем. О том, как идут дела у «ТС», корреспонденту NEO рассказал директор группы Леонид Штительман.

— Где вы живете в Москве?

— Снимаем квартиру в Новом Переделкино. Хороший такой район. Тем более, что рядом у нас репетиционная точка.

— А где зарабатываете деньги?

— Там же, в Москве. В основном бомбим по клубам — «16 тонн», «Ю-ту», «Бедные люди», «Республика Бифитер».

— Выступаете в солянке или сами по себе, сольно?..

— Когда как. Бывают и сольные концерты.

— Кто договаривается с клубами?

— На студии «Утекай», которая нас опекает, есть достаточно опытные менеджеры. Но иногда и сам договариваюсь.

— Спрос на вас сейчас хороший?

— Нормальный. Но сложность в том, что группу «Туманный стон» упорно замалчивают.

— Почему? Кому это надо?..

— Не знаю. Абсолютно непонятная картина. Музыка группы признана «неформатной», поэтому ее нельзя услышать по радио. А клипы нельзя увидеть по ТВ потому, что они «мало-высоко-художественные».

— А кто снимал ваши клипы?

— Антон Бурмистров, который делал «Владивосток-2000» для Ильи Лагутенко. Клипы были в ротации на MTV, но не больше недели.

— Вы слышали мнение о себе?

— Да. Правда, не знаю, насколько оно объективно. Суммарно звучит примерно так: «Творчество группы ”Туманный стон” доступно пока лишь специалистам». Причем часть специалистов склоняется к тому, что это — прикол, а другая — что это не прикол и приколом называться не может. Потому что — «не формат». Так что мы в коллективе ведем четкую работу на изживание формата — сочиняем новую форматную песню.

— Говорят, у вас есть планы записаться в питерской студии «Добролет»?

— Вот чем мне нравится политика «Утекай» — у них на первом месте стоит качество. Поэтому если в России за эти же бабки будет обеспечено достойное качество, вопрос о том, где писаться, просто не встанет. А сейчас такая ситуация на рынке, когда запись стоит одинаково — что в Питере, что в Лондоне, а качество несопоставимо. 

— В общем, настроен ты оптимистично? 

— Мой жизненный опыт говорит, что спрос на хорошее есть всегда. Какие бы ни были времена — тяжелые, не тяжелые. Группа «Туманный стон» состоит из живых людей, и не все тут измеряется деньгами. Я могу одно сказать: публика всегда уважает тех, кто к ней нормально относится…