new-site

Городская профессия:
Экскурсовод Анна Тимчук

23-летняя девушка говорит
о своей работе

Мое экскурсоводческое «сегодня» началось пять лет назад. Одна из местных туристических компаний предложила мне поработать гидом-переводчиком, когда в город пришел очередной лайнер. Тогда я просто заучила текст, перевела все, что было необходимо, и провела экскурсию, даже не рассчитывая, что однажды это станет моим источником дохода.

В университете я увлекалась историей, культурой и географией родного края и не переставала пополнять багаж своих знаний в этой области. В резюме я стала себя позиционировать не просто как переводчика, а еще и как экскурсовода. Сегодня я провожу экскурсии на русском, английском и испанском языках.

Работая фрилансером, достаточно тяжело обрисовать свой ежемесячный доход, тут то густо, то пусто. Но имея уже некоторый опыт, в зависимости от группы, типа и длительности экскурсии, могу сама назначать цену. Как правило, от 400 до 1200 рублей за час экскурсии. Язык, разумеется, тоже имеет значение. 

В этой работе мне нравится, что каждый рабочий день не похож на другой. Ты не сидишь на месте и постоянно общаешься с новыми людьми. Структура обычно одна и та же: встреча, проведение экскурсии (автобусной, пешеходной, по акватории) и проводы, но ситуации — невероятно разные. 

Я люблю, когда мои туристы попадают со мной на одну волну и влюбляются во Владивосток — это восхитительно. Пару недель назад я проводила тур с семейной парой из Бразилии. Сколько восторга у них вызвали море, зелень, воздух и атмосфера! Бывали туристы, которых раздражали грязные улицы, но стоило им увидеть море, они понимали мою владивостокскую любовь — волшебство какое-то.

Иностранцы, как правило, более позитивны, чем русские. Ну еще бы, для них это — экзотика, а для нашего человека — реальность. Бывает, у сервис во Владивостоке подкачает или пробки заставят нервничать, но все компенсируется доброжелательным отношением с нашей стороны.

Люблю водить группы на Миллионку. Не знаю почему, но меня саму магнитом тянет к этому месту. Рассказываю туристам местные легенды и байки. Обязательно показываю маяк на Эгершельде — без моря им не объяснить прелести нашего города-курорта. Всегда гости восхищаются аркой Цесаревича Николая — больно красивая. Из наиболее популярных и любимых приезжими мест могу выделить музей С-56, дом Юла Бриннера, музей Арсеньева. Их действительно впечатляет наша история, культура и эклектичность. Здорово, если получается прокатиться по акватории или даже съездить на острова.

Поход по магазинам — обязательная часть программы. Из магазинов наиболее интересны Военторг, ГУМ, «Приморской кондитер» и китайский рынок. Обычно туристы везут домой наборы ракушек, книги о городе и типично русские сувениры. Хотя все достаточно индивидуально.

Я думаю, освоить экскурсоводческое дело может каждый, но обязательно постоянное развитие. Знание о Владивостоке кроется не только на просторах интернета в исторических справках, нужно копать глубже — дневники Арсеньева, письма Элеоноры Прэй, заметки Матвеева. Важно изучить топографические особенности города, поставить речь и любить это дело. Хотя как его можно не любить?

У Владивостока есть потенциал. Привлекательным город мне кажется уже сейчас. Раздражает только отсутствие архитектурного единства в центре города. Я бы предложила реставрировать старое, а не лепить стеклянное, новое. Но, самое главное, здесь царит атмосфера города-курорта. Он еще так молод. Все у него впереди.

  • Ksenia Grudeva

    Chudesno!!!! Otlichnij material! Spasibo!