new-site

Бейсджампер
Валерий Розов: Страх
нужно пропустить
через себя

Гость Владивостока
говорит о мотивации, страхе и пределе
человеческих возможностей

Валерий Розов в мае этого года совершил самый высокий бейс-прыжок над уровнем моря — с массива Эвереста. 7 июня он приехал во Владивосток. «Вл3000» побывал на встрече с двукратным чемпионом мира по парашютному спорту и записал некоторые моменты разговора.

 

Идея прыгнуть с Эвереста — самой высокой точки нашей планеты — родилась у меня четыре года назад. Товарищ показал мне фотографии интересной горной стены. Я решил увидеть ее собственными глазами. Оказавшись на месте, понял, что совершить прыжок технически возможно. 

В день прыжка погода меня не жаловала — дул порывистый встречный ветер. Но я все равно решился и прыгнул. Скорость моего полета составляла двести километров в час.  Когда падал, то издавал звуки, похожие на звуки электрички.

Страх — это естественное состояние организма, с ним не надо бороться. Это чувство все равно никуда не исчезнет. Его надо пропустить через себя.

Никак эмоций после прыжка у меня не было. Я чувствовал лишь физическую усталость. Только после двухдневного отдыха я осознал, что произошло. 

Самое главное в экстремальных видах спорта — мотивация. У человека должно быть желание испытать себя, попробовать что-то новое и необычное. Самое главное — прислушиваться к внутреннему голосу, не делать ничего не авось.

Прежде всего, мной движет любовь к делу, которому я посвятил жизнь. Я уже, наверное, всем все доказал. У меня за спиной 1400 бейс-прыжков и около десяти тысяч прыжков с парашютом. Зачем я продолжаю это делать? Ищу пределы собственных возможностей.

Есть спортсмены, которых любит удача. А есть спортсмены — невезучие. Пока звезды на моей стороне. Кстати, я очень суеверный.

Однажды я лез на антенну и попал под напряжение — получил электрический ожог. Но заниматься любимым делом не перестал. Не выкидывают же профессиональные водители, попав в аварию, свои водительские права.

Когда я получил первую золотую медаль на соревнованиях в Австралии, то впал в депрессию. Представьте, вы много лет трудитесь и добиваетесь того, чего хотели. И что делать дальше?  В общем, я понял одну вещь — нужно уметь переключаться и ставить себе новые цели.

Уйти из спорта меня может заставить либо серьезная травма, либо потеря мотивации.

Чем позднее вы начнете заниматься экстремальными видами спорта, тем целее будете. Но ощущение 3D-свободы, которые дают бейсджампинг и парашютный спорт, вы нигде в жизни не получите.

Во Владивосток я приехал, чтобы найти объекты, с которых можно прыгнуть. У вас в городе очень много интересных точек. В сентябре я вернусь сюда уже с готовым планом. 

Фото: из архива Валерия Розова