new-site

Гости города:
Стрит-арт художник
Габриэль Спектр

Цитаты лекции о том, как изменить
мир вокруг себя

Звезда стрит-арта из США Габриэль Спектр нарисовал на стене в cквере Городов-побратимов во Владивостоке хромосому ДНК, показав в своей работе единство России и Америки. В ходе публичной лекции в музее Арсеньева художник рассказал о социальных аспектах своего творчества и о том, на что он обращает внимание, когда создает очередное произведение.

 

Я начинал с граффити. Несмотря на то, что это очень важный и значимый вид искусства, я ушел в стрит-арт, почувствовав некие рамки. Я не пытаюсь сказать, что то, что я делаю сейчас, шире, чем граффити. Просто там именно я был ограничен.

Граффити и стрит-арт — хоть и разные виды искусства, но очень близкие. Граффити — это абстракция букв, стрит-арт — абстракция символов. Я вижу возможность совмещения этих направлений.

Стрит-арт — это мой заработок. Это сложный путь к получению денег, но мне везет. Иногда я продаю свои произведения галереям, арт-магазинам и выставочным залам. Я не работаю по рекламным заказам, а свою работу контролирую сам.

Spectr lection (1)

В своей работе я обращаю внимание на массу деталей, каждая из которых может рассказать целую историю. 

Искусство должно быть сюрпризом для зрителя, давать случайному прохожему возможность увидеть что-то свое. В воображении зрителя произведения получают самостоятельную жизнь. Порой абсолютно не ту, что ему давал автор.

Арт-объект трансформирует пространство. Я не использую пространство целиком. Лишь часть окна, двери или стены. Когда объединяются три компонента — место, материал и идея, — у зрителя появляется возможность увидеть что-то свое в арт-объекте.

Spectr lection (2)

Сначала я вижу место, а потом, вдохновившись, придумываю работу, которая соответствует этому месту. Для меня интересны те места, которые уже потихоньку вымирают — трущобы, заброшенные локации. За ними стоит много интересного. Место размещения арт-объекта делает работу по-настоящему завершенной.

Мое искусство — часто просто визуализация скрытых за «полотном» пространств. Материал, из которого изготовлен объект, часто рассказывает о том, почему выбрано именно это место. Отсылка бывает косвенной, ведь издали материал может казаться не тем, чем он является.

Не обязательно что-то добавлять в окружающее пространство, чтобы получился арт. Иногда достаточно что-то убрать.

Мне нравится, когда люди интерпретируют мои произведения. Нет неправильного или некорректного видения арта. Иногда самая простая идея может трансформировать любой объект и показать абсолютно не то, что есть на самом деле.

Spectr lection (3)

Очень просто поменять идею уже исполненного не тобой произведения, добавив какие-то детали. Я делал так с рекламными щитами и со стрит-артом таких известных художников как Бэнкси. Разрешения на изменение его произведений у меня не было, но эти работы находятся в общественных местах. Изменив контекст, я показал, что уличный арт может быть очень хрупким. Я ожидал негативные отзывы, но получил лишь одобрение. По сути, я сделал перепромоушн работ знаменитых художников.

Я не должен этого говорить, но я одобряю рисование на поездах. Граффити — способ самовыражения у молодежи. Тем более, что просто зеленые и серебристые поезда скучны.

Граффити во Владивостоке похожи на те, что есть во всем мире. Те же стили, тот же посыл. Я понимаю, что многим сложно от этого получить визуальное удовольствие, но так происходит по всему миру.