new-site

Наши люди:
Фотограф Татьяна Енотова
в Тунисе

О жизни в Северной Африке

25-летняя Татьяна Енотова окончила в 2010 году во Владивостоке ДВГУ по специальности «Реклама», затем получила во ВГУЭС диплом фотографа. В 2011 году уехала жить и работать в столицу Туниса с одноименным названием.

 

Так получилось, что мой молодой человек — из Туниса. Познакомились мы благодаря нашей общей подруге, потом долго переписывались и общались в скайпе, я ездила в гости в Тунис. Однажды наступил момент, когда мы оба устали от бесконечных интернет-переговоров и решили пойти на кардинальные меры. Либо я — в Тунис, либо он — в Россию. Второй вариант мы отмели сразу, и решили, что мне стоит попробовать пожить под пальмами хотя бы год. И вот, в декабре 2011 года я собрала чемоданы и отправилась на другой конец земли. Эксперимент оказался успешным, и скоро исполнится два года, как я живу на берегу Средиземного моря.

О работе фотографа

В Тунисе я фотографирую — занимаюсь свадебной съемкой, работаю для местных журналов и брендов одежды. Здесь очень много текстильных фабрик, так что, когда я приехала сюда, обнаружила много возможностей для профессионального роста. Сначала я просто создала фан-страничку на фейсбуке, и спустя некоторое время мне стали поступать предложения по работе.

1 en2 en4 en5 en7 en8 en9 en10 en11

Первая съемка была для каталога свадебных и вечерних платьев, после которой меня заметили. В конце прошлого года в Тунисе произошел настоящий журнальный бум, было выпущено около десяти новых журналов на рынок, и работы значительно прибавилось. Интересно, что до этого события я пыталась устроиться фотографом в журнал Femmes de Tunisie, но мне мягко отказали, объяснив, что собственный фотограф им не нужен,  а все фотографии они берут в интернете. Однако сейчас с радостью зовут меня на съемки. Еще удалось поработать с журналами, только вышедшими на тунисский рынок, — Square 5 Mag, Beauty&Fashion и Fashion Designer. В августе прошлого года я получила официальное разрешение на работу и теперь работаю, как юридическое лицо. Кстати, мне повезло. По закону, такой документ можно получить, только если у тебя редкая для Туниса специальность. Оказалось, ни одно учебное заведение не выпускает здесь фотографов. Мы перевели мой диплом на французский, прикрепили несколько работ из моего портфолио, мило поулыбались дяденьке в министерстве, и voilà  — через пару недель заветная бумага на руках. Так что, сейчас я достаточно востребованный  специалист.

О стране и жителях

Каждый человек, с кем я познакомилась здесь, спрашивал в первую очередь о том, что мне больше всего нравится в Тунисе. Ответ очевиден — природа и климат. Не передать словами той детской радости, когда на календаре декабрь, а ты идешь по улице, а вокруг на деревьях мандарины и апельсины. Теперь год разделился для меня на фруктовые сезоны — клубничный, вишневый, персиковый, арбузный, гранатовый и апельсиновый.

Об архитектуре Туниса стоит упомянуть отдельно — она представляет собой микс из самых различных стилей. Современные кварталы с коттеджами в европейском стиле, старые кварталы французской застройки, средневековые арабские военные укрепления, которые можно найти прямо посреди столицы, и даже остатки городов Великой Римской Империи с колоннами и мозаиками. Но, пожалуй, мое любимое место здесь — бело-голубой городок Сиди-Бу-Саид с прекрасными кафе, открытыми терассами, поросшими бугенвиллем, с видом на Средиземное море и вкусным зеленым чаем. 

1s 2s

Тунис — страна контрастов, особенно после революции в январе 2011 года. Благодаря ей, женщинам разрешили носить хиджаб и никаб, а мужчины стали спокойно отращивать бороды. Теперь на улице можно встретить девочек в джинсах и кедах, вышагивающих рядом с завернутыми с головы до пят таинственными созданиями. Однажды я фотографировала свадьбу, где присутствовали немцы. Было забавно видеть короткостриженную немку, танцующую рядом с девочками в платках. Пусть европейцы хоть что говорят об ущемлении женских прав в арабских странах, но в Тунисе женщины — полноправные члены общества, а в некоторых случаях у них даже больше привилегий, чем у мужчин. Например, если женщина за рулем (а таких тут немало), местные дорожно-патрульные службы не могут ее остановить без веской причины.

Многие мои знакомые туниски — владелицы салонов красоты или создают коллекции свадебных платьев. Здесь очень много свадеб, поэтому платья и услуги визажиста пользуются большим спросом. В салонах красоты здесь царит особая атмосфера — исключительно закрытое женское общество. Мужчины не имеют права зайти внутрь и обычно поджидают своих жен на улице.

Тунисцы — открытые улыбчивые люди, чрезвычайно общительные, поэтому проводят за разговорами в кафе почти все свободное время. Здесь же, в кафе, проходят почти все деловые встречи, что очень удобно, если не имеешь своего офиса (как в моем случае). Восточный менталитет наградил население любовью к торгу. Причем, это относится не только к торговле на рынках, но и к ведению любого бизнеса. Большая ошибка — назвать сразу реальную цену своей работы, всегда в ответ слышишь что-то вроде: «Может, мы сможем договориться о цене, потому что мой брат является другом сестры твоей бабушки?» Я никак не могу привыкнуть к этой особенности. 

О семье в Тунисе 

Как и в любой другой мусульманской стране, семья в Тунисе — это святое. Даже свадьба здесь рассматривается не как праздник двух влюбленных, связавших себя узами брака, а, в первую очередь, как семейное торжество, где молодожены хоть и играют главную роль, но должны учесть пожелания семьи в праздновании. Раньше свадьбы по традиции справляли неделю, сегодня это обошлось бы в целое состояние, поэтому отмечают скромнее — укладываются в 3-4 дня. Если сравнивать менталитет жителей Европы, России и Туниса, то русские и тунисцы ближе друг другу по духу. Для нас важно создать крепкую семью, когда в Европе на первое место выносится карьера. Кстати, именно поэтому в Тунисе много русско-тунисских пар, которые спокойно живут, не смотря на стереотипы.

Первое время для меня были непривычны некоторые правила здешнего этикета — например, при встрече люди расцеловывают в щеки друг друга. Конечно, все зависит от степени знакомства и родства. Если вы видите друг друга впервые, подойдет и символическое касание щеками, а вот члены семьи могут долго и усердно расцеловывать друг друга. Мне всегда приходится спасаться бегством от всех теть и бабушек моего молодого человека, они очень любят обниматься, а так как мы не говорим пока на одном языке, то обнимашками заменяют еще и диалог. 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

О Владивостоке

Я наверное повторю слова, сказанные много раз до меня, но Владивосток  — это город молодых и талантливых людей. Во Владивостоке остались мои друзья, по которым очень скучаю и которые до сих пор меня поддерживают. Еще, как это ни странно, мне не хватает наших фотогеничных сопок и туманов. Наш Владивосток — это неисчерпаемый ресурс креативных личностей, такой концентрации талантов на квадратный метр здесь — в Северной Африке — я не встречала. Но у города В. есть один недостаток, который, например для меня, стал одной из решающих причин моего переезда, — высокие цены на жилье. Нет, даже не так. Нереально высокие цены на жилье. За те деньги, на которые во Владивостоке можно арендовать какую-нибудь захудалую гостинку на Чуркине, в Тунисе можно снять хорошую трехкомнатную квартиру в приличном районе. При этом уровень зарплат не сильно разнится. У города такой творческий потенциал, а его не используют. Думаю, решение только одной этой проблемы даст хороший толчок развитию города. Людям будет выгодно тут оставаться, жить и работать.

О фотографии

Где-то читала, что российская фотография еще не на таком высоком уровне, как в Европе или Америке. Якобы поэтому почти все обложки российских Vogue, Cosmopolitan, ELLE снимают зарубежные фотографы. По-моему, мы ничем не хуже. Нам бы еще поработать над своим фирменным русским стилем в фотографии (в последнее время мы больше перенимаем стиль западных фотографов), создать школу, где можно получить высшее фотографическое образование, и мы будем в лидерах.

В Тунисе рынок фотоуслуг только начинает формироваться, особенно по сравнению с Россией, где предложение уже превышает спрос. И если в рекламной фотографии тут не так все плохо, благодаря европейским фотографам, которых периодически приглашают крупные компании, то ситуация со свадебной фотографией буквально год назад была просто ужасна. Не видела до сих пор ни одной достойной работы, снятой тунисским свадебщиком. После встречи со мной пары уходили с круглыми глазами от удивления. Индивидуальная фотосессия? Съемка приготовлений невесты? И самое главное — почему фотографии готовятся месяц, а не три дня?

Типичный тунисский фотограф появляется только на два часа на церемонии, щелкает все и всех подряд, ставит жениха и невесту в причудливые позы и потом через три дня приносит штук семьдесят распечатанных фотографий, без намека на ретушь. В Тунисе профессию свадебного фотографа считают непрестижной, хотя на всех свадьбах, где я работала, отношение ко мне было как к особому гостю, настолько невесты ценили, что они будут красивыми на фотографиях. 

SONY DSC m2 m3

О переезде в Тунис 

Если вы решили ехать в Тунис, я бы порекомендовала сначала хорошо подумать, чем здесь можно заняться. Перед тем, как попробовать работать по специальности (например экономист, врач или архитектор), вас попросят подтвердить диплом. Точные детали мне неизвестны, но хорошее знание французского — обязательно. Много работы можно найти в области туризма, но она носит сезонный характер. А вот с такой профессией, как парикмахер, визажист или дизайнер одежды, тут можно достаточно неплохо устроиться, а с головой на плечах — даже заработать неплохое состояние. Еще не следует забывать о том, что здесь принято скромнее одеваться, чем в России. Например, в туристических районах я спокойно разгуливаю в шортах, тогда как в жилых районах Туниса этот наряд посчитают вульгарным и вызывающим. Поэтому открытые декольте стоит оставить на дне чемодана и запастись чуть более скромными вариантами на каждый день. И еще, если очень хочется перебраться на другой край света, где придется начинать все с начала, главное — верить в себя.

  • EvgeniyKoval

    Очень интересно. Спасибо!

  • Leona Lion

    Люблю Тунис! А Танюша-большая умница в том ,что раскрывает его с новой стороны:))))

  • Tatyana

    Tatyana vi bolshaya umnitsa!!!!!!!!!!!!

  • Oluinia

    Талантливо! Свежо! Искренне! Удачи! К новым вершинам!