new-site

Городская профессия:
Дежурная студенческого
общежития ДВФУ

Монолог Анастасии Коваленко
о студентах-детях и своей работе

Пять лет назад я случайно разговорилась на улице с заведующей общежития гостиничного типа для студентов-заочников. «У нас недавно одна из дежурных уволилась, теперь замену ищу. Режим работы — сутки через трое, с девяти до девяти. Студенты приезжают только на сессию, остальное время номера мы сдаем», — рассказывала мне комендант. Я внимательно слушала, а сама думала, а почему бы не попробовать себя в роли дежурной. Работа не самая сложная, а главное — график удобный. На следующий день я пришла принимать вахту.

Через три года в наше общежитие заселились студенты-очники. Тишина в коридорах исчезла — вместе с ней и покой, который с того момента дежурным только снится. Я говорю это с улыбкой, потому что, на самом деле, очень люблю детей — я так называю студентов, независимо от возраста. К каждому отношусь как к собственному ребенку: выслушаю, когда надо — отчитаю, помогу советом.

Когда я общаюсь с нашими ребятами, то в душе чувствую себя молодой. Большинство из них открытые и жизнерадостные. Конечно, с некоторыми студентами иногда трудно найти общий язык — все от особенностей характера зависит. Бывает, пройдет мимо такой «амбициозный» и не поздоровается даже. Но это, скорее, исключение из правил. Ко мне многие дети просто так подходят — поговорить, поделиться переживаниями или радостями. Я никому не отказываю. Они же только учатся жить самостоятельно, без опеки родителей. 

Я всегда чему-то учусь у наших студентов. Например, оригинальности. Однажды один мальчик хотел провести гостей к себе в комнату на ночь. Переклеил фотографии в пропусках и был уверен, что план сработает. Но он не учел того факта, что мы, дежурные, всех студентов не только в лицо, но и по именам знаем, так что афера не удалась. Или вот еще случай: отдыхаю я как-то ночью в дежурной комнате. Слышу, за окном что-то позвякивает. Выхожу на балкон и вижу: пакет с пивом медленно поднимается в чью-то комнату наверху. Содержимое я тут же конфисковала и начала тянуть за веревку. Наверху, видимо, все поняли и долго сопротивляться не стали. Заведующей я, конечно, ничего не сказала. Не в моих правилах студентов подставлять.

«
Пускай дурачатся, пускай смеются —
так они хотя бы больше времени друг с другом
проводят. А то некоторые ребята даже своих
соседей по коридору и этажу
не знают
»

Да, несомненно, наши ребята не все время учатся, расслабляться тоже успевают. Иногда и на ушах стоят, и галдят, и музыку громко слушают. Ночью им это удается редко, так как охранники совершают обход и успокаивают самых неугомонных, а вот днем да, бывает. Я в этом ничего страшного не вижу. Студенты же живут в постоянном физическом и интеллектуальном напряжении, поэтому им просто необходимо давать выплеск своим эмоциям. Пускай дурачатся, пускай смеются — так они хотя бы больше времени друг с другом проводят. А то некоторые ребята даже своих соседей по коридору и этажу не знают. Игры в «Мафию», пение под гитару, совместные посиделки их объединяют. 

Но кроме общения со студентами моя главная обязанность — следить за порядком и не пропускать в общежитие посторонних людей. Дети должны быть защищены! Единственный минус в моей работе — усталость. У нас, конечно, есть специально отведенные часы отдыха, которые мы проводим в дежурной комнате. Но хотя на всей территории общежития стоят камеры видеонаблюдения, а охранники всегда находятся на посту, ночью нам спать нельзя. Да и не получилось бы, как бы ни хотелось: то пожарная сигнализация сработает, то скорая к кому-то приедет. Но это все мелочи.

Я никогда не прихожу в общежитие в плохом настроении. Когда твоя работа непосредственно связана с общением, всегда нужно быть вежливым и доброжелательным. Если ты к студентам со всей душой, то и они обязательно ответят взаимностью. Шестой год уже в этом убеждаюсь.

  • Роман

    Золотой человек)