new-site

Наши люди:
Полина Щекина в Таиланде

Почему 22-летняя пиарщица сдала
обратные авиабилеты во Владивосток через
две недели после прилета
на Тонсай

Polina Shchekina (2)-1802

Наверное, я еще в детстве выявила закономерность: хочешь приключений — импровизируй! История моя началась с роупджампинга. Вместе с командой Droprope мы долго и усердно отстаивали свои права на экстрим и «свободное падение». В России это всегда было и, к сожалению, остается непростым трудом. Пока мы думали, как бы нам укрепиться в глазах общественности (а не думать об этом я не могу, так как PR — моя профессия), в наши молодые и буйные головы пришла мысль: пора прыгать за границей. Но где? 

Совершенно случайно выбор пал на Таиланд. И вот буквально за пару месяцев мы вместе с Алексеем Пыховым (Лекс), предводителем команды Droprope в Хабаровске, разработали и реализовали эту идею. И первыми полетели организовывать прыжки в Таиланде, этакими Прометеями отправляясь на встречу с загадочным королевством Сиам.

Мы ехали вдвоем, зная точно конечный пункт назначения и цель поездки. Тонсай Рэйлей Бич — невероятное место на юге Таиланда с завораживающими скалами высотой до 120-130 метров. Летели из разных городов — он из Хабаровска, я из Владивостока. Причем за месяц до вылета я сломала ногу и уже думала, что поездка не состоится. Но гипс сняли накануне моего вылета.

И вот Полли с двадцатью килограммами веревок в рюкзаке, маленькой сумкой с личными вещами и заново учившейся ходить правой ногой, пустилась навстречу приключениям. 

Тонсай и сейчас для меня лучшее место на земле. Это рай регги, солнца, света, скал, хиппи, моря, фруктовых шейков, искренних улыбок, дредлоков, татуировок, кламберов и бэйсджамперов — очень сильных людей. Это был мой первый дом в Таиланде. Попав сюда, буквально через две недели сдала обратный билет, точно зная, что пока возвращаться в Россию я морально не готова. 

Tonsai (1) Tonsai (5) Tonsai (6) Tonsai (7) Tonsai (8) Tonsai (9) 

Команда Droprope долго шла к своей цели, но достигла ее: прыжки с вершин «наследия ЮНЕСКО» состоялись успешно, причем команда наша расширилась. Прилетели ребята из Владивостока. Более того, на Тонсае мы встретились и объединились с московской командой подвешивателей-роупджамперов, ребят крайне экстравагантных, но позитивных и добросердечных.

Но рано или поздно кураж и веселье заканчивается, уступая место необходимости зарабатывать на «насущный хлеб». На Тонсае была моя первая таиландская работа — я помогала своей тайской подруге Виджитре в пляжной кофейне.

Пришло и время, когда команда возвращалась обратно в Россию. И я оставалась на Тонсае уже только с новыми друзьями. Тогда ветер перемен снова задул в спину и отправил меня на Пхукет, сегодня ставший моим новым домом.

Таиланд доброжелателен и отзывчив — впрочем, как и любая другая страна, к которой вы питаете нежные чувства. Я никогда не говорю туристам о том, что здесь опасно, пытаюсь настроить их на волну уважения к здешним традициям и менталитету. На Пхукете есть место Европе. Здесь очень комфортное жилье и натуральная вкусная еда по низким ценам, нет бездомных на улицах, нет печальных лиц, нет серости и сырости, присущей российскому менталитету. И это действительно страна тысячи улыбок. Здесь есть ощущение безопасности и спокойствия, честности и доверия. А может… я просто мыслю как буддист.

Вообще все это путешествие стало чудотворным открытием нового мира. Я учусь жить без опоры, на лету. Это одновременно и страшно, и маняще. Таиланд магическим образом меняет людей. Я, например, научилась ездить на байке, и сейчас это основное средство передвижения по острову. Я преодолела языковой барьер и даже стала подрабатывать переводчиком в международном госпитале. Я увидела потрясающий подводный мир Симиланского архипелага, осваивая профессию гида морских экскурсий. Я получила редчайший шанс делать фотографии, не требующие даже постобработки, потому что Таиланд и его жители и без того so colorful. Я приняла буддизм, стала вегетарианкой, сменила несколько мест обитания, завела новых друзей из разных стран с самыми удивительными интересами. В конце концов, дреды заплела! И это здесь не мешает работать в серьезных местах, таких как госпиталь, например.

Сегодня моя жизнь связана с туристическим бизнесом, как жизнь большинства «локалов» на Пхукете. Но я все еще верна роупджампингу и с нетерпением жду того времени, когда снова смогу вернуться к полетам и своим сумасшедшим друзьям. Их очень не хватает.

Bangkok (1) Bangkok (2) Bangkok (3)Phuket (3)Phuket (1)Phuket (2)Phuket (4)

Возвращение — это неотъемлемый процесс жизни. Мы уходим, чтобы набраться опыта и вернуться в покинутую точку с обновленным взглядом. Я решила вновь заняться журналистикой. Теперь, благо, есть о чем поведать миру.

Я влюблена во Владивосток. Была и буду. История, люди, запахи, драйв, жажда жизни, культура, страсть к приключениям — таким я вижу Владивосток. Многие из моих новых друзей теперь мечтают посетить наш город и просят составить им компанию. Они увидели город моими глазами. Планирую ли возвращаться? Обязательно! Возможно, я не патриот страны, но точно патриот города. Владивосток, в любом случае, мой дом.

Мой лучший друг Мигель Анхель как-то сказал: «Что значит “искать себя”? Ты уже есть. Сделать себя — другое дело. Не можешь найти себя? Подойди к зеркалу. Знакомься, вот — ты». Это, в общем-то, подходит к моему внутреннему кодексу, появившемуся благодаря роупджампингу. Хочешь не быть таким, какой сейчас? Не будь. Не знаешь, каким хочешь быть? Тогда просто будь. Точно знаешь, чего хочешь? Так чего ж до сих пор сидишь и ничего не делаешь?

Выходить за пределы своей комфортной зоны — процесс, заложенный в нас природой. Птицы мигрируют на юг, животные выходят из зимней спячки, растения обновляют пожелтевшую листву. Как вы полагаете, для них во всем этом есть риск? Есть, конечно. Но риск утонуть в самом себе, не пытаясь плыть по воде изменений, тоже существует. А чем именно рисковать — решать вам и только вам. Так что доброго пути.

  • http://www.facebook.com/anastassia.levushkina Anastassia Levushkina

    очень позитивный, классный материал!

  • http://twitter.com/Aztek_Blind Aztek Blind

    >Выходить за пределы своей комфортной зоны — процесс, заложенный в нас природой.
    Аминь.

  • http://www.facebook.com/varya.che Varya Che

    Поли крутая!

  • http://twitter.com/Alexandra_Zy Alexandra Stefanyuk

    Читала на одном дыхании, спасибо Полине! Она вдохновляет

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100004107784456 Elena Abdulina

    Круто…

  • Оля Же

    Только вот птицы мигрируют в поисках комфорта, так как старая среда его не обеспечивает.