new-site

Повторение
пройденного: Как я брал
ипотеку 

Вспоминаем былое — перепечатываем
нашу статью, вышедшую в июле
прошлого года

28-летний Дмитрий Фетисов рассказал, как дважды брал ипотеку — и даже остался в плюсе.

Первую ипотеку я взял в Петропавловске-Камчатском в 2006 году. В тот период на Камчатке ипотечное кредитование вообще отсутствовало. Но в Сбербанке, куда я пришел на консультацию, одна из сотрудниц как раз прорабатывала возможность выдачи таких займов. Сказал, что согласен быть первым.

 

Первая ипотека Дмитрия Фетисова —
однокомнатная квартира на окраине 
Петропавловска-Камчатского 

Сумма кредита
600 000 рублей

Процент в год
16,8%

Выплата в месяц
13 500 рублей

Срок погашения
5 лет

 

Квартиру нашел на окраине города за 680 тысяч рублей. Первоначальный взнос был 10 процентов — около 70 тысяч рублей. В общей сложности банк выдал мне 600 тысяч рублей на восемь лет по ставке 16,8 процента годовых.

Такие кредитные обязательства дисциплинируют. Ты знаешь: что бы ни случилось, в определенный день ты должен отдать долг банку. Ежемесячный взнос составлял 13,5 тысяч рублей, почти половину моего дохода на тот момент. Эти обстоятельства серьезно на меня повлияли — тогда я впервые начал серьезно планировать бюджет.

Через два года ставки по ипотечным кредитам упали в среднем до 10 процентов. По моей просьбе банк снизил ставку кредита. Вместо первоначальных восьми лет, я смог расплатиться за неполные пять.

ipoteka dmitriy fetisov (1)

Мне удалось заработать на ипотеке. Во-первых, процент, который я платил банку последние три года из пяти, на тот момент был ниже инфляции, а она составляла 12-17 процентов в год. Во-вторых, на момент окончания выплат стоимость квартиры выросла до 1 300 000 рублей. Банку же я заплатил около миллиона. В итоге цена за квартиру оказалась меньше, чем если бы я копил деньги, а не взял в кредит, так как инфляция съедала бы мои накопления.

Ипотека оказалась отнюдь не кабалой или тяжелой пожизненной обязанностью. Это единственная, причем экономически обоснованная, возможность приобрести свое жилье. Это тяжело. Нужно иметь «белый» доход и определенный уровень достатка, но на самом деле позволить себе жилье в кредит могут многие. 

Переехав в Приморье, я снимал квартиру в течение полутора лет. Платил чужому человеку 16 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру, а мог бы платить за свою. Второй ипотечный кредит я оформил в 2011 году. Продал квартиру на Камчатке и подыскал жилье во Владивостоке за 2 800 000 рублей. Как раз в этот момент в Сбербанке шла акция «8-8-8» — кредит на восемь лет под восемь процентов годовых при 50-процентном взносе.

 

Вторая ипотека Дмитрия Фетисова —
однокомнатная квартира на Второй речке
во Владивостоке

Сумма кредита
1 400 000 рублей

Процент в год
8%

Выплата в месяц
19 500 рублей

Срок погашения
8 лет

 

Был ряд опасений о прозрачности сделки, поэтому я привлек к участию агентство недвижимости, чего не делал в Петропавловске. Не считал нужным переплачивать комиссионные агентству (до 10 процентов стоимости квартиры), поэтому четко оговаривал с риелторами объем услуг, который будет оказан, и сумму, которую я за них заплачу. В частности, за то, что риелтор занимала очередь в Росрегистрации, имея свои личные договоренности, потому что я был очень сильно стеснен в сроках. Нужно было за две недели оформить сделку, проведя ее по всем инстанциям. Поэтому оплаченная комиссия была оправдана.

ipoteka dmitriy fetisov (2)

В первоначальном договоре с агентством были услуги, которые мне были совершенно не нужны. Например, пункт, что я не могу подбирать квартиру через другие агентства, что, прервав сделку, буду обязан выплатить штрафные санкции. Агентства пользуются тем, что приобретение квартиры — очень большое событие в жизни человека. Поэтому все эти пункты — лишь психологическая игра.

Мой совет всем, кто собирается брать кредит на жилье, — четко просчитывать свои возможности. Если хотите уюта, сразу выбирайте квартиру с ремонтом. Если вам нужно будет покупать технику — заложите ее стоимость в свои финансовые расчеты. Если планировали сменить машину или сделать какие-то масштабные финансовые вложения, лучше осуществить это до ипотеки. Первые год-два вы будете привыкать жить по новому финансовому плану, а это нелегко.

Сейчас платеж составляет 19 500 рублей в месяц. Конечно, буду стараться погасить кредит досрочно, тем самым сэкономив на проценте банку. Проследив полугодовую динамику цен на жилье, я понял, что моя квартира продолжает дорожать. Сейчас аналогичное жилье стоит 3 300 000 рублей. Ходят слухи о новом экономическом кризисе, который ждет Россию в конце года. Но жилье было, есть и будет основной имущественной ценностью. Ожидаю, что рост цен на квартиры во Владивостоке продолжится, и тогда я не потеряю на этом кредите, а сумею заработать.

 

Ипотечные кредиты банков Владивостока
(данные на 4 мая 2013 года)

Банк

Сумма 
кредита

Срок 
кредита

Процент 
в год

Первый
взнос

Азиатско-Тихоокеанский банк

До 4 млн рублей на участие в долевом строительстве, до 8 млн на готовое жилье 

До 30 лет 

Долевое строительство — 13–16%. Готовое жилье — 13–15%

От 10%

Сбербанк

До 3 млн рублей

До 30 лет

Долевое строительство и готовое жилье — 12–14%

От 15%

ВТБ24

От 700 000 рублей

До 50 лет

Долевое строительство и готовое жилье — 11,40–14,95%

От 10%

Примсоцбанк

От 300 000 до 18 млн рублей

До 27 лет

Долевое строительство — 12–17%. Готовое жилье — 9,05–13,35%

От 10%

Дальневосточный банк

От 300 000 до 7 млн рублей

До 30 лет 

Долевое строительство — 10,4–14,5%. Готовое жилье — 10,4—14,2%

От 10%

Дальневосточный ипотечный центр

От 300 000 до 10 млн рублей

До 30 лет

Долевое строительство — 7,9–10,95%. Готовое жилье — 9,2–13,25%

От 10%

  • http://twitter.com/Miho7 Mihail

    Основная интрига при ипотеке это будет кризис или не будет, подешевеет жильё или не подешевеет.