new-site

Архивы NEO
за 1999 год: Герои
звездных кинолент

О кинопотенциале приморских
политиков

Раз в неделю мы достаем подшивку владивостокской молодежной газеты NEO за 1999 год. В третьем выпуске — материал Лоры Алентовой о том, героями каких фильмов могли стать 10 приморских политических деятелей.

 

 — Ты знаешь, кто такая Светлана Орлова?
— Очень знакомая фамилия. А что она поет?
(Из разговора двух тинэйджеров в автобусе). 

Эти десять фамилий у всех на слуху, но вот только мы слишком далеки от политики, чтобы точно сказать, кто есть кто. Политика — это грязно, скучно, неинтересно. Пусть себе там воюют, законопроекты принимают и прочей ерундой занимаются. А у нас есть более привлекательные занятия. Свежий «Ом», например. Или новый плэйер. А зря, между прочим. Приморские политики — занимательные личности, каждый из которых мог бы стать героем боевика, триллера, комедии, мелодрамы. Или даже рок-оперы.

1. Евгений Наздратенко

Мог бы стать прототипом эпохальной картины с Кевином Спейси  в главной роли. Ему 50 лет. Жена — Галина Наздратенко, патронесса приморского отделения Детского фонда РФ. Двое сыновей.  Коллеги между собой называют Губером, люди попроще — Наздратом. Статус — губернатор. 

Когда-то в начале 90-х, устав от гастролирующего из страны в страну главы края господина Кузнецова, крайсовет обратился к президенту Ельцину с просьбой о выдвижении новой кандидатуры на пост главы края, а тот предложил им горняка из глубинки Евгения Наздратенко, который хорошо учился в школе, бегал 100-метровку за рекордные 11 секунд и полжизни провел под землей. 19 мая 1993 года 147 депутатов крайсовета проголосовали «за» Наздратенко, 11 — против, семеро воздержались. Однако горняк оказался на редкость самостоятельным, и московские чиновники призадумались. Когда Наздратенко стал воевать с повальной приватизацией в Приморье, команда Гайдара и Чубайса развернула против него целую кампанию — в московской прессе она проходила под девизом «Трындец реформам в Приморье».

Второй «косяк» Евгения Ивановича, с точки зрения Москвы, — жесткая позиция с демаркацией приморских границ. Прессовали его жестко — ну дай, мол, согласие, на кой тебе эти земли в устье речки Туманной? А он — ни в какую. Ни клочка приморской земли не отдадим соседям! МИД России итак на нашего губернатора обиделся, а он, не давая им передохнуть, еще и операцию «Иностранец» затеял — в 1993 году в Приморье обитало 200 000 китайцев — это треть тогдашнего населения Владивостока, но после операции все незаконно проживающие у нас «друзья» мирно отправились домой. Историю с Черепковым помнит даже тот из вас, кто не вылезает с третьего уровня Quake, но не будем пока о грустном. Теперь, как вы знаете, равновесие «город-край» восстановлено.

2. Светлана Орлова 

Может стать героиней второго плана в мелодраме «а-ля Сидни Шелдон», а сыграть ее может Бет Мидлер — если подстричь ее, конечно. Нашей даме 45 лет. Коллеги за глаза называют «Свет-Юрьевна», люди попроще — Птичка. Статус — хочет быть губернатором

Нет, она не поет. Пионервожатая из Облучья, выпускница уссурийского пединститута, в свое время поставила на Приморье и резво пошла по партийной линии, что и позволило ей с разгаром перестройки перепрыгнуть в ДЕЛО — она заведовала известной во Владивостоке женской организацией «Анна». Заворожила арсеньевцев настолько, что они проголосовали за нее и отправили прямиком в Госдуму.

Сегодня Свет-Юрьевна — депутат Госдумы, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Прославилась введением новой системы квот на рыбу, из-за которой добрая половина местных рыбаков ушла в запой, и роскошнейшим проектом налогового кодекса, вынимающего нитки даже из самого нищего тряпья. Еще за полтора года до выборов заявила о своем желании плюхнуться в губернаторское кресло. Ее поддерживают некие силы в Москве плюс пара-тройка «приморских производителей». Не так давно выяснилось, что мечтающая о Приморье Свет-Юрьевна активно окапывается в Москве, возводя коттедж за коттеджем. На досуге любит красную икру. 

3. Виктор Черепков

Герой мистического триллера с Дэнни Де Вито в главной роли. 57 лет. Рязанский парень, получивший заочное образование в ТОВВМУ, не без экстрасенсорных способностей, имеет жену-стоматолога и сына-коммерсанта. Клички известны — ВИЧ, Череп. Статус — хочет быть мэром, губернатором и т.д. и т.п. 

Заслуженный рационализатор РСФСР всегда знал, что будет по меньшей мере мэром. И когда в феврале 1993-го ему подвернулся случай стать совестью России, каперанг в отставке им воспользовался — потребовал привлечь к суду командующего ТОФ адмирала Хватова из-за массовых заболеваний и голодания матросов на Русском. 26 июня 1993 года вошел в «Серый дом» в качестве мэра, 16 марта 1994 года вышел оттуда, обвиненный во взяточничестве. Результат —«Дело милиционеров», сфабрикованное Черепковым, из-за которого несколько нормальных семейных приморских «ментов» оказались за решеткой. 

Два года Виктор Иваныч искал справедливости, и в 96-м он вновь вошел в «Серый дом» в качестве мэра. А в конце прошлого года вновь вышел… в Москву, где сейчас обретается практически все время. Но оставил своим врагам подарочек — краевую Думу, начиненную своими единомышленниками от блока «Единый город». Для поклонников ВИЧ — у Черепкова есть собственный сайт (cherepkov.da.ru), который, правда, редко обновляется, но там можно лицезреть знакомое каждому владивостокцу фото улыбающегося мэра без очков. 

4. Светлана Горячева

Ее образ — Жанна д`Арк. 52 года. Родилась в приморском поселке Рисовый, окончила юрфак ДВГУ, замужем, имеет взрослого сына. Для друзей — Петровна, для людей попроще — товарищ Горячева. Статус — хочет торжества народовластия. 

Светлана Горячева всю жизнь мечтала о партии. После школы была подсобным рабочим, сборщиком-клепальщиком на заводе «Прогресс», кассиром, художественным оформителем кинотеатра. После окончания юрфака работала в крайисполкоме, потом, прыгая по ступенькам карьерной лестницы, оказалась в природоохранной прокуратуре, откуда попала прямо в зампреды Верховного Совета РСФСР! Но, протусовавшись там год, ушла — из-за несогласия с курсом Ельцина. Владивосток принял Горячеву с распростертыми объятьями и подвинул ей кресло заместителя прокурора города. Когда местные коммунисты и ветераны выдвинули ее в Госдуму, по популярности она оказалась в списках КПРФ второй после Зюганова.

Последний год является заместителем председателя Госдумы. Удивительный факт — в 1993 году убежденная социалистка Горячева приняла в Москве крещение. По ее мнению, моральные устои государства должны опираться на устои церкви. Что касается приморской позиции Светланы Петровны, она беспричинно не критикует краевую власть, ее имидж здесь — это мудрость, сдержанность, понимание забот «маленького человека». Говорит, что не собирается быть губернатором, но кто ее знает? Жесткий руководитель, Светлана Петровна ненавидит, когда в гостинице нет горячей воды и когда на ее пресс-конференции собирается мало журналистов. 

5. Сергей Дудник

Уморительная комедия с ДЖИМОМ КЭРРИ. Недавняя кличка Дудника — отец приморских презервативов. Статус — хочет. Очень хочет…

Он импозантен, неплохо говорит и жестикулирует, достаточно молод и деятелен. Но его зарождающийся авторитет очень сильно подорвали 234 миллиарда рублей бюджетных средств, упавших в черную дыру СЭЗ «Находка» — как раз в те несколько лет, что он являлся председателем этого образования. А когда он попросил у краевой администрации еще денег под СЭЗ, та отказалась, и Сергей Дудник встал в резкую оппозицию к губернатору, который, собственно, и поддержал его на выборах в Думу.

Презабавнейшим фактом можно назвать и историю, давшую Сергею Дуднику прозвище: когда-то он в союзе с  некоторыми людьми выкупил Партизанский хим-фармзавод, на котором собрался штамповать презервативы и продавать их на всей восточной части страны. Сегодня Сергей Дудник постоянно летает в Москву на Совет Федерации,  вступил в коалицию со Светланой Орловой, так что теперь они близнецы-братья, а на сайте Черепкова вы найдете стенограммы всех выступлений Дудника, что красноречиво говорит о тройственном союзе.

6. Юрий Копылов

Герой старого советского фильма в стиле «Поднятая целина», вечный «председатель колхоза», в его роли — Михаил Ульянов. 52 года. Образование — два высших, Дальрыбвтуз и Московская Высшая партийная школа. Женат, двое детей, куча собак. Партийная кличка — Михалыч. Статус — хочет остаться в «Сером доме».

Он работал инструктором, секретарем парткома «Востокрыбхолодфлота», первым секретарем Первомайского райкома партии. После скандала с «круизом для своих» был вынужден уйти с этого поста. Занимался коммерцией. Осенью 1996 года стал управляющим городом в команде Виктора Черепкова. Потом разругался с ним в пух и прах, в результате чего сейчас сам руководит городом. И, кстати, действительно руководит. Застать его в кабинете практически невозможно — все на объектах. Любит животных, целебные свойства камней, водные мотоциклы и другие виды экстремального спорта. Действительно знает Владивосток, не брезгует крепким словцом и предпочитает водке шампанское.

7. Виктор Гнездилов

Герой приключенческого фильма с элементами перестрелок, в главной роли — постаревший Кевин Костнер. 52 года. Родился в Находке, не менее 3 миллионов раз смотрел на корабли. Бывший слесарь-дизелист, сын художника-строителя. Для друзей — Витек, для сомневающихся — Гнездо. Статус — мэр Находки, хочет быть им вечно.

На общеприморской полит-арене Виктор Гнездилов появился недавно. Тихо «мэрил» себе в Находке, а тут срок подошел — в конце года переизбираться. И наряду с пятью другими кандидатами Виктор Гнездилов вновь выдвинул свою кандидатуру — ну нравится ему Находка. Гнездилов достаточно популярен в городе, а в Москве на конкурсе «Российский мэр-95» вошел в число лучших глав  горадминистраций России. Но и врагов у него предостаточно. Ведь Находка в любой момент может стать русским Гонконгом, и сейчас вокруг этого порта крутятся совсем другие люди и совсем другие деньги. Поэтому фигура одетого «с иголочки» Гнездилова — в центре внимания. Говорят, что мэр Находки, если надо, с любым «крутым» разберется. 

8. Анатолий Милашевич

Гангстерский триллер с Кристофером Уокеном или Мэттом Дэймоном. Бизнесмен, оказавшийся в самой гуще политических разборок. Статус — у него все есть.

Никто из наших читателей, да и мы сами, никогда не видел фото этого типа. Но обычно воображению представляется некий воротила, украшенный сединами, с большим пузом и хитрыми глазами. Но нет, Милашевичу чуть за тридцатник, он родился в Воронеже, но

заканчивал нашу престижную «английскую» школу №13, а затем отучился в знаменитом московском ФТИ. Он — гендиректор московской ивестиционной корпорации «Партнерство», которая, однако, ползала по Дальнему Востоку и скупала акции крупнейших приморских предприятий. К 1995 году у «Партнерства» уже имелись пакеты акций ДВМП, ВМТП, Приморского ГОКа, Спасскомхлеба и т. д. Но главным объектом Милашевича был наш «Востоктрансфлот» — и в августе 1997 года Милашевич, заявившись в контору «ВТФ» с контрольным пакетом наперевес, отправил подальше бывшего гендиректора Виктора Остапенко и водворился на его месте. И что из этого вышло? Сейчас в ОАО «Востоктрансфлот» идут массированные обыски, шерстятся квартиры ведущих менеджеров компании, а Милашевич, распродавший суда «ВТФ», отдыхает на Кипре и плевать на нас хотел.

9. Константин Толстошеин

Для фильма о нем еще нет жанра, но сыграть его роль вполне мог бы Игорь Косталевский. Женат, имеет дочь и два базовых прозвища — Борисыч и Костя. Статус — у него все будет.

Черепкова отстранили от должности, и мэром Владивостока стал человек, который был в последних строках списка кандидатов. Он взялся за дело энергично, достроил путепровод на Второй Речке, закупил корейские автобусы, развил сеть хлебопекарен, очистил улицы, начал

реставрировать исторический центр города. Он был не похож на чиновника, а казался эдаким рубахой-парнем, часто загибающим трехэтажные маты. Нам он больше всего запомнился на «Владирокстоке»-96, прямо перед самым возвращением Черепкова. Помните, он дал команду оцеплению не разгонять фанатов БГ и позволил им подойти близко к своему кумиру. Так и стояли они на сцене, два Борисыча. Один — обласканный народной любовью, другой же через пару недель был облит грязью. К.Б.Т. Пользовался репутацией грозного, вспыльчивого, но незлопамятного человека. Он работал на стройке и возглавлял районную администрацию. Губернатор «подобрал» своего сторонника и сделал его первым вице-губернатором, за что его ругали все и вся. Но, как показало время, Наздратенко не ошибся — Толстошеина сейчас хорошо знают в приморской глубинке, на оборонных заводах, на других промышленных предприятиях и, в отличие от города, там его вспоминают хорошими словами. На посту первого помощника он нашел себя — и повысил свой рейтинг. 

10. Олег Финько

Серьезный характерный фильм с Арменом Джигарханяном в главной роли. Возраст — 58 лет, владеет немецким и китайским языками. Университетская кличка — Финик. Статус — человек, который знает, что делать.

Благодаря ударному комсомольскому прошлому москвич Финько в юности оказался на Дальнем Востоке, активно работал во всех местных газетах, дважды был секретарем райкома ВЛКСМ. В 1966 году окончил зачаточный журфак ДВГУ и после аспирантуры и прочих обязательных заморочек стал деканом факультета. После одной запутанной истории перевелся в МГУ, работал в «КП», «Современнике», «Художественной литературе», «Искусстве», написал восемь книг, получил второе образование, создал «Юридическую газету» и другие издания. Депутат Госдумы от ЛДПР, возглавляет комитет по информационной политике. С прошлого года активно поддерживает губернатора Наздратенко и очень хочет вновь попасть в Госдуму — понять его можно. 

Вот такие они — наши герои. Не жалейте о том, что потратили время на этот материал. Разбираться в политике — это сейчас невероятно модно. Да и это ведь НАША жизнь, а они управляют ею. В общем, большая приморская молодежная страна должна знать своих героев. И желательно в лицо.

  • http://twitter.com/Freename3 Москвичев Александр

    Владивосток принял Горячеву с “р”аспростертыми объятьями или это именно АСпростёртые )