new-site

Один день: Студентка
театрального факультета
Аня Ливанова

Как живет Академия искусств
во Владивостоке

Утро. Тесный вестибюль Дальневосточной академии искусств. Стоя с фотографом под прицелом взгляда выбеленной статуи, оглядываемся по сторонам в поисках сидячих мест. В итоге пристраиваемся на  подоконнике, к компании цветов. В горшке растения чернеет банановая кожура. В воздухе тем временем звучат гаммы для фортепиано и чье-то пение.  Второпях входит Аня Ливанова, студентка четвертого курса театрального факультета. Занятие по дисциплине «Грим» уже как десять минут началось. Удваиваем шаг.

На стенах — картины студентов художественного отделения. Скрипучим звукам пола вторят звуки аккордеона: кто-то репетирует прямо на лестничной клетке. Входим в аудиторию для занятий по гриму. По сути это аналог театральной гримерки, только с размноженным количеством трюмо. На зеркалах висят лампы. От их искусственного света быстро становится жарко. Одни студенты мучительно выбирают персонаж для грима, другие пачкают уже десятую влажную салфетку, стирая поплывшие слои. Для актера грим важен и как внешнее завершение характера, и как элемент внутреннего перевоплощения. «Достать специальные краски для грима не так уже и легко. Я, например, заказываю их из Питера», — говорит Аня, старательно вырисовывая бровь для образа ведьмы.

student theatre grim (1) - main slider student theatre grim (2) student theatre grim (3) student theatre grim (4) student theatre grim (5) student theatre grim (6) student theatre grim (7) student theatre grim (8) student theatre grim (9) student theatre grim (10) student theatre grim (11) student theatre grim (12)

В театральный она поступила в шестнадцать лет, с первой попытки. «Мама сказала, мол, поступай, только потом не жалуйся, — делится будущая актриса, — но в целом творческая деятельность мне с детства знакома. Например, в шесть лет я снялась в программе «Сказка за сказкой» на ПТР. Меня взяли на роль Варюши в спектакль «Стальное колечко». Помню, объектив камеры снимал меня сквозь стекло большой банки, в воде которой мешали шарики из пенопласта — так в холодном павильоне создавался снег». Вступительные экзамены на актерский факультет состоят из трех отборочных туров. Первый — чтение наизусть прозы, басни и стихотворения. Второй тур — проверка координации движений, пластики и вокальных данных. Третий этап — этюд. Последнее задание Аня восприняла буквально. «На предварительной консультации я не присутствовала, поэтому не знала, что импровизировать нужно без слов. Тема попалась “По тонкому льду”. Пришла я в шубе, валенках, упала на пол и поползла, выкрикивая: “Помогите”! Если кафедра еще как-то сдерживалась, то остальные попадали со смеху. Ну, я не одна была такая», — рассказывает Аня.

Направляемся на пару по сценической речи. Тишину аудитории медленно заполняют шипящие и взрывные согласные. Со стороны артикуляционные упражнения и дыхательная стрельниковская гимнастика выглядят немного смешно, но только не для самих ребят. Если речевой аппарат  инструмент для творческого воплощения актера — ржавый, то и роль грозит быть блеклой. 

Спустя полтора часа спускаемся на первый этаж, в столовую. С часу до двух дня — обязательный перерыв  на обед для каждого студента академии искусств. «Столовка у нас странная, — смеется Аня. — Нередко заходишь голодный, а тебе говорят: закрыто! Свадебный банкет!» Следующая пара — «Теория мастерства актера» — начинается только в 16:00. Студенты-артисты могут находиться в храме искусств с восьми утра и до полуночи. Для них это типичный график. «Никто не заставляет тебя быть здесь целый день, — говорит за обедом Аня. — Преподаватели понимают актерскую природу и не ставят нас в жесткие рамки. Хочешь — прогуливай, только ты многое упустишь, да и выходить на сцену будет тяжелее».

Учебный план делится на самостоятельную работу и академическую. В первом случае ребята ищут партнера, выбирают отрывок из произведения, работают над ним в течение семестра, а после демонстрируют на контрольном уроке. Во втором — студенты вместе с мастером разбирают уже целые произведения, финальные постановки по которым проходят в конце каждого курса. В этом году Аня вместе с однокурсниками  готовится  к дипломным спектаклям.

student theatre hall (6) - main sliderstudent theatre hall (1) student theatre hall (2) student theatre hall (3) student theatre hall (4) student theatre hall (5)

Волосы нашей героини с утра заплетены в тугие косички. В конце дня она их расплетет в волнистые пряди для роли лицемерки королевы Марии — второй супруги короля. Каждый понедельник Анна играет в одном из трех дипломных постановок — «Король умирает» по пьесе Эжена Ионеско. Сейчас это работа на зрителя, но в начале лета это будет госэкзамен. К моему удивлению, для председателей экзамена предназначен настоящий гостиничный номер на последнем этаже академии. Вообще, если заглянуть в историю, то выясняется, что здание учебного заведения — бывшая военная казарма, которая строилась как гостиница.

Для постановки камерных спектаклей в академии отведена небольшая аудитория. В ней не более пятидесяти посадочных мест и импровизированная сцена. Кулисы отсутствуют. Постановка в жанре гротескной комедии «дель арте» начинается в семь вечера. Под музыку в стиле r’n’b студенты-актеры сами настраивают свет, расставляют реквизит. На пол медленно опускается бумажное конфетти с обрывками фраз из какого-то журнала. Обращаю внимание на экстравагантные мужские белые туфли на каблуке. Мне поясняют, что это своего рода китч. Согласно легенде, когда-то они принадлежали одному криминальному авторитету нашего города. «Костюмы мы берем из костюмерной при академии. Своими руками тоже можем что-то сделать. Нередко мастера помогают взять какие-то вещи из местных театров, — рассказывает 21-летний Дмитрий Самотолкин, он же исполнитель главной роли — короля Беранже Первого, — в целом сцена в академии не приспособлена к театральным спектаклям. Все как-то ограниченно, тесно, все дерутся за время в аудиториях». Не могу не спросить у Димы о его будущем как актера: «Стереотип, что я снимусь в кино и заработаю кучу бабла, разбивается уже на втором курсе. Я люблю актерскую профессию и нашего художественного руководителя — Александра Славского, но понимаю, что я не тот человек, для которого “театр — храм, а сцена в нем алтарь”». Кто-то из выпускников уже рассылает  портфолио по театрам, а кто-то поедет покорять «Мосфильм». Наша героиня Аня остается в родном Владивостоке. Здесь у нее семья, друзья, проекты. Планирует пробоваться в местные театры. «За славой я не гонюсь, для меня важней серьезная актерская работа», — поясняет Аня.

В преддверие спектакля обстановка становится более суетливой: грим, разминка, упражнения на дыхание. Наблюдаю за злостной речью Доктора. Он же Хирург, Бактериолог, Астролог, Палач и он же Петр Мартыненко — дизайнер интерьера и будущий, очень фактурный внешне актер. На театральный факультет Петр поступил в 24 года, несмотря на дефект речи — картавость. Поступать в юности ему запретили родители. «У нас актеры зарабатывают от трех до пятнадцати тысяч в месяц. Отчасти родные отговаривают именно по этой причине. Девушкам нередко говорят, мол, будешь содержанкой, — говорит  Петр. — Если театр на государственном обеспечении, то житься ему будет плохо в отличие от театра, у которого есть спонсор. На все Приморье, я считаю, театр один — «Горьковка» (театр Горького. — Прим. ред.). Остальные не дотягивают до его статуса: хороший репертуар, крепкий актерский состав, несколько народных артистов, да и зарплата повыше. Многие хотят играть именно в нем».

Входит художественный руководитель курса — невысокий, худой пожилой мужчина. Мы с фотографом маскируемся под зрителей, пришедших в зал. Народный артист России явно не одобрит повышенный интерес к закулисью академии.

student theatre perfomance (2) - main sliderstudent theatre perfomance (1) student theatre perfomance (3) student theatre perfomance (4) student theatre perfomance (5)

Гаснет свет. Начинается абсурдная комедия о развале государства, борьбе за власть, любви и преданности, лицемерии и предательстве. Спустя час пятнадцать звучат аплодисменты. Усилиями блиставших на сцене актеров готические декорации сменяются на романтичный антураж. Завтра в то же время студенты-актеры играют второй дипломный спектакль, но уже в другом составе.

  • Boned_Chairs

    Ионеско на диплом?