new-site

Репортаж: Как
работает юмор на региональном
интернет-телевидении

Попытка рассказать об ЭTVTV
и работе за кадром

В феврале во «ВКонтакте» начали появляться смешные передачи местного интернет-телевидения ЭTVTV. В одних роликах рассказывали новости, в других — задавали горожанам вопросы. «Вл3000» стало интересно, как проходят съемки, — и Ольга Продан отправилась делать репортаж про местных шутников. 

 

Встреча начинается с разговора с Эдвином Багдасаряном в оранжевых стенах офиса и его первой фразы: «Конечно, это не американо в кафе, но тоже кофе, с водичкой». В этот момент становится понятно, что шутят здесь не только на съемках, но и между ними, и вместо них.

1 photo office office (1) office (2) office (3) office (4)

В интерьере нет ничего лишнего, просто и чисто.

— Это мы сами делали. И стены тоже сами красили, — поясняет Эдвин.

Edvin Bagdasaryan

Он садится напротив меня и рассказывает о создании ЭTVTV:

— Юмористических клипов в городе нет. Мы пришли в этот бизнес и постарались привнести в него нечто новое для Владивостока, такой европейский формат. Стали использовать в программах много смешных роликов. Когда мы вернулись из Москвы, где побывали на СТС и ТНТ, поняли, что городу просто необходим проект подобного рода.

В первую очередь, наша команда — это творческое агентство EdwinGroup, которое занимается  праздниками и мероприятиями необычного формата, созданием юмористических сценариев. Мы все друзья, вместе играли в КВН до 2010 года. Вместе же и создали интернет-телевидение. 

По понедельникам у нас планерка. Мы собираемся и придумываем концепции будущих передач. За основу берем какую-то идею и на нее «нанизываем» репризы и шутки. Затем она передается людям, которые будут ею заниматься. Потом дополненная идея снова попадает на обсуждение всей команды, и мы решаем, будет новая передача или нет. Мы стараемся не опускаться до черного юмора и матов. В наших передачах есть и серьезные мысли, только подаем мы их в легкой форме, с юмором.

Мы проходим в комнату, где вся команда собралась у компьютеров. На одном из рабочих столов можно заметить портрет неизвестной бабушки: так никто и не смог объяснить, что это за бабушка, откуда взялся ее снимок и, главное, зачем он здесь.

photo grandma

Фотограф «Вл3000» Дарья Климова фиксирует рабочий процесс, и, взяв камеру и микрофон, ведущие Борис Шморгун и Сергей Агафонов отправляются на съемки «Народной молвы». Следуем за ними. По дороге от офиса на набережную интересуюсь: 

— О чем будете спрашивать людей сегодня?

— О дорогах. Кто в нашем городе ломает дороги? Вот кто? — отвечают и одновременно спрашивают нас Борис и Сергей. — Вчера нам сказали, что ломают дороги сатанисты, а восстанавливают — мусульмане. Конечно, кто ж еще!

Мимо проходят люди разного пола, возраста и национальности. Становится интересно, по какому принципу ребята выбирают себе респондентов.

— В данный момент мы не подошли к людям, потому что мимо проезжала машина, и было шумно. Голос бы не записался. А вообще, смотрим, что идет нормальный человек, — и проходим дальше, — ребята смеются. — Зачем нам нормальный человек?

Микрофон у Бориса в руках — агрегат отпугивающий. И не работающий. Все записывает камера, а микрофон — для антуража, чтобы впечатление правильное произвести. Через него, как оказалось, записывать неудобно. Только это секрет.

1 photo work (5) work (1) work (2) work (6) work (7) work (8)

Двигаемся дальше, от набережной к улице Фокина.

— К водителям мы редко подходим. Они не очень любят интервью давать. А в заведениях снимать нельзя. Конечно, нет ничего невозможного, но мы ссориться не хотим. Поэтому работаем на улице. Смотри, снимаем!

Ребята подбегают к молодому человеку с вопросом «Кто у нас в городе ломает дороги?»

— Да никто не ломает! Сами они ломаются! — отвечает прохожий.

— К пьяным мы не подходим. И к больным. Это негласное правило, — продолжают на ходу корреспонденты ЭTVTV.  — Запомнилась нам одна пожилая женщина из прошлого выпуска «Народной молвы». Она спросила нас: «Вы откуда?» Мы говорим: «Из телевидения. А вы?» И она в ответ: «А я уже ниоткуда».

Места для съемки ребята специально не выбирают. Основной принцип —чтобы было мало шума и много людей. «Арбат» — идеальное место. Раньше к таким местам можно было отнести и центральную площадь, но после того, как установили экран, работать стало неудобно.

— Если люди просят их не снимать, мы не настаиваем. Мы же культурные.

Выходим на «Арбат», мое внимание рассредоточилось, и Сергей с Борисом направили на меня объектив камеры.

— Ольга, кто у нас в городе ломает дороги? — тычет мне в нос микрофоном Борис. 

Я теряюсь. Отвечаю какую-то нелепость, пробую отшутиться. И тут понимаю, как сложно людям собраться с мыслями и ответить что-нибудь умное, когда ведущие «Народной молвы» застают их врасплох. Идем дальше.

Olga Prodan

— Телевидение нам никто не предлагал. Все получилось само собой: были мы, и была идея проекта. Так друг друга и нашли. Нас объединяло общее желание сделать интернет-телевидение, поэтому одного человека, который придумал ЭTVTV, нет. Эдвин Багдасарян хотел этого больше всего. Он всегда полон безумных идей.

По глазам Сергея и Бориса я понимаю, что они «увидели объект» и готовы к очередной съемке. Сбиваю их вопросом:

— Откуда взялся ваш прием-фраза «Раз, два, три, снимаем»? Зачем считать?

— Эта система появилась после первой съемки, — объясняет Сергей, прерываясь на перекур. — Мы тогда подходили к людям, буквально накидываясь на них: они пугались, а мы сбивались. Я начинал снимать, Борис не начинал говорить. И наоборот. Так мы многое упускали во время интервью. Чтобы избавиться от подобных ляпов, придумали специальную систему, чтобы знать, к кому подходим. Работать стало удобнее.

Неподалеку возле цветочного пассажа играют на гитарах. Направляемся к музыкантам, спрашиваем, но они отвечать не склонны, поэтому остаемся ни с чем.

— Некоторые люди нас боятся, но мы ведь никому ничего плохого не делаем,— сетуют на нелегкую долю ребята. — А есть и такие, которые не хотят уходить, рассказывают нам истории из жизни по тридцать минут. Военные, кстати, любят байки рассказывать. Иногда ходим долго, когда ответы неинтересные или когда спрашивать не у кого. А иногда за час снимаем полный выпуск. Можно опросить пятнадцать человек, а взять в материал лишь четырех из них. 

По дороге нам попадается француз. Борис и Сергей воодушевляются и не отпускают иностранца без ответа. На ломаном английском они спрашивают его о российских дорогах, но для полноты картины в ход идут Березовский и шестой мэр Владивостока. Вряд ли растерянный француз понял, о чем именно идет речь, но разговаривал с нами весьма дружелюбно.

france

— I don’t know who is it Igor Pushkarev, — улыбается в камеру иностранец, — but Vladivostok is very nice!

И вот мы уже на Семеновской площади, рядом с красным зданием Крайпотребсоюза. Ребята как раз снимают. Решаю воспользоваться моментом и спрашиваю прохожих, что они думают о Борисе и Сергее, которые только что обсуждали с ними дороги.

— Молодцы они: не наглые, подошли к нам с интересным вопросом. Может быть, он и странный немного, но дурацкие вопросы всегда создают интересные темы.

— Эту фразу обязательно запишите, — радуются Сергей и Борис, услышав свой новый профессиональный лозунг.

Продолжаю спрашивать: 

— Что больше всего раздражает во время работы? 

— Нам не нравится, когда люди говорят что-либо умное, уходя. И мысль интересная, и записать ее уже не можем. Пусть бы они тогда сразу уходили. Или оставались, но говорили все, что думают. Главное, не стесняйтесь, товарищи. 

На Фонтанной Сергей с Борисом решают поговорить с китаянкой, которая ремонтирует обувь. Видимо, любой иностранец для сюжетов «Народной молвы» — как вишенка для торта. Ответить женщина ничего не смогла, по крайней мере, по-русски

China

Спускаемся вниз по улице, проходим железную дорогу и оказываемся практически на том же самом месте, откуда начинали путь — возле стадиона «Динамо».

— Пора возвращаться в офис, — говорят Сергей с Борисом. 

Нам остается сделать совместное фото двух телеведущих.

— А можно так, чтобы микрофон в воздухе был? Как будто я его так лихо подкидываю! Всегда мечтал о такой фотографии, —  просит Борис.

В воздухе? Да не вопрос.

Boris mic

Результат съемок — вот.

  • http://www.facebook.com/iliya.kanuhin Iliya Kanuhin

    Боря!