new-site

Цитаты:
Офлайн-ток-шоу
«Всё до KUCHA»

Как писатель, журналист,
дизайнер и художник говорили
о молодежной культуре

Ток-шоу «Все до KUCHA» прошло 19 апреля в библиотеке Горького. Ведущая мероприятия — ведущая радио «Лемма» — Алена Шестакова постаралась приблизить общение с приглашенными гостями к формату «печа-куча»: короткие доклады и их обсуждение. «Вл3000» записал цитаты из выступлений спикеров.

 

610-KT3B4777610-2KT3B4745610-fwdfKT3B4746 610-KT3B4746

 

av180

Василий Авченко

Журналист и писатель

Тема доклада — «Молодежь и книги.
Читает ли поколение NEXT?»

За последние 20-30 лет интерес к чтению у молодежи снизился. На это есть ряд объективных  причин: нарушена система книгораспространения, отсутствует пропаганда книг, частичную потребность в чтении удовлетворяют блоги и форумы. Но я не хочу сказать, что молодые люди не читают вовсе. У каждого второго есть ридер — компактная и удобная альтернатива бумажной книге.

Сейчас у нас не появляется таких гениев, которые в 25 лет, как Фадеев, пишут «Разгром». Или как Шолохов — первую книгу «Тихого Дона». Планка «молодого писателя» сдвинулась примерно к 30 годам. Именно с этого возраста авторы начинают писать хорошие книги, ведь для прозаика очень важен жизненный и интеллектуальный опыт.

Советую почитать авторов, еще не успевших «забронзоветь»: Захара Прилепина, Германа Садулаева, Алексея Иванова, Романа Сенчина, Андрея Рубанова.

В музыке есть «синдром второго альбома», а в писательстве он называется «синдром второй книги».

 

fil180 

Вилитарий Филатов

Журналист 

Тема доклада — «Молодежные субкультуры»

Еще 15-20 лет назад в России можно было разговаривать о субкультурах, теперь же их просто нет, поэтому и говорить не о чем. Главную роль в процессе разрушения сыграл интернет. Сейчас все люди открыты друг для друга — выкладывают тоннами фотографии в соцсети, пишут посты в твиттере и ЖЖ. Кастовость и замкнутость исчезла. Границы субкультур стерлись, размылись и перетекли друг в друга. Остались разве что футбольные фанаты и гопники.

Мы делаем ставки на интернет и гаджеты. Они объединяют людей и стирают границы субкультур. Это естественный процесс. Раньше металлисты дрались с рэперами, потому что не знали, чем те занимаются. В наше время такого не увидишь.

Понятие «молодежной субкультуры» осталось в голове лишь у работников прокуратуры.

Сейчас молодые люди узнают о всех будущих и прошедших событиях из социальной сети «ВКонтакте». Но мы не должны забывать, что настоящая жизнь начинается далеко за пределами виртуального пространства.

Нам просто необходимо социальное потрясение, чтобы человек сформировался. Нам нужна война! Мирная жизнь не провоцирует творческого начала.

 

dri

Александра Дрибноход

Дизайнер 

Тема доклада — «Молодежная мода:
Cерость и безразличие vs креативность
и стиль»

Проблема моды во Владивостоке, несомненно, существует. Люди, не имеющие никакого отношения к фэшн-индустрии, бояться раскрыться и проявить себя. Зато ярко одетый человек вызывает у них бурю эмоций.

Я считаю, что мода — это искусство и отражение души. Если человек замкнут в себе, он надевает «панцирь», в котором чувствует себя комфортно.

В Европе людям все равно, как одет другой человек. Хоть в пижаме на улицу выйди — никто слова не скажет. В России — ситуация прямо противоположная. 

Мода — это еще и чувство стиля. Нужно развивать вкус и постоянно работать над собой.

 

shug

Павел Шугуров

Главный художник Владивостока 

Тема доклада — «Молодежные проекты
в городской среде»

Если вы — художник, который поездил по миру и повидал интересные объекты, обязательно возвращайтесь в свой город и делайте нечто подобное.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Чтобы добиться высот, вам нужен четко продуманный план. Мой, например, называется «20 шагов шугуровской пропаганды». Делая минимум — ты получаешь максимум. Главное, чтобы твоя задумка «бахнула»!

Мы — лидеры в России в сфере монументального искусства. Пытаемся создать рынок арт-индустрии во Владивостоке. Вообще, человек может сделать все, если захочет.