new-site

Архивы NEO
за 1999 год: Сергей Сим
в ночных клубах Crazy 
и «Наутилус»

Какой была ночная жизнь Владивостока
14 лет назад

Раз в неделю по четвергам мы достаем подшивку владивостокской молодежной газеты NEO за 1999 год. В первом выпуске — материал журналиста Сергея Сима, который сейчас является солистом и автором текстов группы E-Ball. Живет в Канаде.

 

Интро: сидел бы я в своей уютной каморке, смотрел бы, как средне-нормальный гомо сапиенс, ящик, попивая пивко и поплевывая в потолок, или читал бы книжки на конец свой худой… Ввиду своего советского понимания досуга. 

Но то ли пригрезился мне в страшном сне счастливый Женя Рудин, то бишь диджей Грув, то ли подростковая ностальгия по пляскам подняла руки вверх — короче, решил я сделать вылазку в два ночных клуба нашенских — «Крэйзи» и «Наутилус». И вот что из этого получилось. 

Часть первая: Клуб Crazy.
Гибель динозавров
 

Оформление меня зашибило, как «говнодав» букашку. Помидорного цвета губы и причудливые рисунки на входе в клуб заставили думать о наскальном творчестве

первобытных людей и влиянии товарного знака группы Rolling Stones. В фойе — очень интересные аппликации, эдакие панк-миниатюры в стиле «вырезаю из “Ома”» картинку и приклеиваю ее на бумагу». Что-то есть в этом негритянское, хип-хоповое. Непосредственное. Знаменитый диван, то бишь «чилл-аут», на котором запросто можно устроить «групповое шоу», фотки всяких диджеев да клубных людей, огромная пивная бутылка и всевозможная подсветка.

В данс-холле — полная буржуазия (плавающая танц-поляна и крутой до неприличия бар) вперемешку с альтернативным артом (все те же настенные рисунки космического содержания. Как в Доме пионеров и школьников). Лик какого-то чудовищного аборигена, в черепной коробке которого парится и мутит диджей. Больше такого не видел я нигде. Чему и радовался, как ребенок, увидевший слона в зоопарке. Правда, пришлось расстаться с 80 «рэ» на входе и получить красочную контрамарку. Я обязательно ее приклею себе на лоб. Памяти ради.

Народ в Crazy, во всяком случае еще два-три года тому назад, был самым что ни на есть «безчерепушным»: ярко, стильно одетые существа, у которых подрывало крышу по рэйвам. У них, конечно, были радостные и очень милые лица, беззаботно светящиеся улыбками, гармонирующие с прикидами, покупаемыми не во Владивостоке. Кстати, была там одна девушка, у которой на тот период времени, у одной-единственной, красовались раритетные очки с цветными стеклами. Она их купила в Тайланде.

Ныне здесь господствует молодежь немного другого плана и «ботвы»: ребята в толстовках от «Найк» и «Адидас», обязательно в классических джинсах преимущественно голубого или черного цвета и неприменно в «ботинках-тупоносах»; девчонки, тоже инкубаторского «джинсово-платформоботиночного» пошиба. Временами приходит посидеть публика покруче: мужики с барсетками и «мобилами» со своими молодыми подружками, одетыми во все итальянское и, естественно, до неприличия дорогое. Кто они — вам никто не скажет, впрочем, главное, чтобы за все платили. Они и платят — по максимуму. Такие редко танцуют, но много в последнее время пьют.

Коктейли в Crazy «вставляют» на убой. Может, обстановка такая, «вставляющая», а может, закусывать нужно? Понравилась «Отвертка», тридцать «рэ» с копейками, зато полное отрицалово чистого продукта (то есть водки в девственном виде). Апельсиновый сок да «Смирновка». «Текила бум» и «Б-52» — это уже не по-нашему, не по-владивостокски. Но не по-жлобски (это когда пьешь «Хеннесси» и закусываешь все это салатом «Оливье»). Бармены добродушные и приветливые. Это радует. 

Диджеи как диджеи. Мутят по-своему, правда, никто на пластинках так и не играет. Не чувствуется полета фантазии и кайфа. Не убивает. Прямолинейное и тупое сведение «колбасилова» и «булкомякишей» типа «Какао какао» или кого-нибудь вроде Маликова. Иногда бывают минуты просветления, и звучит «Беги от меня» уважаемых мною «Гостей из будущего». Доперло наконец-то…

Часть вторая: Уездный клуб N.
Стриптиззз

По лестнице, словно в брюхо подлодки, спускался я неторопливыми шагами. Уютно и хорошо. Зеленый цвет настенной ткани не грузит, а охрана хоть и немногословная, но подозрительно вежливая. Обязательно скажет «Здравствуйте» и «До свидания». И я им тоже такие слова скажу, я-то ведь парень воспитанный.

Раньше такой клуб, как «Наутилус», отпугивал многих своей крутостью и солидностью. Но это не помешало ему с самого момента открытия приобрести славу очага «кислоты» в Приморском крае. Тусовались люди, которые употребляли и после употребления пили минералку. Это не могло понравиться папам, капитанам «Наутилуса», и они решили с кислотными делами покончить раз и навсегда. Теперь это клуб для пиплов солидных и деловых. Среднего возраста, но далеко не средних возможностей. Но молодежь застать здесь еще можно, особенно по средам, когда билеты снижены до минимума. 

Оформление не простецкое, а довольно матерое. Я бы сказал хитровыделанное: всякие винты в стенах, неоновая морская символика и никакого «рэйва». У меня появилось ощущение, что N — чуть ли не единственный в городе клуб, куда можно прийти (но только не «завалить», там таких не понимают) и просто посидеть возле барной стойки или на диване и читать книжку или газету (NEO, например). Воздушные шары, небольшой фонтан и бурная зелень — ну чем не рай для «ботана», как я?

Народ одет по-разному. В основном чаще встречаешь строгие костюмы и белые воротнички. И английскую речь. Можно увидеть девушек с «мобилами», самодовольно попивающих неслабые коктейли. Таких с ходу снять никак нельзя. Точнее, можно, но так, чтобы они об этом не догадывались. А вообще, если у тебя в кармане пусто и  глухо, как в космосе и даже нет «тачки» под задницей, на продолжение вечера в обществе с современной девушкой даже и не надейся. Это аксиома.

Иногда наткнешься на жуткий прогрессив: вся такая «кислотно-щелочная», ничего не употребляющая. К такой и подойти страшно, а вдруг в процессе танца двинет промеж ног? Жуть… Девушки в «Адидасах», девушки в строгих вечерних платьях… Сколько возможностей, аж глаза разбегаются. О парнях говорить не буду, скажу только одно — парнями не увлекался.

«Кровавая Мэри», которую я смаковал на протяжении всей ночи (дело-то было далеко не детское), была совсем крышелетной. Водка, томатный сок и тобаско. Красота. Такую «Машу» делают только бармены N: коктейль просто тает в желудке. Все остальное — слишком уж традиционное. Но качественное. 

Музыка и диджей — весьма традиционны. Добротный «булкотряс» с большим обилием мелодий и ритмов латиносов. Что-то в них подкупает, а вот что именно, пока не осознал. Всякие «джанглы» и «спид-гаражи» здесь не прокатывают (а где в нашем городе вообще такую музыку крутят?), в лучшем случае это какой-нибудь коммерческий хаус с «говорилками», в худшем — «Иваны Интернейшнл» и Scooter. Золотая середина — ремикшированное диско. Это музычка для всех.

Когда началось «колбасилово», я, как и полагается советскому человеку, выпил для храбрости сто граммов «колы» (на спиртосодержащий продукт денег не хватило) и пошел плясать. Плясал до упора и последнего вздоха. А рядом со мной энергично, словно боксеры, махали руками какие-то жуткого вида подростки и парни в дорогих кроссовках (по всей видимости, они были куплены в «Спорт-Лэнде». А это очень круто для определенного вида людей). Так вот ты какая, молодежь клубная..

Стриптиз  в N очень даже ничего. Только драйва не хватает. Не знаю, как мужской стрип (это происходит по пятницам, и на раздевающихся мужиков глазеют только девушки-умницы, парни в это время морозятся на улице — им нельзя), а женский не впечатлил. Девушки казались усталыми и закомплексованными. Впрочем, это не помешало им выступать в «ню». Памятник за это им надо поставить. Памятник и горсть сахара для развлечения. А девушка, что выдувает на саксофоне всякие чудеса, — просто молодец! Кенни Джи в юбке.

Outro: Здравствуй, гм… Новый год! Допрыгался я до того, что все деньги спустил. Пришлось возвращаться домой пешком. Ну их, к черту, эти ночные клубы.

Благодарим за помощь в подготовке публикации Евгения Кулькова, главного редактора NEO