new-site

Хроника:
Что происходит с домом
Элеоноры Прей

О громкой городской истории
конца марта

Ситуация, сложившаяся в Почтовом переулке с архитектурным памятником — домом Элеоноры Прей, на месте которого хотят построить шестиэтажный дом с гаражом.

 

28 марта. Эхо Москвы

Директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы» опубликовал пост о том, что «…последний оплот нетронутого старого Владивостока — Почтовый переулок — пал смертью храбрых. В лице, кто бы мог подумать, своей жемчужины — дома Элеоноры Прей». 

Теперь участок земли Почтового переулка принадлежит директору ООО «ТехноПарк» Евгению Бондареву, который на месте «архитектурного памятника» собирается возвести то ли СТО, то ли гараж, то ли шестиэтажку.

 

29 марта. PrimaMedia

Стройка возле дома Элеоноры Прей может
быть остановлена

Первый заместитель главы Владивостока Алексей Литвинов встретился с жителями Почтового переулка, общественностью и представителями СМИ. В ходе беседы он заверил, что администрация выяснит, является ли постройка памятником архитектуры. И пообещал, что 1 апреля вместе с жильцами дома обратится в управление культуры для проверки. Директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко отметила, что если стройка окажется незаконной, то департамент подготовит обращение в прокуратуру.

 

29 марта. Saytoday

Заказчик строительства в Почтовом
переулке: «Местные жители вымогали у нас
деньги или новые квартиры. А теперь
угрожают…» 

Заказчик строительства гаража в Почтовом переулке Евгений Бондарев высказал свою точку зрения на происходящее. Когда Бондарев приобрел землю в переулке, дом официально не являлся памятником архитектуры. 

Евгений Бондарев: «А знаете, почему жильцы так яростно протестуют против этой стройки? Они у нашей компании просили, чтобы мы им либо денег дали, либо квартиры новые купили взамен нынешних, а мы не стали… Я всю эту войну иначе, как рэкетом не называю».

 

30 марта. PrimaMedia

Губернатор Приморья остановил стройку
возле дома Элеоноры Прей во Владивостоке

Владимир Миклушевский приостановил стройку возле Дома Элеоноры Прей до выяснения всех обстоятельств. В своем микроблоге губернатор написал: «Находясь в командировке в Новороссийске, из сообщений СМИ узнал о происходящем разрушении во Владивостоке Дома Элеоноры Прей. Крайне возмущен. Немедленно дал поручение остановить все строительные работы».

 

1 апреля. OnlinPetition.ru

Виктор Шалай пишет петицию «В защиту дома Элеоноры Прей». На 17 апреля количество голосов — 1191.

 

2 апреля. Сайт администрации Владивостока 

1 апреля в администрации Владивостока прошло заседание по вопросам строительных работ в Почтовом переулке. Помимо жильцов дома, в обсуждении приняли участие заместитель главы города Алексей Литвинов, застройщик Евгений Бондарев, историк Виктор Шалай, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Анатолий Мельник, заместитель директора департамента культуры ПК. 

В ходе беседы было решено досконально изучить все архивные документы, чтобы окончательно выяснить, является дом объектом культурного наследия или не является. Стороны договорились о том, что компания-застройщик внесет в документацию и согласует с департаментом культуры  Приморского края пункт, подтверждающий, что строительные работы не повредят радом стоящим зданиям. Литвинов заявил, что пока этот пункт не будет внесен в документацию, строительные работы будут приостановлены.

 

2 апреля. PrimaMedia

Владимир Миклушевский: Дом
Элеоноры Прей — это душа Владивостока
 

Городская администрация приступила к выяснению законности выдачи разрешения на стройку в историческом центре Владивостока.По словам директора департамента культуры Приморского края Анны Алеко, застройщик начал строительство незаконно.

 

3 апреля. Российская газета

Во Владивостоке проведут экспертизу
дома Элеоноры Прей

Перед экспертами стоит задача — проследить историю здания по адресу Почтовый переулок, 5/2. Заключение о принадлежности здания к объектам культурного наследия должно быть готово к началу мая.

 

12 апреля. SayToday

Застройщик клочка земли в Почтовом
переулке «раскололся». В тесном околотке
действительно хотели поставить
многоэтажку
 

11 апреля в краевой администрации прошла встреча двух конфликтующих сторон: директора компании-застройщика «ТехноПарк» Евгения Бондарева с жильцами Почтового переулка.

Вице-губернатор Владимир Балан прямо заявил «ТехноПарку»: «Никакого шестиэтажного дома не будет — максимум два-три этажа».

 

 
Развитие темы
на 17 апреля
 

bar-180

Комментирует Марина Баринова,
житель Почтового переулка, продюсер музея
имени Арсеньева

1. Договоренности, достигнутые 1 апреля на совещании в администрации Владивостока, ни для кого из заинтересованных сторон не стали первоапрельской шуткой — администрация сделала заказ на проведение государственной историко-культурной экспертизы дома Элеоноры Прей (ныне — Почтовый переулок, 5). Анна Мялк (начальник отдела реставрации федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры) данную экспертизу проводит; застройщик все работы на объекте приостановил. Мы, граждане, проявившие общественную инициативу в защиту дома Элеоноры Прей, продолжаем собирать подписи под соответствующей петицией и информацию для вывода ситуации из зоны риска. 

2. Риск сегодняшнего дня остается в том, что позиция застройщика является временной. Именно временно (до получения результатов историко-культурной экспертизы) приостановлены работы. Принципиально хозяин ООО «ТехноПарк» Евгений Бондарев своего отношения к территории не изменил и намерение строительства (как выяснилось, шестиэтажного здания, где гараж будет одним из этажей) сохраняет. Это, конечно, усложняет переговоры.

3. Переговоры возобновятся совсем скоро. Мы полагаемся на объективные результаты историко-культурной экспертизы, на волю мэра Владивостока в разумном решении, которое будет полезно городу, и на собственные (нас, горожан) осознанные предложения — каким и чьими усилиями быть Почтовому переулку, как месту исторически заземляющему нас во Владивостоке.

Изображения: Library of Congress, Vita

  • http://www.facebook.com/vsamovaroff ViGtor Samovaroff

    Приятно видеть, что за это борются.
    Только сегодня ехал, смотрел на это будущее стеклянное убожество на Алеутской и думал, почему бы таким же образом не проверить законность той стройки.

  • Ирина

    Готова подарить Е.Бондареву свой экземпляр “Писем из Владивостока”. Может прочтение поможет человеку понять из-за чего поднялся культурно-исторический “кипиш” вокруг того места. Знаю…., наивно… а вдруг поймет? Мечтаю дальше: поймет, примет участие в создании особого уголка Э.Прей в городе, и многие поколения будут ему благодарны… вот было бы здорово…

  • Татьяна

    Читаю сейчас книгу Элеоноры, подумала вот бы здорово посмотреть ее дом… и ЧТО …Его будут сносить ??? Просто не верится ! Владивосток мне иногда напоминает никому не нужного сироту – смотреть больно….

  • Сергей Комаров

    Почему до сих пор не опубликованы итоги переговоров? Или я медленно живу и уже можно сходить полюбоваться новеньким ГСК в Почтовом переулке?:)):((((

  • Darya Bogdanova

    Ребят, к сожалению на эту тему можно писать и писать, ибо ситуация все хуже и хуже…. ((((((