new-site

«Сколково»
во Владивостоке: Road Show
Russian StartUp Tour

На что хотят получить
деньги владивостокские
стартаперы

1 апреля в бизнес-инкубаторе ВГУЭС прошла встреча молодых предпринимателей и авторов инновационных проектов с экспертами Russian StartUp Tour. Организаторы деловой программы — фонд «Сколково», Зворыкинский проект и открытое акционерное общество «РВК». Владивосток стал шестым по счету городом для встречи экспертов с предпринимателями регионов в рамках Road Show Russian StartUp Tour. «Вл3000» отметил пять презентаций, представленных на встрече. Их авторы кратко рассказали о своих проектах и ответили на вопрос «Что вы знаете о “Сколково”?»

 

start-01 start-02 start-03


     

2-200-Andrey Kosolapov
Андрей Косолапов

Исполнительный директор компании «Дальневосточная сеть
бизнес
-ангелов “Лаборатория инвестиций”»

Для того чтобы проект получил не только аплодисменты, но и финансовую поддержку, он должен быть привлекателен с инвестиционной точки зрения. Если объяснять простыми словами, то происходит все так. Приходит инвестор, говорит: «Вот вам деньги, а в обмен на них дайте нам долю в компании, какой-то процент». Его задача — продать этот процент в будущем. Но вопрос: какая это будет цена? Инвестор должен четко знать, зачем он вкладывает свои деньги в проект, какую выгоду он получит. 

Хороший стартап — это когда я купил за рубль, а продал за сто. Иначе не стоит и браться за инвестирование. Девять из десяти таких стартапов — провал. Девятерым я дам деньги, и они их никогда не вернут. А один вернет. Следовательно, с этого «одного» я должен получить такой доход, который покроет все расходы.

Если идея проекта плоха, то на ней никогда не заработаешь. Еще должна быть активная команда. Это два критерия, помимо финансовой выгоды, влияющие на заключительное решение жюри. Я выделяю среди всех участников офтальмологический проект Александра Мягких. Его предложение — настоящий прорыв в медицине.

  

2-200-Kirill Golohvast
Кирилл Голохваст

Проект «Производство перевязочных средств и раневых покрытий на основе природных и синтетических нанокомпозитных материалов»

Сфера Медицина

Идея проекта — в получении перевязочного средства для раневой и ожоговой хирургии способом измельчения минерального нерудного сырья с технологией полупроницаемых мембран. Методика: берем минералы, измельчаем, упаковываем в полупроницаемый пищевой целлофан и в таком виде используем. Клинические испытания доказали эффективность этого метода.

Проект существует давно, но мы пока не добились его реализации, хотя используем для этого любую возможность. Никто не хочет давать денег на осуществление, так как это сложная разработка и требуется время, чтобы она начала приносить доход инвесторам. Но мы не теряем надежду.

Про «Сколково»  Я знаю о «Сколково», даже регистрировался там. Пока не вижу высокой эффективности от таких поездок по России, но без них страна не пойдет дальше. На данный момент ни ученые, ни бизнесмены у нас не готовы к кардинальным переменам. Все придет со временем.

 

2-200 - Aleksandr Myagkih
Александр Мягких

Проект «Транс-ФРК: Победа над близорукостью»

Сфера Медицина

Наш проект уже реализован в масштабах Владивостока. Это клиника, которая занимается лазерной коррекцией зрения даже при миопии –28.0. Оборудование для таких операций производится в России, но именно мы смогли правильно настроить аппарат, чтобы добиться результатов. Поэтому цель проекта — рассказать людям и, в первую очередь, врачам, что есть уникальная технология и положительный опыт.

Про «Сколково» Мое мнение о проекте «Сколково» неоднозначное. Хорошо, что такой проект вообще появился. Но то, как он реализуется, мне не совсем понятно. Я не видел больших результатов, о которых все говорят. Может, я мало газет читаю.

В России обычно так: хороших идей полно, а фатальная неспособность довести их до широкого применения все рушит. Один, два проекта — это не цифры для страны. Если бы прошла тысяча проектов и пятьсот из них были профинансированы, тогда уверенности в положительном эффекте «Сколково» было бы больше.

 

2-200-Timofey Guzov i Gleb Malcev  

Глеб Мальцев и Тимофей Гузов

Проект The Dead End

Сфера Компьютерные развлечения 

Мы представляем компьютерную игру, представляющую собой смесь сразу нескольких жанров, но основной — horror. Сама игра — настоящий лабиринт с препятствиями, второстепенными персонажами и логическими задачами. На пути игрока будут встречаться головоломки и сложные ловушки, чтобы человек не просто бездумно «тыкал мышкой», а думал и анализировал ситуацию, проверял свою внимательность. При этом может тестироваться и обыкновенная удача игрока.

Про «Сколково» Теоретически мы знаем о проекте «Сколково». Например то, что благодаря ему в одном месте смогут собираться люди, полные новых идей, готовые создавать что-то необычное. Нам самим было бы интересно туда поехать. Там люди выделяются, они — не масса. Каждый из 20 000 человек, которые будут там работать, — индивидуальность. У нас сложилось такое мнение.

 

2-200-Tat`yana Panfilova i co
Татьяна Панфилова 

Проект «HR-скоринг»

Сфера Сайты-поисковики работы, недвижимости, сайты знакомств

Мы занимаемся разработкой поисковых систем, которые позволяют делать поиск не по ограничивающим фильтрам, а по расчетным. Например, вы при поиске работы сейчас выбираете фильтры, и другие показатели вам не выдаются. А при использовании нашей системы они будут показываться все, но в приоритетном порядке.

Дословно «scoring» — это «подсчет очков в игре». Простыми словами, это модель классификации базы на различные группы, если неизвестна характеристика, которая их разделяет, но известны другие детали, связанные с интересующей нас характеристикой.

Про «Сколково» Про «Сколково» я многое знаю, но понятия не имею, зачем нужен этот фонд. Вполне возможно, что там реализуются достойные проекты, но этого не видно. Поставлена высокая планка, а промежуточной поддержки не оказывается.

 

2-200-Aleksandr Kolbas
Александр Колбас

Проект «Шайбочные шнеки»

Сфера Технологии в производстве 

Проект базируется на технологии производства шнеков. Основная идея — повышение их эффективности. Это нужно везде, где применяются прессы и экструдеры: производство масла, пластмассы, кормов и прочего. Представьте себе мясорубку. Основная ее деталь — это и есть превентивный шнек. Вы туда что-то бросаете, и спустя какое-то время этот шнек измельчает и преобразует продукт. Здесь тот же принцип. Только речь идет об огромных деталях.

Мы предлагаем такой же шнек, но который выполнит работу быстрее, а стоить будет дешевле. Суть модернизации в принципиально другом способе изготовления — не из цельного куска, а за счет нарезки шайб. Кроме этого, при изнашивании деталей проще выбросить ее часть, чем заменять целый кусок металла.

Про «Сколково» Идея проекта «Сколково» хороша, но пока в Москве не очень понимают, как действовать в регионах. Чтобы попасть в проект, нужно стать резидентом его и тратить грант только там. Это сложная схема. И сложности связаны с законодательной частью, так как проект — федерального значения.