new-site

Год работы:
Антикафе «Отдел культуры»

Владельцы антикафе, его работники
и гости говорят

В конце марта первое во Владивостоке антикафе отпраздновало год со дня открытия. Люди, стоявшие у истоков создания «Отдела культуры», рассказали «Вл3000» о главных изменениях в антикафе, а сами работники и гости — о том, почему они сюда приходят и что думают о необычном заведении.
 

 

an25 an28 an27 an26 an24 an23 an22 an21 an20 an19 an18 an17 an16 an14 an13 an12 an11 an10 an09 an08 an07 an06 an05an29

 

Timofey-i-Elena-Ryabcevi-2

Тимофей и Елена

Владельцы 

Антикафе «Отдел культуры» принимает активное участие в жизни нашего города. Так, за год нашей работы мы провели более трехсот мероприятий и встреч. Гостями антикафе стали порядка 30 тысяч человек. Очень популярны были игровые вечера, выставки, встречи с интересными людьми, музыкальные концерты местных творческих коллективов, вечера поэзии и многие другие занимательные события.

«Отдел культуры» стал культовым местом для многих жителей Владивостока, своеобразной визитной карточкой города. В этом году мы будем так же плодотворно работать, делая упор на образовательную часть: дискуссионные клубы, лекции, творческие встречи и собрания молодежных движений. И, конечно, уже сейчас мы подготовили новые развлекательные проекты, которые ранее у нас не проводились. Будем рады сотрудничеству и организации совместных мероприятий с инициативными жителями нашего города.

  

Vladimir-Lelyaev

Владимир

Арт-директор

Главным изменением года можно считать перемены в составе руководства и мой приход в качестве арт-директора. Я начал работать в антикафе в августе 2012 года, поставив перед собой цель сделать заведение более популярным среди осознанной молодежи. Появились кинолекции, образовательные мероприятия, встречи с интересными людьми и акустические вечера. Мы сделали косметический ремонт, провели реорганизацию пространства.

После дня рождения ждите серьезной работы, я делаю большую ставку на май. Вряд ли появится нечто новое, скорее, акцент будет сделан на качество мероприятий. Курс, которого мы придерживаемся, и так достаточно хорош. Мы будем продолжать устраивать концерты, просмотры кино, лекции.

Все проекты, которые мы создали, важны для меня. Но пятерку самых ценных выбрать можно:

  1. Третье собрание дискуссионного клуба «Слово не воробей», на котором мы с гостями обсуждали новый лофт на территории дизайн-фабрики «Заря» с участием его представителей. Встреча прошла очень оживленно. Изначально задумывался обычный разговор, но в итоге получился настоящий «разбор полетов», где каждый сделал свои выводы.
  2. Выставки Сергея Абарок, Евгения Тельканова, Екатерины Шерстюк. Все они прошли ярко, интересно, с большим количеством посетителей. Работы этих людей заслуживают признания.
  3. Хэллоуин, который прошел очень весело.
  4. Вечеринки закрытого формата. Например, на новогодних каникулах мы провели одно спонтанное событие: закрыли антикафе, собрали самых близких друзей, пригласили хороших диджеев и отдыхали, как могли.
  5. Лекция с командой Concrete Jungle. Эти ребята — невероятные.

   

Sergey-Gvozdenko Mihail-Dmitruk

Сергей и Михаил

Гости 

В масштабе города, наверное, антикафе ничего не дало жителям. Город — это как-то слишком крупно. Для молодежи — другое дело. Здесь собираются молодые люди, которым интересны игры, беседы, различные мероприятия. Интеллектуальные, а не «алкогольные». Это некая альтернатива праздному шатанию по барам. Сюда можно прийти всегда, независимо от того, романтическое ли у тебя свидание или дружеская встреча. Можно забиться в угол и спокойно заниматься своими делами.

Со сменой арт-директора в антикафе начала приходить другая публика. Раньше здесь были, откровенно говоря, только дети. Им, конечно, тоже нужна площадка для того, чтобы развлечься, познакомиться друг с другом. Но с приходом Владимира Леляева публика «выросла». Стали собираться более деловые люди, студенты старших курсов.

Мы не постоянные посетители, но на ключевых встречах бывали. Дискуссионный клуб «Слово не воробей» очень интересный. Среди молодежи у нас нет подобных мероприятий, на которых обсуждались бы локальные проблемы города вживую, когда человек может высказаться не едким комментарием в интернете, а глядя оппоненту в глаза.

  

Ekaterina-Sherstuk

Екатерина

Художник 

Антикафе — идеальное место для проведения неофициальных встреч и личных праздников. Дней рождения, например. Место удобное и комфортное, оно располагает к беседам. Других локаций в городе, где можно абстрагироваться от суеты и шума, нет. Обычное кафе обязывает что-то заказывать, как-то, возможно, продуманно одеваться. А в «Отделе культуры» можно забыть обо всем этом.

Рисунки на двух стенах антикафе — мои, здесь же я провела выставки своих работ. Как могла, так людей сюда и привлекала, старалась улучшить это место. И не остановилась бы. Но вопрос в том, нужно ли это людям. Все уже поняли, что здесь происходит, и привыкли. Гости приходят на интересные лекции, но в будний день людей мало. И лекции — это сейчас больше модно, чем интересно. Люди будут их посещать. По крайней мере, пока.

Я не понимаю, что сейчас нужно молодежи. Владивосток уже перенасыщен интересными, так называемыми «творческими» местами. И чем еще сегодня можно удивить город — не знаю. Для меня это пока загадка.

 

Sof`ya-Anosova

Софья

Сотрудник

Антикафе росло, как ребенок. По «человеческим» меркам ему сейчас лет двадцать.

У «Отдела культуры» есть один феномен — оно знакомит людей. Были случаи, когда к уже собравшейся играть компании присоединялись незнакомцы. И так перезнакомилась половина Владивостока. Это же уникально. Именно антикафе подарило свободу общения городу. Здесь на тебя не посмотрят косо, нет строгих правил. 

Развитие антикафе диктуют его гости. Изначально здесь не планировалась библиотека, но люди стали спрашивать: «А что у вас есть почитать?» Так появились полки с книгами. Место должно было соответствовать потребностям посетителей. Мне очень запомнился первый концерт «Марлинов», когда во втором зале находилось 250 человек. И они все там как-то поместились.

 

Vladislav-Gurevich

Владислав

Сотрудник

Это одно из немногих заведений, где можно просто расслабиться, забыть про суету. Здесь не накурено и собираются толковые люди, с которыми есть о чем поговорить. В конце концов, это отличная площадка для выступлений многочисленных талантов Владивостока! Прекрасная возможность проявить себя. Одним из самых запоминающихся концертов стал проект «Усачи» группы «Марлины». Мы выдавали бананы гостям, потому что у нас было тепло, ощущалось лето. Но не было еще ни одного мероприятия, которое бы мне не понравилось.

Для меня антикафе стало вторым домом. Я здесь живу практически: и работаю, и встречаюсь с друзьями, и смотрю в компании приятелей фильмы, играю с ними в игры. Для кого-то «Отдел культуры» — очередное место, куда люди приходят, выпивают чай и забывают о нем. А для кого-то оно становится тем уголком, куда хочется возвращаться. Какой посетитель антикафе? Он яркий. Всегда разный, но, определенно, яркий.

 

Denis-(marlini)

Денис

Солист группы «Марлины»

Такое ощущение, что антикафе исполнился не год, а миллион лет. Наверное, такое чувство от того, что здесь всегда происходит много событий. «Отдел культуры» постоянно на виду. Мое внутреннее восприятие этого места изменилось. Сначала привыкал, как ко всему новому, а теперь здесь как дома. Как в квартире.

Люди приходят сюда из-за необычного формата. Платишь за время — смешно ведь, с одной стороны. А с другой — эта особенность привлекает. Печенье можно есть, сколько хочешь. Это же здорово! Это не стандартная забегаловка, а нечто обособленное, домашнее. Здесь нет обезличенных официантов. Ты приходишь к определенным людям, знаешь их в лицо и поименно. Даже если они меняются.

 

dada2

Dada Disco

Два французских диджея из Берлина

Заведение такого формата мы нигде не встречали. Видели нечто подобное, но не то. В Берлине есть одно место, куда ты приходишь, платишь один евро, тебе дают пустой стакан — и ты в него наливаешь все, что хочешь. И ешь, что хочешь. Правда, выбор еды там небольшой. На выходе стоит что-то наподобие бочки, в которую посетитель может положить чаевые или любую сумму, которую он посчитает нужной. Можно ничего не класть.

«Отдел культуры» нам понравился. Он напомнил детскую игровую комнату. С одной стороны, это похоже на обычное кафе, но с другой — на место для детских праздников. Чувствуешь себя расслабленно, в этих стенах приятно находиться. Здесь точно никто не напьется и не подерется. И теперь мы понимаем, почему здесь так много разноцветных деревьев в подъезде.

Фото Dada Disco из фейсбука

  • Chardonnay

    вся эта инициатива в рамках Владивостока – прекрасна! С днем рождения! ой…но так серьезно ко всему этому относиться…

  • http://www.facebook.com/seotyphoon Alexander Makarov

    С днем рождения!