new-site

Паблик VDK:
«Нас никогда не банила
техподдержка
„ВКонтакте“»

Авторы маргинального паблика
Владивостока — о себе

11 декабря прошлого года двое ребят, взявших псевдонимы Екатерина Швецко и Илья Изместьев, создали VDK — паблик про Владивосток в соцсети «ВКонтакте». Авторы позаимствовали принципы у старших братьев — пабликов MDK и «Орленок», добавили региональный акцент и быстро нарастили аудиторию. Сейчас VDK читают 16 392 подписчика. 

О начале истории

У нас нет определенной истории «о том, как все появилось». Все началось, когда мы просто создавали комиксы — мемы — про Владивосток и предлагали их в различные группы и паблики Владивостока, заливали в альбомы. Людям очень нравился наш материал, и мы решили создать отдельную страницу. За основу названия взяли всем известный MDK, ну а раз наш паблик на тему нашего города — решили именовать себя VDK. Это как Владивосток, только ВДК.

Об администраторах

Сейчас администраторов всего двое, обязанности распределены почти равномерно. Посты придумываем вместе, оформляет все и постит один человек, второй — бдит за порядком в паблике и занимается оформлением.

«
В жизни мы периодически,
конечно, материмся. Но, естественно,
мы не быдло, как некоторые думают, а вполне
культурные и образованные
люди
»

Если бы мы не были анонимны, у людей бы не вызывал такой интерес VDK. В том-то и интрижка, что абсолютно никто не знает администраторов группы. 

В жизни мы периодически, конечно, материмся. Но, естественно, мы не быдло, как некоторые думают, а вполне культурные и образованные люди. Вообще мат присутствует не во всех наших публикациях. Иногда мы его вставляем там, где без него просто никак. А то, что мата очень много, — это уже традиция страниц, откуда мы и взяли суть нашей деятельности.

О темах и контенте

Сама идея всех комиксов, мемов и такого черного юмора взята из пабликов MDK и «Орленок». Мы делаем то же самое, только для своего города.

Все картинки мы делаем сами, порой просто листаем альбомы с фотографиями нашего города, и текст для мема сам приходит в голову. Иногда просто идем по нашему любимому городу и замечаем вещи, которые годны для комиксов. Также нам в последнее время стали помогать наши подписчики, которые подкидывают фото и идеи. 

«
Мы никогда не стали бы
шутить над инвалидами, к примеру.
Религию мы тоже не трогаем
»

Во Владивостоке очень много тем для обсуждения, возьмите, к примеру, тех же выходцев со Средней Азии. Их очень много, и жителям они не очень нравятся, особенно их поведение. В самом городе частенько происходят различные события, и непременно мы стараемся обсудить в паблике все самое интересное.

Мы никогда не стали бы шутить над инвалидами, к примеру. Религию мы тоже не трогаем. Также мы никогда не обсуждаем конкретных людей. Вообще мы стараемся касаться лишь тех тем, в которых нас поддержит общество.

О рекламе и развитии бизнеса

Отчасти стремимся к тому, чтобы VDK был окупаем, потому что мы не из тех людей, которые любят впустую тратить свое время и силы. Реклама наша не из самых дешевых во Владивостоке, но цена полностью соответствует качеству. Было бы, конечно, неплохо превратить паблик в стабильный бизнес, но это всего лишь мечты. На будущее у нас уже есть планы по сотрудничеству с некоторыми проектами, но это пока остается в секрете. Стоимость рекламы можно найти, перейдя по соответствующей ссылке в паблике.

«
Малый ГУМ уже не раз брал рекламу
именно в „нашем формате“, и, кстати, они
остались очень довольны
»

Рекламодатели очень даже готовы к тому, чтобы размещаться у нас. Например, Малый ГУМ уже не раз брал рекламу именно в «нашем формате», и, кстати, они остались очень довольны. Диктовать свои правила по рекламе — как-то слишком грубо звучит, с любыми рекламодателями мы приходим к идеальному для обеих сторон решению. 

У нас нет сложностей в том, что паблик могут ассоциировать со злостью и агрессией. Сложностей у нас в принципе нет. Мы существуем для тех, кому мы нравимся.

Что до статистики, то среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней — 2 860. Общее количество уников за последние 30 дней — 26 579. 51% — подписчики мужского пола, 49% — наши дорогие подписчицы.

О любимых постах и читателях

Одни из наших любимых постов — о том, что люди на фотографиях VL.ru получаются очень ущербно. Публикаций на эту тему было много, и все они набрали свыше тысячи лайков. Также порой очень удачны посты про Спортивку. Но самое большое число лайков и комментариев набирают фотографии изумительных мест нашего любимого Приморья. Вспомните пост про бухту Спокойную — он набрал почти 4 тысячи лайков. Для нас это немало.

У нас существует свод правил для наших читателей. Он состоит всего из 10 пунктов. Вообще, мы ни в чем не ограничиваем наших подписчиков, но строго караем за грубые высказывания в свой адрес и за саморекламу в комментариях.

О техподдержке «ВКонтакте»

Нас никогда не банила техподдержка «ВКонтакте». Мы практически в идеале знаем каждый пункт правил данной социальной сети. Придерживаемся каждого и ничего не нарушаем. Как-то нам написал один человек, что мы можем понести административную ответственность за столь крупное количество мата в нашем паблике. Смеялись мы долго. 

О протесте

Вышли ли бы мы на улицы Владивостока, если бы начались протестные митинги? Смотря какой темы они бы касались. Если бы это было в наших интересах, то да — мы бы освещали эти темы в группе и вышли бы на улицу. Но, естественно, в толпе, мы бы просто смешались и никак не выделялись.

Изображение: из глубин «ВКонтакте»

  • http://www.facebook.com/nickita.nickdee Nikita Derbentsev

    “Мы никогда не стали бы
    шутить над инвалидами, к примеру.
    Религию мы тоже не трогаем”

    Ну а шутки на тему межнациональной ненависти – это удел образованных людей, как же я забыл.

  • Денис

    +1 к предыдущему оратору

  • http://www.facebook.com/rpolinskiy Ruslan Polynsky

    Да кстати, про межнациональную ненависть +1.
    И разные мемы, картинки они далеко не все делают сами и это очень даже легко доказать.

  • http://www.facebook.com/vsamovaroff ViGtor Samovaroff

    И про конкретных людей тоже пишут, например про человека, стоящего около Семеновского пассажа

  • http://www.facebook.com/george.helge Егор Дзюбан

    Слишком расистский паблик, очень непрятно попадаться на посты из него

  • EvgeniyKoval

    фотографии берут с блогов и микроблогов … и не подписывают кто автор!!! Плюс к тому фразу и фотку выставили у себя в паблике как свою!