new-site

Танцор
Максим Будянский:
Shut up and dance!

Разговор с пионером верхнего
брейка во Владивостоке накануне 
дня рождения его студии

34-летний физик-ядерщик Максим Будянский уже шесть лет руководит танцевальной студией «Пластик-А». Днем ученый работает в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН, где моделирует распространение радиоактивного пятна вблизи Фукусимы, вечером отправляется в Дом молодежи на Второй речке, где учит своих подопечных чувствовать музыку и управлять своим телом.

О науке и танцах

В школе я был ботаником. Занимался только серьезными вещами, а что-то творческое на тот момент мне было чуждо. Но когда я учился в 10 классе, выиграл районную олимпиаду по физике и получил путевку в ВДЦ «Океан». Именно там понял, что можно получить удовольствие от танца.

Когда я поступил на первый курс ДВГУ, оказалось, что при факультете физики есть студенческий театр эстрадных миниатюр «Лопух». Было необычно видеть людей, которые помимо науки занимаются творчеством. Благодаря им я понял, что среди серьезности, науки и семьи есть место и для душевной деятельности. И, несмотря на то, что занятия в театре у нас были ежедневными, университет я закончил с отличием и поступил в аспирантуру.

При моем сильном увлечении танцами, наука остается неотъемлемой частью моей жизни. Кстати, среди ученых распространено заниматься тем, что никоим образом с наукой не связано. Кто-то состоит в футбольном фанатском движении — иногда случается, что участвует и в драках, — кто-то занимается музыкой, театром или живописью. Позиция, что наука подкрепляется творческими занятиями, — обыденное явление в научном сообществе.

plastic-02

Мой начальник относится к моим танцевальным делам в меру терпимо. Бывали моменты, когда приходило понимание, что пора выбирать — либо студия, либо наука. Это возникает неизбежно. Но я продолжаю совмещать два своих любимых дела.

Со временем ко мне пришло понимание, что в России заниматься танцами бессмысленно — денег  не заработаешь, семью не прокормишь. Автоматически это занятие обретает статус «хобби». У тебя же должна быть нормальная работа с восьми утра до пяти вечера.

О создании
танцевальной студии

После окончания университета мы с товарищем организовали танцевально-театральный проект «Механика света». Эта была попытка научиться доносить до зрителя сюжет с помощью тела, движений и пантомимы. Проект просуществовал шесть лет.

plastic-130-2Подробности о «Пластик-А» — тут

Когда мой напарник уехал в Америку, у меня родилась идея создать танцевальную студию. Это был 2007 год. Тогда я написал семилетний план развития. Он был представлен в виде таблицы, где я написал: чему хочу научиться, за какой срок должен это сделать, уровень конкурентов и тому подобное. К шестому году работы половина списка была уже зачеркнута.

За время существования студии упор шел не только на танцы. Сейчас мы занимаемся еще и жонглированием, актерским мастерством, ритмикой и пантомимой. Также мы развиваемся в разных танцевальных стилях.  Например, trash dance, liquid и glowsticking — подобным в России вообще никто не занимается. Еще есть такой стиль как electric boogie. Наша студия входит в неформальную ассоциацию по развитию этого направления. И, наконец, boogaloo popping, который зародился в 1970 годах в Калифорнии, а сегодня активно развивается в России.

 

«
Не тупи! Вокруг столько
интересного происходит. Хватит ворчать,
чваниться и заниматься самоедством, а самое
важное — завязывай со всезнайством. 
PS Жизнь коротка, чтобы
сомневаться. Shut up
and dance!

»

 

О казусах

Ежегодно мы с ребятами занимаемся в парке Победы перед Домом молодежи. Первые три-четыре сезона я практиковался там один — жонглировал и отрабатывал танцевальную технику. Занимаюсь я обычно в наушниках перед видеокамерой. После очередного занятия сел просматривать видео с тренировок в парке. Смотрю, а за моей спиной появляются какие-то молодые люди и начинают танцевать. Но на этом не закончилось… Один из них снял штаны и продемонстрировал свою пятую точку. В итоге получился забавный ролик для ютюба.

А как-то раз в парке ко мне подходит парень с района и говорит: «Слышь, тут до тебя какой-то другой занимался. Мы его прогнали». Я спросил почему, а он ответил: «Ну как, это же твое место».

plastic-03

Об отце российского фанка

Сейчас в честь шестилетия студии мы с нетерпением ожидаем гостя — москвича Илью Boogaloo Pincher`а. Человека-легенду, которого называют отцом российского фанка. Он признанный мастер в таких стилях, как boogaloo, robot, popping, funky dance. Илья — носитель большого багажа танцевального знания, поэтому для нас большая удача, что он приезжает во Владивосток.

Я общаюсь с ним давно, а последние четыре месяца беру у него уроки по скайпу. Сейчас танцоры активно практикуют интерактивное обучение. То есть ты оплачиваешь занятие, и тебе дают задания по скайпу. Ты в свою очередь их выполняешь, снимаешь на видео и отправляешь. Если у тебя будут ошибки в технике исполнения, то тренер укажет на них и поможет исправить. В процессе такого обучения мы с Ильей постепенно пришли к выводу, что будет правильно, если он приедет к нам.

С 29 по 31 марта Илья проведет во Владивостоке восемь семинаров и два соревнования-батла. Обычно как бывает — привезли педагога, он провел пару мастер-классов, посмотрел город и уехал. Мы же хотим получить максимум знаний и навыков от такого мастера.

plastic-04

А теперь бонус — нанорепортаж
из студии

Занятие «Пластик-А» проходит в небольшом зале с зеркалами на стенах. Хотя точнее будет назвать это не залом, а комнатой. Подопечные Максима — мальчики и девочки, девушки и ребята — новички и опытные танцоры, мастерски изображающие робота. Их 14 человек, для большего количества людей будет тесновато.

— Давайте умножим 42 на 17, — говорит Максим. — Умножаем и продолжим заниматься. Кто первый даст правильный ответ, получит билет на семинар.

— 274, — говорит один из танцоров.

— Вообще минус, — улыбается Максим.

— Ой, 574.

— А все, ты уже дал неправильный ответ.

Все занятие проходит в такой дружеской непринужденной атмосфере. Максим то и дело подбадривает ребят: «Не устаем», «Улыбаемся», «Получаем удовольствие. Представьте, что музыка дергает нас за ниточки».

Изображения: из архива «Пластик-А»

  • http://www.facebook.com/ii.roman Роман Яковлев

    Max +Tic суперпрофи!
    Молодец, главное не останавливайся ни на минуту!
    Поддержу чем могу =)

  • http://www.facebook.com/paul.patlakh Павел Патлах

    Макс уникум. Он прям фанат своего дела, идет к целям шаг за шагом и никогда не останавливается. Еще у него очень крутой лозунг – “Не ржавеем!” :)
    Уважуха

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000566000978 Ксения Розгонюк

    А как-то раз в парке ко мне подходит парень с района и говорит: «Слышь, тут до тебя какой-то другой занимался. Мы его прогнали». Я спросил почему, а он ответил: «Ну как, это же твое место».

    улыбнуло!!
    так держать!! (=

  • http://twitter.com/inkredible inkredible Diz

    Респект! Жалею, что не удалось выбраться на пинчера((

  • http://www.facebook.com/eugenia.petukhova Eugenia Petukhova

    у Макса препод по пластике был очень хороший, да и Макс выкладывался по полной. Видела:)