new-site

Взгляд изнутри:
Анонимный сотрудник
книжного магазина
Владивостока

Монолог о том,
как меняется книжный рынок
приморской столицы

Книжный кризис не только в Приморском крае, он по всей России. Книжные магазины уходят с рынка и в Москве, и в Питере. Издательства поглощаются другими, увеличиваются цены на материалы для производства книг, печатной продукции. На Дальнем Востоке они выше, чем в Москве. Книжная торговля — это не библиотека, поэтому в любом случае должна приносить хоть какой-то доход.

Книжный магазин, в котором я работаю, существует более десяти лет и относится к одной из типографий Владивостока. В свое время организация позиционировалась как федеральное государственное унитарное предприятие, которое имело высокий доход и могло себе позволить открыть магазин по продаже книг. Вскоре все изменилось: мы были включены в холдинг, управляющая компания которого находится в Москве. Если типография процветала за счет того, что работает на себя, то после слияния штат сотрудников сократился вдвое, а производство медленно, но верно стало терять свои позиции в плане прибыли. Особенно эта ситуация сказалась на книжном бизнесе.

Учредители говорят нам, сотрудникам, о том, что площади, занимаемые магазином, должны приносить доход — особенно если учесть тот факт, что половина акций принадлежит государству, которому нужны деньги. И как мы будем их зарабатывать, руководству, по большому счету, все равно. Однако книжная индустрия несколько не то русло, которое приносит большие дивиденды. Отсюда следует, что учредителям выгоднее сдать эти квадратные метры, которые занимает книжный, в аренду. Это же просто: сдавать каждый месяц около ста квадратов, получать прибыль и ни о чем не париться. Ни денег вкладывать, ни зарплаты начислять, ни отчетности производить.

На данный момент книжный магазин еще находится в стадии выживания. Точное решение «свыше» не было принято. Единственное, что предложил генеральный директор на недавнем собрании, взять всю ситуацию под наш контроль. То есть под контроль самих работников, которым не все равно на судьбу магазина. Получается, мы можем организовать ООО, и ежемесячное погашение аренды ляжет на наши плечи. Из товарооборота вычитаются налоги, транспортные затраты, зарплаты, и если к этому списку прибавится еще и аренда, то мы превратимся в окончательно убыточную торговую точку. Аренда сжирает все. Не погасил в определенный срок аренду — закрывай магазин. 

Желающие арендовать еще пока книжное помещение для своего бизнеса уже приходили. Кто-то тайком выложил объявление в одну местную интернет-барахолку. В нем были фотографии зала, размер площади, даже план эвакуации. Подозрительных людей, фотографирующих магазин, мы не замечали. В тот же день, когда продавцы развеяли арендные доводы, объявление было удалено. Однако именно после этого прецедента руководство предложило именно нам взять магазин в аренду. Но я не знаю, что мы можем придумать, чтобы и магазин развивать, и аренду погашать. Разве что увеличивать товарооборот и работать без выходных, а то и жертвовать частью своих зарплат. Почему-то считается, что в Приморье люди получают какие-то сумасшедшие зарплаты, но ничего же подобного нет. Москва этого не понимает. Мне иногда кажется, что наша столица вообще живет в параллельном мире, где главное — денежная составляющая.

«
Был случай, когда фонды местной
Фадеевской библиотеки, на месте которой
сейчас располагается Сбербанк,
вывозили и сжигали
»

Когда книжные магазины закрываются, то организовывается распродажа всего ассортимента. Она длится два месяца. Затем уже руководство решает, что делать с товарным остатком: отдать в библиотеки, раздать бесплатно желающим или вообще под пресс отдать. Был случай, когда фонды местной Фадеевской библиотеки, на месте которой сейчас располагается Сбербанк, вывозили и сжигали. Продать книги в ноль тоже невозможно. Процентов 20-30 — это ходовой товар, а остальное для ассортимента. Любая книга нужна кому-то. Только вот у одной книжки товарооборачиваемость — месяц, а другая и полгода может ждать своего покупателя. Книжные же не продовольственные магазины, водкой не торгуют. 

Зачастую в книжной торговле не хватает профессионалов. У нас в магазине такие люди есть, и все они любят книги. В целом найти в городе книжного продавца с книжным образованием, со стажем очень непросто. Например, на Дальнем Востоке образование товароведа книги получают только в Хабаровске.

Может быть, через какое-то время бумажная книга и вовсе исчезнет. Останется только электронный аналог, который уже сейчас является основным конкурентом для бумажной версии. Но все книги в электронном формате не найти, особенно специализированную и детскую иллюстрированную литературу. Интернет-магазины также являются конкурентами. Но когда у поставщиков нет конкретной книги, мы сами можем посоветовать нашим покупателям обратиться в онлайн-магазины, на что многие отвечают, что, мол, дорого.

Магазин у нас универсальный и, как говорят многие посетители, с изысканным ассортиментом. Популярную беллетристику — например, Донцову, Шилову — мы даже не заказываем. Хорошим спросом пользуется литература по языкознанию, восточным языкам, психологии, бизнес-моделям. Русскую классику нередко приобретают китайские студенты.

«
Приходят школьники, студенты,
интересуются, есть ли Конституция РФ
в синенькой обложке. Я отвечаю, что
содержание Конституции
от обложки не зависит
»

Спрос на бумажные носители падает. Зачастую современное поколение читает немного — и в результате имеет скупой словарный запас. Молодежь, приходя в книжный, элементарно не может выразить свои мысли. Приходят школьники, студенты, интересуются, есть ли Конституция РФ в синенькой обложке. Я отвечаю, что содержание Конституции от обложки не зависит. Порой студенты-юристы задают такие вопросы, услышав которые, не знаешь, что ответить. Например, спрашивают, имеется ли в наличии Кодекс о международном частном праве. Я поправляю, мол, вам нужен Гражданский кодекс, в котором есть конкретная глава о международном частном праве. Стыдно за таких будущих юристов.

На местной книжной торговле сказывается и отъезд образованной публики. Простите, узбекистанцам русский язык на фиг не нужен. Мы вот заказали русско-узбекский словарь, но его так никто и не покупает. У горожан даже отсутствует культура чтения: листая книгу, они могут плевать на страницы или вывернуть переплет так, что книгу уже никто не купит.

Я помню время, когда в Приморском торговом доме книги на втором этаже стояли специальные столы и кожаные кресла. Бери любую книгу, садись, читай. Тогда книжная торговля относилась к управлению культуры и не жила целью заработать денег. Старое китайское проклятие гласит: «Чтобы тебе жить в эпоху перемен!». Так вот, хотелось бы, чтобы не было таких перемен, которые бы отрицательно сказывались на формировании культурного массового читателя, да и на книжном деле в целом.

Изображение: Roberto Israel

  • http://twitter.com/Aztek_Blind Aztek Blind

    Всё так, и всё это печально.
    Я чаще книги с озона заказываю, потому что у нас в городе их нет в принципе: не было и не будет.
    Спасает озон и телефон, на котором я читаю всё больше.

  • http://www.facebook.com/eugeniya.imatova.m Eugeniya Imatova.M

    Фонды Фадеевской библиотеки сжигались… Позорище. Баба Ванга и доктор Фрейд в шоке от нашего общества. Это что времена гитлеровской Германии?

  • Любитель

    Грустная статья… Недавно на работе когда я в обеденное время читала бумажную книгу, её “продвинутый” представитель молодежи назвал архаизмом. Я думала залеплю ему этой же книгой в лоб. В наш век информационных технологий все забыли как это прекрасно – просто держать в руках книгу и чувствовать её запах…