new-site

Дом недели:
Особняк Лангелитье

Рассказываем об
архитектурной истории Владивостока,
во втором выпуске — дом купца
первой гильдии Иоганна
Лангелитье на Пологой

 

адрес дома

улица Пологая, 67

архитектор

не установлен

стиль

немецкая готика

год постройки

1895

что сейчас находится в доме

Следственный комитет при Прокуратуре РФ

 

Иоганн Лангелитье, как и многие иностранцы, которые приезжали во Владивосток на рубеже веков, занимался предпринимательской деятельностью. Купец первой гильдии, он владел торгово-промышленной компанией «Торговый Дом И. Лангелитье и Ко», которая входила в тройку самых крупных торговых компаний в городе, наряду с «Чурин и Ко» и «Кунст и Альберс».

Во Владивостоке Иоганн Лангелитье поселился в 1871 году, прибыв сюда как поверенный немецкой торговой компании «Дикман и Ко», и, предположительно, в 1893 году Лангелитье начал постройку собственного жилого особняка на своем участке по ул. Пологой площадью 6 000 кв. м, который до того времени не был застроен и сдавался в аренду под огороды.

Перед началом постройки здания участок был распланирован на три горизонтальные террасы, обрамленные каменными подпорными стенками. В комплекс участка входил сам двухэтажный кирпичный жилой особняк, стилизованный под готический замок, каменный каретный сарай, подъездная площадка и сад с розарием, теплицей и беседками.

Langelitie (1)Langelitie (2) Langelitie (3)Langelitie (4)Langelitie (7)Langelitie (8)Langelitie (9)Langelitie (10)Langelitie (11)Langelitie (12)

К весне 1895 года строительство особняка была закончено, Иоганн с супругой и двумя сыновьями переселились в него из старого дома по Миссионерской, 4 (сейчас улица Лазо). В 1903 году особняк был продан инженеру и предпринимателю Михаилу Суворову и стал использоваться в качестве доходного дома. Через девять лет дом сдали владивостокской духовной консистории, а в 1924 — национализировали и передали в муниципальный жилой фонд.

В 1982 году провели архитектурно-художественную оценку здания и особняк Лангелитье включили в государственный список памятников истории и культуры Владивостока. После этого было принято решение о реставрации здания-памятника и размещении в нем музея частных коллекций. Оно было освобождено от жильцов, и началось проектирование музея. Также был выполнен проект капитального ремонта и реставрации здания с последующим приспособлением под краевой Дом пропаганды памятников истории и культуры.

Несмотря на это, последний капитальный ремонт проводился в начале 90-х годов прошлого столетия. В настоящее время особняк является государственной собственностью, переданной в пользование Обществу охраны памятников. Сегодня вход в здание венчает табличка «Следственный комитет при Прокуратуре РФ». Несмотря на то, что здание выглядит абсолютно пустым и заброшенным, вечерами в его окнах все же горит свет.

Langelitie (13)Langelitie (14)Langelitie (15)Langelitie (16)Langelitie (17)Langelitie (18)Langelitie (19)

В августе была озвучена еще одна точка зрения на счет судьбы готического особняка в центре Владивостока. Новый взгляд на историю дома Лангелитье дарит ему имя жителя города, Михаила Суворова. С 1894 года Суворов несколько раз подряд избирался в городскую думу, оставаясь «народным депутатом» до конца жизни. Также он долгие годы был бессменным председателем городской техническо-строительной комиссии. В 1900 году Михаил Иванович был «высочайше возведен в звание Потомственного Почетного Гражданина». Суворов оказался самым щедрым благотворителем за всю историю города, жертвовавшим огромные суммы, как на общественные цели, так и частным порядком.

По предположению краеведа Дмитрия Анча, в 1877 году данный участок купил у города французский гражданин Август Менард, имевший тогда большую молочную ферму на речке Объяснений. Менард использовал под огород землю на Пологой около пятнадцати лет. В 1890 году военное ведомство решило превратить улицу Прапорщика Комарова в оборонительную позицию и запретило любое гражданское строительство вокруг нее. Однако, в 1894 году военные отказались от идеи «Комаровского вала», землю под батареей и вокруг нее вернули прежним владельцам, в том числе и Августу Менарду.

Михаил Суворов

Михаил Суворов

В феврале 1895 года Менард продал свой пустующий участок на Пологой прокурору барону Трофиму Александровичу Рауш-Траубенбергу. Через пару лет Траубенберг построил на нем небольшой деревянный дом, а в 1898 году продал его, а также земельный участок, Суворову. По мнению краеведа, именно Суворов в 1899 году выстроил один из самых замечательных особняков Владивостока и сдавал его в аренду.

В настоящее время особняк оказался со всех сторон зажат высотными зданиями и потерялся на фоне городского ландшафта — при том, что в начале ХХ века представительный и необычный «замок», стоящий высоко на склоне горы, был виден издалека. Автор проекта пока не установлен, но представляется наиболее вероятным, что им был сам Михаил Суворов.

Сегодня здание находится в плачевном состоянии, оно рассыпается буквально по крупицам. Одной из основных причин тотального разрушения фасада, как ни странно, считают проведение капитального ремонта здания. Во время проведения капремонта наружный слой кирпичных стен был сколот. Штукатурный слой стал обсыпаться еще в начале 2000-х, сегодня кирпичи и штукатура огромными кусками валятся вниз. Находиться вблизи здания, по меньшей мере, сейчас небезопасно.

Фото: из архива общества изучения Амурского края

  • Марьяна Волкова

    Он потрясающий! Странно, что я вижу его впервые в жизни…