
Sketch it:
Иллюстраторы Владивостока
Пять художников
рассказали нам о своей работе
При всей распространенности фотографии, художники, рисующие карандашами и кистями, все еще востребованы. Но найти хорошего художника сейчас не так легко, как фотографа или оператора. Мы нашли пятерых художников-иллюстраторов и спросили у них о том, как они выбрали профессию.
Софья Коваленко, 19 лет
образование |
Учится на факультете «Издательское дело» |
работа |
Разрабатывает визитки, логотипы, рисует портреты для Tricky Studio |
Я всегда знала, что на рисунках можно заработать, но начала это делать только два-три года назад. Самый необычный заказ у меня был, когда мне предложили разрисовать стену возле Down Town Project — белым маркером по серому фону. Волновалась, но после этой работы поняла, что все, на самом деле, просто. Заказ стоил пять тысяч рублей.
Я знаю, что смогу нарисовать иллюстрацию в любом стиле. Не могу работать в Adobe Illustrator и CorelDraw. Стыдно за это, но я найду время научиться. Самые любимые мои работы — это заказы журнала «Обломоff». Я тогда нашла собственный стиль в иллюстрации. В журнале я уже не работаю, но если будет заказ от любого другого издания, то сперва нарисую в своем стиле, а потом — как скажет заказчик .
Сейчас я начала отвлекаться от рисования: работаю параллельно гримером, визажистом, моделью, фотографом, видеографом, а об иллюстрациях думаю в последнюю очередь. Поэтому в душе противоречивые чувства. Люблю рисовать, но почти этого не делаю. Муж ругает: «Ты стала моделью, а художником быть перестала». Но пока я молода и энергична, можно и в моделинге поучаствовать, и с камерой в руках поскакать. Повзрослею — осяду. А начинающим коллегам рекомендую не отвлекаться, совершенствовать свое мастерство, рисовать хотя бы час в день. Где буду работать дальше, пока не знаю.
Нина Смирнова, 23 года
образование |
Дизайнер |
работа |
Фрилансер |
Понимание, что можно зарабатывать, будучи иллюстратором-художником, пришло ко мне давно, на ярмарке CreativeSpot, где я продала все постеры со своими рисунками. Но, кстати, уже на другой раз не продала ничего. Это показало мне, что успех в творческой среде — штука очень капризная и переменчивая.
Рисую я в определенном ключе — это эскизы к татуировкам в стилях traditional, old school и стилизация под него. В наше поколение социальных сетей и возможных виртуальных платформ все достаточно просто: человеку понравился рисунок, он обращается ко мне, и я продаю эскиз.
Сейчас в качестве художника я работаю сама на себя — создаю эскизы-иллюстрации для татуировок. Параллельно занимаюсь самообразованием: консультируюсь у местных тату-мастеров, изучаю всевозможные группы по этой теме и работы талантливых художников, которые рисуют в близком мне стиле. Еще делаю к Новому году открытки со своими рисунками.
Считаю, что, как бы далеко не шел прогресс, нет ничего более естественного, чем рисовать на бумаге. Поэтому во всем, что касается работы в графических редакторах, я профан, но все, что касается бумаги или холста — все «мое». Предпочтение отдаю акварели, туши — это очень гибкие для работы материалы.
Если говорить о ценах на мои работы, то, конечно, все зависит от сложности исполнения, задумки и других важных факторов.
У меня нет задачи быть обычным ремесленником, исполнять желания других людей. Я хочу, чтобы люди приходили именно за моим творчеством. А будет ли оно популярным, будет ли приносить доход — это зависит от меня.
Михаил Потемкин, 21 год
образование |
Два незаконченных высших по китайскому и немецкому языкам |
работа |
Фриланс, инфографика для Metro Group, комиксы для журнала Models Life |
Скоро полгода, как живу, учусь и работаю в Пекине. Очень много заказов все еще приходит из России, но уже успел зарекомендовать себя и среди местных. Я понял, что на иллюстрациях можно зарабатывать, когда согласился с чьей-то инициативы порисовать акрилом на кедах. Кому-то нарисовал по дружбе, и потом меня спросили, сколько стоит такая работа. Ровно с этого момента мне и самому стало интересно, сколько она стоит.
Наверное, самые интересные работы были во время моей учебы в бизнес-инкубаторе. Мне пришлось переключиться с привычных мне иллюстраций на мультипликацию в одном из проектов. Это самое необычное, с чем я встречался в процессе своей деятельности. Невероятно круто оживлять собственноручно нарисованных персонажей. Они стоили ночей без сна, потраченных нервов и моря удовольствия от проделанной работы. Так уж вышло, что самые мои любимые работы делались в общих проектах, поэтому сложно определить их стоимость в денежных эквивалентах.
В качестве иллюстратора я могу создавать персонажей. Много персонажей. Большая часть моих скетчбуков — это именно они. Очень люблю рисовать города, с большим количеством домов, деревьев, гигантских кроликов, роботов, енотов. Пока работал в проекте по созданию казуальных игр, только этим и занимался — рисовал локации, героев, монстров и прочие составляющие мониторных вселенных. Не могу рисовать агрессию. Сложно объяснить почему, но ее просто нет в моих рисунках. Все получается очень по-доброму, как мне кажется.
Самые приятные работы всегда создавались для себя. Пока не было ни одного такого заказа, который я мог бы сложить в стопку работ, нарисованных для души. Над такими я сижу по пять-шесть вечеров с карандашами, ручками и линерами, и они не приносят мне больших денег. Зачастую вообще ничего не приносят. Но именно ими мне действительно приятно делиться, дарить, выставлять их где-то.
Варвара Чепланова, 27 лет
образование |
Средне-техническое по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» |
работа |
Фрилансер |
Я поняла, что на иллюстрациях можно зарабатывать, когда познакомилась с Филом Дунским и Андреем Гордеевым. Это иллюстраторы мирового уровня, и мне повезло с ними дружить, видеть, как они работают для мировых брендов, я многому у них научилась. Однажды для очередного заказа я не нашла нужную картинку, решила попробовать нарисовать сама, и заказчик у меня ее купил. Я поняла, насколько это захватывающе, ведь можно быть визажистом, парикмахером, костюмером, дизайнером интерьера и экстерьера в одном лице.
Я думаю, что самые необычные и интересные заказы на иллюстрации у меня впереди, потому что рисовать я начала сравнительно недавно, до этого работала дизайнером. Весной был очень интересный заказ на книгу-поздравление. На ее создание было всего 5 дней, я рисовала по несколько разворотов за день, но меня настолько захватила сама идея этой книги, что я просыпалась в 6 утра и заканчивала рисовать часам к 10 вечера. Эта книга для девочки Полины, у которой много хороших друзей — каждый прислал мне письмо, написанное для Поли от руки, и какие-то общие фотографии. Я старалась избежать формата «альбом выпускного класса» и сделать ее максимально яркой и интересной. Еще недавно закончила самый большой на сегодняшний день проект для корпоративного календаря — 12 иллюстраций на каждый месяц. Рисовала 2,5 месяца без технического задания — было сложно, но очень интересно.
Мне очень везет с заказами, они всегда с интересной задачей. Чтобы нарисовать красивую картинку, мне необходимо в нее влюбиться, иначе ничего не получится. Наверное, я не смогу рисовать грустные, депрессивные иллюстрации, но могу все остальное.
Анна Толканица, 30 лет
образование |
Дизайнер |
работа |
Иллюстратор и графический дизайнер в брендинговом агентстве Idea Brand |
Если говорить о творчестве в иллюстрации, то, безусловно, идеальный вариант, когда взгляды обеих сторон совпадают. Я говорю о задаче клиента в первую очередь и о собственном удачном решении этой задачи. Здорово, когда клиент готов идти на риск и соглашается на безумные идеи, которые можно только нарисовать, и никак иначе. Например, сказочные персонажи или выдуманные миры.
Полноценная иллюстрация — это большая работа. От проработки идеи до ее реализации может «пройти» много эскизов и поисков правильного и нужного ракурса, подходящей цветовой палитры. Ты просто делаешь то, что хорошо получается, стараешься делать это лучше, выкладываешься максимально. И постепенно заказчик «растет», начинает перестраиваться и понимает разницу между рукотворной иллюстрацией и, например, фотомонтажом или 3D картинкой.
Интересно, когда есть история или ее нужно создать и отрисовать, а потом наблюдать за ее развитием. Особенно мне нравится работать с персонажами. Люблю их «оживлять», работая с каждой, казалось бы, незначительной деталью. Одним из таких героев стал рыжий кот, который уже был основным героем в рекламе компании, нужно было его переделать и доработать. В итоге он «заиграл новыми красками», стал широко и заманчиво улыбаться покупателям. И сегодня этот «модернизированный» кот — неотъемлемая часть большого бренда. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что могу нарисовать любой проект в выбранном на данный момент мною стиле. Все зависит от сроков: больше времени – выше качество, детализация, ярче идея, точнее образ и результат.
Самое важное, на мой взгляд, в коммерческой иллюстрации – не уйти в рисование с головой и всегда помнить про то, для чего она предназначена. Помнить про основную идею и сферу деятельности вашего клиента, а иначе это будет просто красивая картинка.