
Проект Abaleshev Kitchen:
Кухня как образ жизни
Шесть направлений нового проекта
от создателя Super Car
К двадцати пяти годам Александр Абалешев успел поработать на кухнях разных кафе и ресторанов Владивостока: Zen, «Гутовъ», Scvoreshnik, Belle Bazar, «Точка Суши», Placebo, «7 небо», Сlubnika. Не представляя свою жизнь без кулинарии, Александр взялся за передвижную точку с уличной едой Super Car, а сейчас запускает большой проект Abaleshev Kitchen.
Начав с «еды на колесах», я решил поднять свою планку — создать Abaleshev Kitchen. Мне всегда нравилось готовить нечто более глобальное, чем фастфуд. И вот, когда в октябре я вернулся с соревнований «ПИР», где занял четвертые места в номинациях «Черный ящик» и «Ресторанное рыбное блюдо», то решил претворить задумки в жизнь.
Сейчас команда Abaleshev Kitchen активно развивается, чтобы довести до необходимого качества свою деятельность в ресторанном бизнесе. Наши направления — выездные ужины, видеоуроки, кейтеринг, доставка блюд на дом и в офис, реалити-шоу «Кухня» и проект уличной еды Super Car.
Это предложение для пар, которые хотят провести совместный вечер в романтической обстановке. В свободное время мы выезжаем за город, присматриваем красивые нешумные места, делаем фотографии, и когда к нам обращаются, то сразу знаем, что предложить. Клиент ни о чем не должен беспокоиться — программа продумывается до мелочей. Необходима живая музыка или салют — пожалуйста. Приготовлением блюд занимаюсь я, уже на месте.
Меню продумывается заранее, а продукты я подбираю через поставщиков, напрямую. Потому что если мне нужна улитка, то в магазине она будет в полуфабрикатном состоянии — обработана соусом или маринадом. За свежими продуктами приходится обращаться к большим компаниям — в «Раут», например. А на рынке в районе БАМа недавно обнаружил маленькую лавку с огромным выбором соусов по невысоким ценам и очень удивился.
Видеоуроки — это ролики, в которых мы показываем, как из простых продуктов приготовить вкусную еду. Готовлю я, съемкой занимается Алан Демеев.
Зачем брать омара, привезенного с Карибских островов, если его почти никто не готовит в обычной жизни? Эти уроки — для людей, которые пришли домой после работы уставшие, но хотят вкусно поесть. И нет смысла показывать им заоблачные рецепты.
Рецепты для видеоуроков я придумываю сам, вдохновение ищу у профессионалов. Все рождается на ассоциациях. Мне сказали «рыба», и я тут же начинаю думать. Что может быть связано с рыбой, что с ней едят обычно, какой это вкус? Понимаю — лимон или белое вино. Дальше обыгрываю рецепт: могу заменить лимон на другой продукт, который дает кислинку, и сделать это не в традиционной форме, а в виде желе. И вот, рыба уже лежит на плиточках из желе.
Это организация кофе-брейков, бизнес-завтраков, фуршетов, банкетов и небольших праздников. Нам делают заказ, выделяют бюджет, и мы привозим уже готовую еду: закуски и напитки, чтобы было легко и удобно съесть и выпить. Фуршет или кофе-брейк сейчас мы можем организовать на 100-150 человек, а банкет — на 50 человек.
Цены на кейтеринг определяются индивидуально. Все зависит от бюджета, который заказчик готов выделить, а сумма рассчитывается по количеству людей. Но к этому вопросу нужно подходить адекватно. Если на человека собираются потратить 100 рублей, наша команда «уйдет в минус»: мы ведь привозим оборудование, посуду, доставляем еду — все это требует денег. Да и что сегодня можно приготовить на 100 рублей?
Доставлять будем еду от Super Car, полноценные блюда и специальные закуски к разным напиткам. Также есть категория «Фитнес-меню» для тех, кто следит за питанием, и меню для тех, кому по состоянию здоровью нужно особенно избирательно относиться к еде. Привычные пластиковые контейнеры в этом случае мы исключаем, ведь все должно быть упаковано стильно. Цена будет, конечно, выше, но это соответствует внешнему виду блюда.
Это направление сейчас находится в разработке. Цель серийного шоу — рассказать о том, что происходит на кухнях кафе и ресторанов Владивостока, пока вы ждете заказ.
Структура выпуска будет такой: мы приходим в кафе, ресторан или клуб, узнаем про особенности места, знакомимся и общаемся с директором и шеф-поваром. Потом снимаем весь процесс приготовления блюд с момента получения заказа от официанта.
У нас нет задачи разоблачить кухонные тайны, важно показать горожанам, как все происходит.
Проект с уличной едой Super Car — самый первый мой проект, который продолжает активно работать. В меню до сих пор можно найти сэндвичи, но эти позиции мы трансформируем и обновляем. Возможно, появится еще одна машина, и мы расширим сеть уличной торговли.