new-site

Stickypic:
Хотите свою наклейку —
напишите нам!

О том, как два
дизайнера из Владивостока
создают параллельные
миры на стикерах

Stickypic — хобби-проект владивостокских дизайнеров Анастасии Калгановой и Даниила Нидзельского, которые придумывают и рисуют персонажей для наклеек. Среди героев «липучих картинок» можно найти сумасшедший лимон, инопланетян-меломанов, флиртующий череп, кофе, который любит Кафку, и еще более пятидесяти разных образов.

Первый раз Stickypic появились в 2012 году на ярмарке Creativespot, где тираж авторских стикеров был разобран за несколько часов. С тех пор создатели проекта улучшили качество печати, придумали новых героев, Анастасия Калганова переехала в Москву, а наклейки были замечены в городах Европы, Азии и Америки.

Елена Белова спросила Stickypic о том, что изменилось с отъездом Анастасии Калгановой, кто их вдохновляет и что ждет проект в будущем.

 

Досье «Вл3000»

 Anastasya Kalganova(круг)  Daniil Nidzelskiy(круг)

Анастасия Калганова, 27 лет

Окончила ДВГУ, Институт массовых коммуникаций, факультет издательского бизнеса и компьютерного дизайна, специальность «Графический дизайн». В настоящее время живет в Москве и работает фрилансером.

Даниил Нидзельский, 28 лет

Окончил ДВГУ, Институт массовых коммуникаций, факультет издательского бизнеса и компьютерного дизайна, специальность «Графический дизайн». Сейчас работает в бренд-агентстве «Партнер» (Владивосток).

 

Насколько ситуация со Stickypic была случайной или неслучайной?

Анастасия Калганова: Скорее случайно. Весной 2012 года я вернулась из Японии и в третий раз пришла работать в рекламное агентство BSA. Петрович (Даниил Нидзельский — прим. ред.) там работал уже не первый год, стали коллегами. Потом я увидела анонс про Creativespot и поняла, что очень хочу участвовать. Петрович всегда рисовал всяких чудиков, уже было много готовых персонажей. А у меня накопились картинки «в стол». Говорю ему: «Давай наклейки продавать!» Он не сразу согласился (улыбается). Сказал: «Да кому это надо!» Ну и я, если честно, не была уверена в успехе этой затеи. Напечатали небольшую партию и за первые три часа на маркете продали все подчистую! Даниил, кстати, когда мастерил нашу вывеску, сильно порезал палец канцелярским ножом и неожиданно упал в обморок. Так и начались Stickypic.

Даниил Нидзельский: Мы учились с Настей на одном факультете и знали друг друга. Хотя, правильнее сказать, знали друг о друге, потому что общение сводилось только к взаимным «приветам». Позже я устроился на работу по специальности, а в свободное время начал рисовать странных и смешных персонажей. Настя присоединилась к команде агентства, где я работал, и оказалось, что персонажи — это и ее болезнь тоже. Мы печатали «своих ребят» на принтере и клеили их в офисе, дарили картинки друзьям, украшали ими город. Когда Настя сказала о ярмарке, я, действительно, был очень скептичен. Но согласился. И хорошо, что согласился! После Creativespot мы отправились по домам с твердым желанием продолжать и развивать это дело.

Вы считаете Stickypic бизнесом?

Даниил Нидзельский: Stickypic сложно назвать бизнесом, по крайней мере, на данном этапе.

Анастасия Калганова: Это скорее хобби, на котором когда-нибудь хотелось бы зарабатывать.

Даниил Нидзельский: Зарабатывать на наклейках можно, если расширять границы, выйти за пределы Владивостока и даже страны, увеличить тиражи, наладить рынки сбыта и все в таком духе.

Анастасия Калганова: Сейчас их покупают в основном друзья и друзья друзей. С появлением аккаунта в инстаграме стали обращаться и заграничные любители стикеров. Недавно отправили партию в Америку молодой команде скейтбордистов.

Даниил Нидзельский: В данный момент в мире очень популярен Sticker art. Многие коллекционируют стикеры, издаются книги-сборники, посвященные этому виду уличного искусства. И востребованность есть.

Stickypic skype

Как устроен процесс создания персонажей сейчас, когда Настя переехала в Москву? Кто за что отвечает в команде?

Анастасия Калганова: Когда мы каждый день сидели в полуметре друг от друга, было проще. И персонажи чаще придумывались, и идеи быстрее воплощались. Сейчас мне сложнее, но Даниил молодец. И за производство отвечает, и без меня в маркетах участвует. Я обязательно ему сначала картинки показываю, советуюсь.

Даниил Нидзельский: Вначале появляется идея, которая воплощается в карандашный эскиз, зачастую очень грубый. Затем все дорабатывается на компьютере — это обычный процесс. Каждый из нас отвечает за свою работу и своих персонажей. Когда набирается объем картинок, тогда советуемся и решаем, какие печатать. Все работает так же, как и раньше, — у нас есть соцсети, где мы постоянно обсуждаем рисунки.

Print Pop-hum by Stickypic

Кого из своих персонажей вы особенно любите? Есть такие?

Анастасия Калганова: Я в восторге от всех персонажей Петровича! Завидую его фантазии. Но больше всего нравится «Сумасшедшая Кукуруза». Из своих люблю только «Лимон», харизматичный парень вышел.

Даниил Нидзельский: Мне нравится «Пончик-самурай» — это безусловная любовь. Персонаж «Кукуруза ест людей» очень мне дорог, потому что слишком долго сидел в голове и ждал своего воплощения. Шикарен «Лимон-аллергик» — эдакий задорный правдоруб. Недавно Настя начала серию настоящих дальневосточников — у нас теперь есть кальмар Якоб и креветка Пабло.

Откуда приходят образы, кто вдохновляет?

Даниил Нидзельский: Сложно сказать… Просто образ приходит в голову и хочется его нарисовать. Наверное, меня вдохновляет окружающий мир.

А кто из мировых или российских иллюстраторов и дизайнеров вам близок?

Даниил Нидзельский: Мои интересы относительно авторов постоянно меняются. Близки азиатские художники, в творчестве которых преобладают веселые и добрые создания. Есть такой парень Gunawan Lo, мне нравится сумасшедший оптимизм его работ. Еще недавно открыл для себя испанца Cote Escriva, а из отечественных — дуэт Tomato Zero из Санкт-Петербурга. Они крутые!

Анастасия Калганова: К своему стыду, по именам никого не могу назвать, не запоминаю дизайнеров. А образы как-то приходят сами собой.

Basic CMYK

Stickypic можно встретить в пятнадцати городах мира — России, Азии, Европе и Америке. Благодаря Даниилу Нидзельскому, персонажи родом из Владивостока украшают столбы и стены в Амстердаме, Берлине, Вене, Париже и Брюгге. Еще замечены в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Пекине. Недавно партия стикеров улетела в Таиланд.

Как сейчас можно найти ваши наклейки?

Даниил Нидзельский: Нас можно найти в соцсетях и договориться о встрече в Москве или Владивостоке. В ближайшее время планируем попробовать интернет-продажи.

Анастасия Калганова: Да, мы хотим сделать интернет-магазин, чтобы наши иностранные друзья тоже могли приобрести Stickypic. А если хотите свою наклейку — просто напишите нам. Нарисуем, напечатаем. Даниил, например, рисовал стикеры для серии вечеринок Feedback и игрушек Tanka Toys. Мы всегда за интересное сотрудничество.

А кроме интернет-продаж что еще планируете делать?

Анастасия Калганова: Планов много! Среди них — выпуск своей маленькой книги с наклейками.

Даниил Нидзельский: Хочется перейти на другой уровень и расширить ассортимент. Вот, например, сейчас замечательная Катя Новикова создает одного из наших персонажей в виде мягкой игрушки. Мы очень рады, что она согласилась помочь в этом деле.

Анастасия Калганова: И да, кстати. Мы не против новых иллюстраторов в нашей команде (улыбается).

gr-610x130

  • Daria Jez

    Отличная статья и полезный материал, спасибо, что открываете новое!:)

  • Varya Che

    очень крутые ребята!

  • Inna Derepasko

    Хочу свою наклейку. Куда писать?