new-site

Стейси Феррейра:
А вы слышали выражение
YOLO?

Как стать миллионером в 20 лет, или что еще интересного может рассказать основательница MySocialCloud

В 18 лет Стейси Феррейра вместе с 20-летним братом создала MySocialCloud — веб-сайт, который позволяет безопасно хранить в одном месте все логины и пароли. За два года она заинтересовала инвесторов, получила миллион долларов на развитие проекта и продала его Reputation.com за 20 миллионов долларов. После лекции для студентов ДВФУ молодая предпринимательница рассказала «Вл-3000» о взаимодействии с инвесторами, образовании IT-специалистов и своих взглядах на жизнь.

Вам с братом удалось запустить MySocialCloud на деньги инвесторов. Но являются ли инвестиции единственным путем развития проекта?

Возможно ли развивать свой продукт без помощи инвесторов? Да. Можно работать над любым проектом самостоятельно — тут все зависит от того, какие средства на вашем банковском счете. У нас с братом не было опыта, поручителей и крупного капитала, но при этом нам надо было нанимать людей. Например, мы взяли на работу технического директора, и ему нужно было платить. Могли бы мы сделать это без денег инвестора? Да, если бы у нас изначально были свои средства или если бы наш продукт сразу стал приносить деньги.

Необходимость обращаться к инвесторам связана с рядом факторов. Если вы всего можете добиться сами, имеете отличную базу или ваш продукт уже приносит деньги – конечно, действуйте самостоятельно.

Насколько сильно давление со стороны инвесторов, когда тебе дают миллион долларов?

Все инвесторы ведут себя по-разному. Одни постоянно связываются с тобой и говорят, что тебе нужно делать, другие позвонят раз в месяц узнать, как идут дела.

Что касается давления — когда ты получаешь деньги инвестора, ты в любом случае ощущаешь ответственность. Хотя бы потому, что когда ты продашь один свой проект, ты наверняка придешь за следующим вложением. Твоя репутация влияет на развитие твоего бизнеса.

С другой стороны, инвесторы знают, что из десяти компаний только одна добивается успеха. Поэтому да, ты испытываешь давление, они хотят, чтобы у тебя все получилось, но понимают, во что они ввязались. Это их работа, и они в курсе, что большинство проектов провалится.

На ваш взгляд, какие продукты являются и будут являться перспективными в ближайшем будущем?

Что ж, я по-прежнему верю в технические проекты. Верю в то, что связано с технологиями и имеет реальную модель получения дохода. В этом контексте, я полагаю, в ближайшие пять-десять лет будут развиваться проекты в области технологии и энергетики. Люди будут задумываться, как эти проекты могут работать на благо реального мира, вне компьютеров и мобильных телефонов.

Stacey Ferreira_FEFU

А во что бы вы инвестировали свои средства?

Думаю, я никогда не смогу инвестировать деньги в те вещи, которые мне нравятся, просто не смогу себе этого позволить. Например, я обожаю Tesla, компанию, которая выпускает энергосберегающие автомибили. Им не нужно топливо, ты просто заряжаешь свою машину — я думаю, это круто.

Tesla управляет Илон Маск (который, кстати, послужил прообразом Тони Старка в «Железном человеке» — прим. ред.), и у него есть еще один проект — Hyperloop, вид высокоскоростного транспорта, который позволит наиболее экономично (во всех планах) добраться из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса. Концепт проекта, на мой взгляд, прекрасный. Знаете, я ненавижу водить, скорее бы они его уже построили, слишком часто мне приходится там ездить (путь от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса на автомобиле составляет около 6 часов — прим. ред.).

Что лучше всего презентует проект перед инвестором? Как привлечь внимание и заинтересовать?

Следует подготовить набросок, очерк проекта. Указать, кто в команде, как вы зарабатываете или планируете зарабатывать деньги, куда пойдут средства, которые вы планируете получить от инвесторов. И самая важная вещь, мне кажется, для любого проекта, который хочет получить инвестиции, — сам работающий продукт. Это позволит прийти и сказать: «Вот что у нас есть, а вам только остается вложить в нас деньги». И тогда у вас все будет хорошо.

Вы — одна из десяти человек, кто по спикерской программе Госдепартамента США отправился в другую страну с выступлением. Куда бы вы предпочли поехать, если бы выбор пал не на Россию?

Это не был прямо-таки мой выбор, меня спросили: «Хочешь поехать в Россию?» — и я сказала: «Да!» А насчет другой страны, которую бы посетила… Я некоторое время провела в Индии, и мне хотелось бы поехать туда еще раз, ближе познакомиться с ее культурой. Это нечто совершенно отличное от того, с чем сталкиваешься, пока живешь в Штатах.

Россия не так радикально отличается от США, но очень забавно находиться в стране, языка которой ты не знаешь. Например, пытаться найти дорогу, когда не можешь прочитать названия улиц.

Stacey Ferreira_FEFU(2)

Мне понравился ваш твит «Self-teach. Self-learn. Self-start. No one else will do it for you». В России зачастую IT-специалист «вырастает» следующим образом — поступает в университет, где ему дают далекие от реальности знания, затем начинает работать и набирается актуальных навыков. Вы сами ушли в академический колледж ради MySocialCloud — так нужна ли «вышка»?

Ну, я не знаю, как все устроено в России. Но вот если бы я, например, хотела глубоко изучить программирование, то отправила документы в Стэнфорд, Мичиганский университет или MIT (Массачусетский технологический институт — прим. ред.).

Если бы поступила туда, я бы несомненно предпочла этот вариант, потому что там твои профессоры — люди, разработавшие когда-то те языки программирования, которые ты будешь использовать при создании своих проектов.

Но выучиться всему можно и самому. У меня масса друзей, которые не закончили даже старшие классы и работают в Сан-Франциско, самостоятельно изучив программирование. Так что нет ничего невозможного.

Словом 2013 года было признано selfie. Как вы думаете, каким будет слово 2014 года?

Selfie — слово года, действительно? Это из-за Snapchat, потому что все фотографируют себя для своих снэпов?

Мне кажется, это больше связано с другими соцсетями, тот же Instagram. Кстати, а у вас есть Snapchat?

Да, конечно! Что будет в 2014 году… А как вы думаете?

Навскидку можно предположить, что это будет как-то связано с мессенджерами, учитывая ряд приложений, которые разрабатываются во всех странах подряд.

А вы слышали выражение YOLO? Оно означает «you only live once», и это главная фраза, главный аргумент для всего: типа, пойду на улицу, буду играть в снежки и делать снежного ангела, потому что YOLO. Может быть, YOLO и станет словом 2014 года.

Представители Vladivostok Developers Conference подготовили видео со встречи, на котором Стейси рассказывает о развитии своего проекта и отвечает на вопросы аудитории.

Сейчас вы регулярно встречаетесь с молодыми людьми и вдохновляете их. Кто для вас является вдохновением?

Меня вдохновляет множество людей: каждый из проекта 2 BillionUnder 20, мой отец, который является для меня примером делового человека, и моя мама, которая смогла работать и вырастить нас с братом. Такие люди, как Ричард Бренсон, который добился успеха сам и помогает преуспеть другим.

И последний вопрос — у вас есть биткоины?

Черт, нет! Мой друг еще года полтора назад говорил мне: «Ты должна купить их сейчас, хотя бы на сто или тысячу долларов», а я только отмахивалась. А сейчас появились сотни подобий биткоинов, и мне говорят, что стоит вложить деньги в них, а я говорю: «Нет, единственная стоящая вещь — это биткоины, а все остальное прогорит». Эх, надо было купить их тогда.