new-site

Что увезти из Владивостока:
Сувениры городских дизайнеров

Футболки с географическими
координатами, открытки с приглашением
на бал, морские чайки и магниты в
«своей реальности»

Владивосток — город необычный. У него свой, узнаваемый ландшафт, море с редкими обитателями и уникальные страницы истории, которые ценят и хранят горожане. Туристы, приезжающие во Владивосток отдохнуть, транзитные пассажиры, пережидающие пару дней в городе на пути из Азии в Европу, влюбляются в приморскую столицу раз и навсегда. В память об этом месте они хотят увезти с собой и необычные сувениры. Благодаря стараниям владивостокских дизайнеров, многим это сделать удается.

IMG_5376IMG_5352 IMG_5356 IMG_5358 IMG_5370 IMG_5382 IMG_5394 IMG_5351 

Дарья Богданова

Куратор Приморского государственного музея Арсеньева

О рождении идеи. Мы с друзьями-коллегами периодически собирали «мозговые штурмы», накидывали идеи, делали эскизы, но всегда чего-то не хватало: организации, денег, времени. И вот появилась возможность сделать — к кинофестивалю Pacific Meridian.

О сувенирах. К фестивалю появились футболки с принтами в виде якорей — «Порт приписки Владивосток», географических координат — «Владивосток с точностью до секунды» и логотипом Владивостока — «Сердце слева, руль справа». Магниты на холодильник «Своя реальность»: с мостами, морскими обитателями (ракушка Анадара, морской еж), графикой кинофестиваля.

О воплощении. Фестивальные сувениры сложно окупаются, так как продаются всего неделю, тиража они не создают, поэтому мы заранее договорились, что мы делаем фестивальную сувенирную продукцию и разбавляем ее «владивостокской». Что-то делали сами, что-то брали под реализацию. Получился очень любопытный ассортимент.

Для кого. За ту неделю, что шла продажа на Набережной, мы провели мини-аналитику сувенирных потребностей гостей города и самих горожан. Выделили несколько групп: кому-то была интересна стилистика того, что делаю я, кто-то приходил только за футболками с суровой графикой Андрея Баташова. И еще я открыла отдельную категорию людей, любящих сувениры, — это наши соотечественники, приезжающие во Владивосток в командировку или на отдых. Они не так заметны, как иностранцы. И вот у них выбора совсем нет: ракушка, купленная в Сочи или в Адлере, не будет отличаться от ракушки из Владивостока, потому что все три были сделаны в Китае.

Где купить. Наши сувениры продаются в музее Арсеньева и по личным контактам в социальных сетях. Также сувениры можно посмотреть в лавке на видовой площадке у памятника Кириллу и Мефодию, в ГУМе, в сувенирном киоске в переходе возле музея Арсеньева, в арт-салоне «Ностальгия», а в универмаге «Флотский» продаются тельняшки и лампасы.

О планах. Хотелось бы производить больше и по меньшей себестоимости. Сейчас у нас розничная цена от 20 до 650 рублей. Самые дешевые — наклейки, самый дорогой — рюкзак. Идей много, планов чуть меньше, сил еще чуть меньше. Были мысли создать своеобразное творческое бюро, которое могло бы облегчить производственную часть. Закупать не 100 футболок, а 1000. В этом случае, себестоимость была бы меньше, и можно было бы создавать какие-то интересные вещи под общим брендом.

1-1 1-4 1-5 1-6 1-7 1-9 1-10 1-11

Инна Дерепаско

Творческое объединение «Свой круг»

О сувенирах. Платки с анаграммами, винтажные открытки, подковы, оформленные в открытку — «Гвоздь держит подкову, подкова — лошадь, лошадь — человека, а человек — весь мир». Также есть магнитные закладки двух серий: «Балы старого Владивостока» с рекламными объявлениями 1891 года (например «Общество вспомошенствования недостаточным студентам устраивает концерт-бал в пользу недостаточных студентов») и «Цветы» — с секретными объявлениями: «Если желаете сказать что-либо по секрету, возьмите карточку и передайте интересующему вас лицу, вслух назвав лишь цветок». Два сувенирных проекта, реализованных с владивостокскими художниками: с Глебом Телешовым — открытки «На память», а с Оксаной и Евгением Осиповыми — открытки «Дворы, дома, деревья». Постоянный же художник-дизайнер — Жанна Славинская.

О воплощении. Придумывать подарки всегда интересно: чтобы со смыслом и было красиво. Мы придумываем и делаем вещи, опираясь на чувства, мысли, воспоминания других людей. Именно это становится источником вдохновения. В этом непередаваемое словами удовольствие — чудо материализации. Я убеждена, что сувенир получается тогда, когда в этом есть либо эмоция, либо игра, либо необычный авторский взгляд на город. Здорово, когда вещь получается полезной — например, закладка. Тогда сувенир продается лучше, появляется дополнительная мотивация. Если этого нет, значит, не додумали, не доиграли.

Для кого. У нас есть свой покупатель. И это не приезжие и туристы. Когда приезжаешь в незнакомый город на день-другой, то в качестве сувенира покупаешь несколько ярких впечатлений, нанесенных на недорогие вещи. Лидеры продаж — это магнитики с мостами, вокзалом, аркой. Иногда мы и наша продукция туристам тоже интересны: платочки в винтажном стиле уехали во Францию, открытки с фотографиями Глеба Телешова часто почему-то покупают именно японцы, открытки и тарелки — приезжие, которые сами занимаются творчеством. Но, в большей степени, наша продукция предназначена для выездного туризма — когда хочется небанально «рассказать» о Владивостоке своим друзьям, коллегам и знакомым из других городов.

Где купить. Книжно-сувенирный магазин музея Арсеньева, «Мистер Канц» (ТЦ «Галерея», 2 этаж).

О планах. Любое событие или явление в городской жизни я анализирую на предмет того, можно ли из них сделать сувенир. Мечтаю о том времени, когда делать сувениры с городской символикой будет модно и престижно, а в портфолио каждого дизайнера будет свой оригинальный сувенир.

1-17 1-20 1-21 1-23 1-25 1-27

Лаура Колес

Директор швейной мастерской Loara

О рождении идеи. За окно мастерской каждый день летают чайки. И мне, глядя на них, захотелось свою собственную морскую птичку завести. Теперь хочется, чтобы такая чайка была у каждого, кто любит море, кто приезжает к нам в город.

О сувенирах. Веселые ручные чайки из трикотажа и денима, размером 25 на 22 сантиметра.

О воплощении. Мы шьем довольно много игрушек, поэтому воплотить идею не стоило труда. Сложность была только в том, чтобы сделать именно чайку, а не, скажем, голубя или сокола. Я посмотрела много фотографий морских красавиц и, мне кажется, сумела воссоздать органичную форму тела, крыльев и клюва, передать горделивый поворот головы. Чайка шьется полностью вручную, весь процесс занимает около двух часов.

Для кого. Наших чаек покупают и взрослые, и дети, владивостокцы и гости города. Заявки приходят со всей России и теперь наши чайки — жительницы многих регионов страны.

Где купить. Чайки постоянно обитают в шоу-руме в нашей мастерской, адрес можно посмотреть на сайте и в группе. Но заказ лучше сделать заранее, потому что их быстро разбирают.

О планах. Сейчас я сделала партию новогодних чаек — по форме таких же, но из блестящих новогодних тканей. Захотелось к Новому году принарядить наших морских красавиц.

  • Jeebus3000

    я бы купил футболку с надписью “Я владивостокскиЙ” шрифтом Izhitsa (CyrillicOld)

  • Dmitry Sirotin

    Бутылка “Капитанского Рома” лучше всех вышеозначенных вещей.

  • Жульен

    Пожалуй игрушки Колес наиболее интересные из всего представленного

  • Anicetus

    Красивые буковки на платках – это монограммы, а не анаграммы. Так, на всякий случай.