new-site

Видеопоэзия:
Конкурс «Четыре минуты»

Для тех, кто
неравнодушен к литературе
и кино

С 27 ноября по 7 января принимаются заявки на конкурс видеопоэзии «Четыре минуты». Организаторы конкурса — владивостокский литературный онлайн-журнал «На Маяк». Условия просты: участнику необходимо снять видео продолжительностью не более четырех минут, которое бы отражало символику и сюжет произведения, звучащего в нем. Слово «поэзия» в названии конкурса не означает, что текст должен быть обязательно поэтическим — это может быть и отрывок из прозы. В жюри конкурса входят четыре человека и редакция журнала «На Маяк» — после завершения конкурса каждый из них выберет лучшую работу и для каждого из победителей будет предусмотрен индивидуальный приз, соответствующий характеру его работы. О конкурсе, видеопоэзии и своих вдохновителях «Вл3000» рассказали Ольга Аристова и Кристина Александрова, редакция онлайн-журнала «На Маяк».

 

Ольга Аристова круглое

Ольга Аристова

Основатель онлайн-журнала «На Маяк»

Мода на видеопоэзию началась сравнительно недавно, однако само это явление не ново. Я считаю, что это закономерная эволюция интереса к стихам, усилившегося в последние годы — все-таки видеоформат сегодня пользуется большим спросом, нежели текст и даже аудиозапись. На мой вкус видеопоэзия — это попытка «перевести» литературное произведение на другой более простой, или, напротив, — более сложный язык. И здесь, как и в любой другой сфере перевода, все зависит от автора, от его интерпретации. В Москве и в Санкт-Петербурге поэзия сегодня неотрывна от масс-медиа, что можно рассматривать и как профанацию, и как новое дыхание. Мне больше нравится второй вариант.

Запуская этот конкурс, я руководствовалась желанием доказать, что поэзия и литература в целом — это для всех и про всех. А не только для Союза писателей или закрытых литературных кружков. Отсюда не следует, что каждому нужно быть поэтом, но почувствовать произведение — это то, что должен уметь каждый. 

Одним из вдохновителей для меня стал московский проект «Бабушка Пушкина». Главным образом потому, что ребята начинали с малого — с желания снять хорошее видео со стихами. Сегодня этот проект собирает участников со всей страны, а сам формат видеопоэзии стал визитной карточкой для каждого поэта.

Мне очень хочется, чтобы в конкурсе приняли участие не только поэты и литераторы, но и люди, которым просто нравится читать. Ведь целью создания журнала «На Маяк» была мотивация молодых людей к чтению хорошей литературы и творчеству, и конкурс «4 минуты» мне кажется хорошим шагом к ее достижению. На данный момент мы получили совсем немного работ, но верим, что к Рождеству их будет гораздо больше, потому что у проекта есть будущее и перспективы к развитию. Но о них я скажу, когда увижу итоги конкурса.

В жюри конкурса вошли четыре человека: Антон Бубновский, фотограф, куратор «Киношколы» во Владивостоке, член жюри кинофестиваля «Уровень Шума»; Андрей Василенко, отборщик фильмов и куратор программы «Кинопроба» кинофестиваля «Pacific Meridian»; Мария Саванкова, главный редактор интернет-журнала «Владивосток-3000», режиссер первого совместного фильма участников «Кинокурса»; Анатолий Филатов, публицист новостного агенства «Приморье-24», член жюри кинофестиваля «Уровень Шума»; а также редакция журнала «На Маяк». При выборе членов жюри мы учитывали такие факторы, как погруженность человека в тему кино, работа над схожими проектами и наличие мнения, которое интересно будет выслушать конкурсантам.

кристина александрова круглое

Кристина Александрова

Главный редактор онлайн-журнала «На Маяк»

В названии «видеопоэзия» поэтическая составляющая поначалу обманывает слух. Это ни в коем случае не литературный конкурс, и не конкурс чтецов. Весь этот поэтический бум возникает из-за того, что самым доступным средством выражения своей мысли для людей является речь. Кажется, что сложить слова в предложения — это проще, чем написать картину или снять кино. При этом совершенно очевидно, что поэтами все быть не могут, поэтому такой конкурс дает человеку возможность попробовать себя в чём-то новом и ощутить отдачу.

Видеопоэзия — не просто экранизация. Экранизация — это «Великий Гэтсби», когда литературный текст переводят на киноязык и он терпит некоторые изменения. В случае видеопоэзии происходит скорее не адаптация текста, а расстановка акцентов. В России сейчас в этом формате идёт своеобразное соревнование в концептуальности, изобретают видеопоэтические акции, перформансы, хотя мне кажется, что многие классические приемы интерпретации текста из-за этого остаются на обочине.

Тем не менее, уже около семи лет существует конкурс «Пятая нога», есть видеопоэтические номинации в рамках Волошинского литературного конкурса, фестиваля поэзии на Байкале и так далее. Раз в два года Берлинская литературная мастерская проводит конкурс Zebra, и каждый раз среди прошедших отбор заявок есть русские, но среди победителей их пока не было. Соответственно, есть куда расти, а конкретно во Владивостоке теперь есть с чего начать.

Идеального видео я себе не представляю. Я вообще книжная девочка, мне очень тяжело просто сидеть и смотреть на экран, я совершенно не вовлекаюсь. Поэтому для меня лучшие видео — это короткие; я люблю коубы. Вот, к примеру, стихотворение Бродского про комнату: все клипы на него — это какой-то красивый мальчик с расширенными зрачками, лихорадочные краски, трясущаяся камера, все одно и то же. А тут появляется этот коуб, где бегемот сидит в кресле, и аист ему наговаривает текст стихотворения в обработке Userdie, и это как глоток свежего воздуха.

Условия конкурса

  • Подача заявки с работой на адрес namayak.video@gmail.com до 7 января включительно
  • Продолжительность видео не более четырех минут
  • За основу должно быть взято поэтическое или прозаическое произведение на русском языке, не обязательно собственного авторства
  • В заявке необходимо указать имена авторов видео, авторов исходного литературного произведения и приложить его текст 
  • В случае, если авторы видео не из Владивостока, необходимо указать город
  • Текст литературного произведения может быть как озвучен, так и написан в виде субтитров к видео