new-site

Личное дело:
Как я строю школу в Непале

Почему молодой преуспевающий
архитектор из Владивостока решил помочь
жителям бедной непальской деревни

Роману Геку 28 лет, он архитектор и уже успел поработать в крупных проектных бюро Москвы, Торонто и Владивостока. В апреле этого года Роман отправился в путешествие по Азии, но задержался в Непале, потому что начал строить школу для детишек одной из деревень. О процессе строительства и проблемах волонтуризма Роман рассказал «Вл3000».

С чего все началось

В Непал я отправился, чтобы обойти горный массив Аннапурна. Но сделать трек не удалось из-за горной болезни и неправильного расчета времени, зато я познакомился с тур-гидом Кришной Гаутам, который вместе с односельчанами открыл частную школу в деревне Джапхе. В разговоре выяснилось, что в школе нет компьютеров. Я обещал помочь и за короткое время нашел несколько старых, но крепких Pentium у владивостокских знакомых. Я решил убедиться лично, что компьютеры поступят именно в школу, а не в местный магазин, и отправился в Джапхе. Школа меня поразила: в России в таких зданиях держат скот — на площадке три на три метра сидят десять детей и с восторгом слушают учителя. Учредители вложили все деньги в зарплаты, на здание денег не хватило. Тем не менее, всего здесь учатся около ста человек, а также живут четыре преподавателя. Компьютеры мы отправлять не стали, так как их даже поставить было бы некуда, не говоря о том, чтобы подключить — электричества в сарае из бамбука нет.

О проекте школы

В Катманду я первым делом встретился с Кришной и другими тур-гидами, чтобы прояснить ситуацию. Оказалось, что электричество в деревне есть, но его дают по расписанию, а что касается здания, то они планируют построить новую школу в следующем году. Я посмотрел проект, выполненный одним из местных инженеров за 1200 долларов, и пришел в негодование: на генеральном плане было «разбросано» восемь таких же сараев, только из камня. Архитектор сделал проект, ни разу не выезжая на местность, без топографической съемки, не было предусмотрено ни канализации, ни водосборников. Я спросил: а зачем им вообще нужна школа? Если дать детям только образование, они начнут уезжать из Джапхе. По выражению глаз моих собеседников стало понятно, они раньше об этом не думали. Тогда я предложил построить не школу, а общественный «кластер» долины, где будут собираться люди и происходить все мероприятия. Это новое пространство даст работу минимум 10 — 15 жителям, и не простую работу, а требующую квалификации. Сначала я решил организовать архитектурный конкурс, собрать группу добровольцев для строительства, оплатить им питание и закупить первую партию стройматериалов. И когда будет построена часть школы, можно будет говорить о благотворительном фонде, но пока ничего не сделано, никаких денег со стороны не просить.

О конкурсе

Совместно с командой Archi.ru в сентябре мы объявили международный архитектурный конкурс для студентов высших учебных заведений. Задача — спроектировать современную школу с тремя направлениями: наука, искусство и спорт. Отмечалось, что проект победителя будет воплощен, а его автор поучаствует в строительстве. Сейчас у нас зарегистрированы участники из России, Украины, Белоруссии, Индии, Германии, Австрии, Китая и Непала. По моим расчетам бюджет составит 200 000 рублей или 509 000 непальских рупий. Для России это смешная сумма, а здесь на эти деньги можно возвести трехэтажное здание. И все же мы планируем экономить. Строить будем силами волонтеров из разных стран, а стены и фундамент будем возводить по экономичной технологии украинского ученого Яковлева; для этого мы уже приобрели оборудование.

О волонтерах

Почему волонтеры? Потому что построить школу за год можно только с помощью европейцев: я видел слишком много примеров «эффективной» работы непальцев. Я встречал добровольцев, готовых работать за еду и жилье. Я подумал, что если смогу предоставить эти условия, то кто-нибудь обязательно откликнется. Поэтому в начале августа я с помощью Кришны стал строить дом для волонтеров. Строительство мы завершили в конце сентября, хотя сам дом построили за две недели. Остальное время заняли переговоры с продавцами строительного материала. Никто из местных жителей, ни за какие деньги не хотел продавать нам бамбук, так как срезать строевой бамбук в период роста — значит погубить весь «молодняк». Мы долго искали поставщика, пили часами и литрами их традиционный масала-чай, и чудо свершилось: бамбук за 7 800 рублей был на нашем участке. Сейчас мы делаем дом комфортным для жилья: провели свет, занимаемся коммуникациями. Когда я зарегистрировал нашу школу на таких волонтерских сайтах как www.the7interchange.com, globalhelpswap.com и других, то увидел, что большинство волонтерских проектов требовали денежный взнос и его объем превышал разумные пределы. Самый лояльный — это 70 долларов в неделю. На эти деньги я могу жить и питаться в Катманду месяц. Я начал исследовать волонтуризм.

CPHskkZZoMY Oijq_PsJQuMvBbN2-OT3-0zEH3zqtuyts

О волонтуризме

Волонтуризм сейчас популярен и набирает обороты. Можно помогать малоимущим семьям, ухаживать за больными, престарелыми людьми или животными, восстанавливать старые архитектурные объекты, строить школы, больницы, приюты, но помнить, что волонтерство — это не за деньги. И все же, в большинстве случаев, волонтуризм — просто бизнес. Первое, что делают «местные», занимаясь волонтерством, — создают фонд помощи, на который поступают денежные средства от иностранных граждан. Этим обычно все и заканчивается. Я спросил четырех вице-президентов таких фондов: «Что вы сделали?». В ответ услышал: «Мы помогаем. Мы создали фонд». А это значит ничего. Кстати, международные рекрутинговые агентства, такие как WWOF или Worldshapers, отправляют волонтеров только в Катманду и Читван. Жители этих городов нуждаются в помощи меньше всего. Я решил, что наши добровольцы не будут платить никаких взносов. Достаточно, чтобы оплатили билеты, а жилье и питание в Джапхе — бесплатно.

О первых результатах

Мы построили волонтерский дом, завезли материалы, сделали сайт о школе и волонтерском проекте, создали группы на фейсбуке и «ВКонтакте». Моя подруга и спутница по путешествиям Олеся Чаликова предложила запустить сайт, где можно за 1 доллар заказать открытку из Непала. Недавно я отправил 20 открыток на Украину, ребята сложились и перечислили первую крупную сумму, которая пошла на покупку школьного инвентаря и строительство. Наши слова благодарности «улетают» каждый день в Россию, на Украину, США, Польшу, Германию, Израиль, Беларусь — география охвата растет каждый день.

О помощниках

Сейчас нам нужны только люди. Деньги, конечно, тоже бы пригодились, а пока мы думаем, как привлечь участников. И какие ребята уже откликнулись — помню, работал дома, раздался телефонный звонок: «крепким» словом поминая местную связь, кричал в трубку парень: «Роман! Роман! Здорово, чувак! Я сейчас в Покхаре, хочу приехать к Вам. Помощь нужна?». Он даже не представился, приехал через несколько дней. Оказалось, что зовут Игнат, москвич, 26 лет. Помог доставить первую партию строительных материалов в Джапхе, сейчас занимается сайтом. Йохан из Германии прервал свое путешествия по Индии и тоже помогает нам в строительстве. Света и Павел из Нижнего Новгорода купили формы для брусчатки, ливневых стоков и отправили их к нам в Непал. Ждем посылку. Саша Заскалето, редактор радио Лемма, узнала о моей истории, дала возможность все рассказать в прямом эфире и теперь в вечернем блоке новостей радио Лемма освещает наш проект. Даша Копылова, одна из основателей Creativespot, организовала выставку-семинар «Непалимся», первую из цикла мероприятий, посвященных путешествиям и волонтерству. ДВФУ пообещал в январе 2014 года направить четырех студентов к нам в помощь.

О планах

Я часто слышу: почему в Непале, а не в России? Я очень люблю свой город и сильно тоскую по нему, просто сейчас я в Непале. В своей родной стране я не видел условий худших, чем здесь. Проблемы есть и у нас, но другого уровня. Я до сих пор не уверен, что школу удастся закончить. Если бы все люди помогали друг другу, таких понятий, как волонтерство, меценатство, альтруизм, наверное бы не было. Мы сочувствуем многим, но в действительности каждого из нас заботят только собственные проблемы. Разница лишь в том, что у кого-то русский айфон LTE сети не поддерживает, а у кого-то ребенок считает только до десяти. Я тоже люблю красивые дорогие вещи, но я готов их лишиться, чтобы сделать этот мир чуточку лучше. Или хотя бы попытаться это сделать.

  • Anastassia

    лайк

  • Hameir_Sarin

    Как можно к вам присоединиться?

  • Васюкевич Вадим Аркадьевич

    Роман здравствуй. Часто читаю твои интервью и не могу понять, насколько ты искренен. Я ведь тебя знаю лучше других. Ты отвернулся от отца, а позиционируешь себя как творец добра. Это даже не странно, а скорее гадко. .. ПАПА