new-site

Наши люди:
Филолог Василиса
Кожемяко в Шанхае

Как, уехав сразу после
университета в другую страну,
построить карьеру в крупной
международной компании

Василиса Кожемяко окончила Дальневосточный федеральный университет по направлению «филология» и в ночь после выпускного вечера уехала в Шанхай. В азиатском Нью-Йорке она прожила три года, сменила несколько профессий, изучила китайскую нацию и приняла участие в международном марафоне. Каково это: сразу после студенческой скамьи оказаться в чужой стране, без опыта работы, связей, друзей и близких и в итоге построить успешную карьеру, Василиса рассказала «Вл3000».

О трудностях переезда и адаптации

Я мечтала уехать давно, долго к этому готовилась, поэтому на переезд решилась легко. Главное было не оттягивать момент, потому что потом боевой запал мог пропасть. Трудно далось расставание с близкими, адаптация к другой среде, иному ритму жизни и чужой культуре. Непросто было и начать полностью самостоятельную и независимую жизнь, особенно с учетом того, что я до этого не работала. Самым тяжелым оказался первый год: гуляя по городу, я видела одного европейца на сотню китайцев и постоянно глазами искала в толпе знакомое лицо. Меня пугал этот социальный вакуум: не думала, что отсутствие общества я буду переживать так тяжело.

С другой стороны, переезд заставил меня посмотреть другими глазами на привычные вещи. Каждый экспат мог рассказать свою историю: как, почему и для чего он покинул родину, чтобы жить в азиатском мегаполисе с бешеным ритмом жизни.

О жизни китайского мегаполиса

Европейцы воспринимают Китай как другой мир. Для нас, владивостокцев, — ближайших соседей — он не такой далекий и загадочный. За время жизни в КНР я убедилась, что китайцы — это великая нация, которая добилась большого успеха благодаря коллективному разуму и единому духу. Хотя до сих пор они живут в мире контрастов: строят хай-веи, гигантские мосты, подводные туннели и небоскребы, и в то же время спокойно сушат одеяла, чистят зубы и моют голову прямо на улице. Как им это удается — для меня осталось загадкой.

В современном Китае сформировался довольно многочисленный, хорошо образованный класс, адаптированный к современным европейским нормам поведения. Они отличаются от остальных китайцев и особенно эта разница заметна в Шанхае. В становлении Шанхая принимали участие иностранцы, и до сих пор город соединяет европейское и азиатское, его не зря называют азиатским Нью-Йорком: в нем живут французы, американцы, итальянцы, немцы, здесь можно изучить любую культуру и даже забыть, что это Азия.

фото

О работе

Моя специальность — филолог, преподаватель русского языка как иностранного. Студенткой я выступила с докладом на Конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы в Шанхае, познакомилась с замминистра КНР по образованию и деканом факультета русского языка Шанхайского института иностранных языков. Меня пригласили поработать, но сотрудничество не сложилось, и я начала искать работу сама.

После месяца собеседований я остановилась на преподавании английского языка детям. Но оказалось, что иностранный преподаватель в частной школе — это лишь необходимый атрибут, повод гордиться перед родителями. В Китае существует правило одного ребенка, поэтому семьи соревнуются друг с другом степенью заботы о чаде и его достижениями. Все делается напоказ. Иногда чрезмерно. Дети вырастают либо сильно избалованные, либо замученные дополнительными занятиями. Поэтому я сменила сферу деятельности и начала работать в международной трейдинговой компании. Я сразу заняла руководящую должность, отвечая за развитие российского рынка. Год спустя я перешла в другую компанию, которая помимо организации поставок товаров из Китая, также занималась логистикой всех видов и имела офисы в нескольких странах.

О свободном времени и развлечениях

Шанхай дает много возможностей для развития себя. В свободное время я занимаюсь спортом, учу французский язык и недавно начала писать картины. В прошлом году я приняла участие в Международном шанхайском марафоне, пробежав дистанцию в 21 километр с хорошим результатом. Теперь у меня здесь много друзей и приятелей из разных стран, и на выходных мы часто собираемся вместе.

Сейчас я решаю, куда буду двигаться дальше, но Шанхаю я всегда буду благодарна за открывшиеся возможности для роста, моменты счастья и грусти, прекрасных людей, понимание себя… И главное — именно за ту жизнь, которую я хотела на этом этапе.