new-site

Место на карте:
Бар «Дружба»

Рассказываем, где можно
перекусить бутербродом со шпротами,
поиграть на гитаре и подпеть
Алле Пугачевой

Бар «Дружба» открылся специально для тех, кто с ностальгией вспоминает вкус газировки из автомата на углу, знает, что такое «полугар» и может угадать «золотой» шлягер с трех нот. Если же вы никогда не жили в Советском Союзе и о времени, когда жареная курица была настоящим деликатесом, знаете только по рассказам родителей, то можно провести тотальный ликбез в этом «дружелюбном» гастрономическом музее.

А как иначе назвать заведение, где в меню значатся винегрет и котлеты, интерьер выдержан в стиле советских кафетериев, а антураж — сплошь из предметов декора 60 — 80-х: на стенах плакаты с рекламой сочинских курортов перемежаются с семиструнными гитарами, на полках черно-белые телевизоры соседствуют с транзисторами, а на барной стойке выстроились солидные стеклянные банки с соленьями. Кстати, в одну из барных стоек «вшит» и знаменитый автомат, торговавший газировкой. Музыкальная программа бара сформирована в той же концепции: баянисты и гитаристы, вокалисты-эстрадники, местные и столичные, и еще многое другое, о чем узнать можно только побывав внутри. Как управляющая компания VVO Project, в арсенале которой целый ряд успешных заведений, решила запустить еще один необычный проект, рассказывает креативный директор Артем Падерин.

IMG_интерьер0IMG_интерьер1 IMG_интерьер2  IMG_интерьер4 IMG_интерьер5 IMG_интерьер7 IMG_интерьер9 IMG_интерьер10 

О месте

Бар «Дружба» расположен рядом с Мумий Тролль Music Bar и Salon Karaoke DJ Bar на Пограничной, 6. Кому-то может показаться странным такое близкое расположение заведений, но, на самом деле, это очень мощный тренд в ресторанном бизнесе Москвы и Европы — открываться там, где уже есть высокая концентрация людей и мест отдыха. Тесное соседство заставляет заведения конкурировать, а руководителей — повышать качество сервиса, генерировать идеи, придумывать новые оригинальные концепции.

О концепции

Идея открыть бар в эстетике СССР нами не выдумана, заведения подобного формата уже существуют в стране. Именно бар, а не кофейня и не ресторан, потому что VVO Project специализируется в «барном» направлении: у нас есть своя профессиональная команда бартендеров, и, открывая еще одну площадку, мы продолжаем развивать культуру потребления спиртных напитков во Владивостоке. Наши бармены или официанты обычно профессионально рекомендует гостю напитки к блюдам или, наоборот, закуски к спиртному, чтобы от самой веселой вечеринки остались только хорошие впечатления.

Основная эмоция заведения — ностальгия, которая связывает людей совершенно разных поколений: преподавателей и студентов, детей и родителей. В прошлый уик-энд у нас отмечала день рождения девушка с компанией подруг возраста 22 — 25 лет, и они так веселились, с таким воодушевлением подпевали ретро-исполнителям, что я понял: определять возраст нашей аудитории можно очень условно.

О названии

Из всех вариантов название «Дружба» оказалось самым располагающим и вызывающим приятные эмоции. Его мы и взяли в качестве логотипа — со шрифтом в дизайне названий старых фильмов. Концепт «дружба» прослеживается и в обстановке. Например, на одной из стен есть «доска почета» с любительскими фотографиями всемирно известных персон и многих жителей Владивостока.

IMG_антураж1 IMG_антураж3 IMG_антураж2 IMG_антураж4 IMG_антураж5 IMG_антураж6 IMG_антураж7 IMG_антураж8

О меню

В «дружеском» меню вы не найдете стандартных «гамбургеров» и «цезарей», потому что их можно попробовать в любом заведении. К нам приходят поужинать аппетитными зажаристыми котлетками с воздушным картофельным пюре или стейком из свежей форели с овощами-гриль — в общем, за классической русской кухней. Наш шеф-повар выписан из Москвы, работал в столичных ресторанах и знает массу «бабушкиных» рецептов. Мы открылись только две недели назад, но уже определились явные лидеры — это винегрет и сельдь под шубой.

В баре у нас очень четкая политика: пиво — только импортное, со знаменитых пивоварен Англии, Бельгии, Германии, Чехии — доставляем на самолете в кегах, а водка — исключительно отечественная. Есть у нас еще фишка — пиво дня. Суть в том, что какое-нибудь редкое или необычное пиво есть у нас в ограниченном количестве и его можно заказать «вслепую».

О шоу-программе

И здесь мы уходим от формата: концерт группы — дискотека — и продолжаем удивлять гостей сюрпризами. Нет стандартной программы: в течение ночи все может поменяться — в полночь ди-джей выключит музыку и уступит место баянисту, или гитарист заиграет на балконе, или вокалистка попросит кого-нибудь из гостей ей подпеть. Мы ведем переговоры со столичными артистами, не обязательно только с ретро-исполнителями, но и с современными, главное, чтобы у них была оригинальная заявка и подача в нашем формате.

Мы не планируем устраивать здесь сумасшедшие дискотеки, но не собираемся организовывать и концертную площадку. У нас не караоке-бар, но при желании гости могут подпевать любимым исполнителям. Музыкальный диапазон тоже очень широк: от Муслима Магомаева до Иванушек International. К выбору музыки мы подходим очень придирчиво: у исполнителя берем не все хиты, а те, которые были в свое время очень популярны, сейчас забыты и могут пробудить воспоминания у нескольких поколений.

О дальнейших планах

Пока у нас функционируют три зоны: буфет, кухня и гостиная. Скоро в буфете мы начнем продавать блюда на вынос: захотите свежих вареников домой — пожалуйста. Летом введем в эксплуатацию балкон и откроем киоск, где будут продаваться «сезонные» продукты: например, чилимы или ягода в кульках. Мы хотим развернуться лицом к городу и специализироваться на продукции дальневосточного региона: угощать французов медведкой, поить японцев брусничной настойкой. Я уверен, бар «Дружба» станет символом хорошего отдыха и качественного сервиса, но в своей оригинальной концепции.

  • Aztek Blind

    >профессиональная команда бартендеров
    Прям резануло глаз. Каких ещё бартендеров. Или барменов, или, если следовать стилистике заведения, буфетчиков.

    Вообще, здорово это всё. Судя по фото, у “Дружбы” получилось сделать то, что не получилось у Harlem Show Bar — выдержать заявленную стилистику. Это важно.

    • Настя

      Бартендер – это бармен на профессиональном языке. Учите язык или гуглите!

      • Aztek Blind

        Bartender — это бармен на английском языке. Учите язык или гуглите.

        • Настя

          Это и имелось ввиду;)

          • Юлия

            Зачем транслитерировать английские слова, если есть соответствующие на русском?

        • Иван

          Т.е. бармен — это русское слово? И откуда оно взялось по вашему? А barman это чье тогда? И ничего, что существует такое понятие, как „синонимы“? Почему не баркипер тогда? Учить язык и гуглить надо вам, как раз таки.

          • Игорь Ильич

            “Русскость” слова определяется его узнаваемостью, общеупотребительностью в языковой среде. Это определяет словарь. Если речь идёт о профессиональном языке, то это жаргон. Ничего плохого в этом нет, но ведь журнал не профессиональный, странно было бы использовать, например, моряцкий жаргон в статье о моряке. Поэтому претензия вполне закономерна.

  • Одесса-мама

    Сделайте уже форшмак и раков задорого, а также, жареную корюшку и биточки из мойвы.