new-site

Прямая речь:
Дизайнер Иван Федоров

О нестандартном
подходе к созданию
одежды

Ивану Федорову 24 года, он дизайнер, стилист и психолог. Только мода для него — не бизнес, и шьет он одежду не на стандартные фигуры: модель выбирает интуитивно, воспринимает ее как личность и подбирает форму и цвета больше к душе, чем к телу. Сейчас в «модном» портфолио Ивана: собственные мастер-классы по изготовлению бесшовной одежды, шоу-показы на Pacific Style Week и разработка эскизов головных уборов, которые теперь продаются в одном из магазинов города. Проект «Одежда души» Иван запустил два года назад и участвовать в нем могли все, кто хотел выглядеть не столько модно, сколько самим собой. О том, как создавать одежду, комфортную для души, и как такая одежда преображает тело, Иван Федоров рассказал «Вл3000».

О том, с чего все начиналось

В детстве я видел такие вещи, которые другие люди не замечали. Например, я смотрел на человека и видел свечение: блеклое или яркое — и не мог понять, что это такое. Потом я узнал, что вижу биополе или ауру. Тогда же ко мне попала книга духовного учителя Ошо, и в ней я нашел нужные ответы. Следующие пару месяцев я пребывал в странном состоянии, потому что учился на эколога, но не представлял, как закончу учебу и буду работать по специальности.

Я родился в очень простой семье: мама — педагог, а папу я не помню — он очень рано ушел из жизни. Я всегда стремился к большему и однажды спросил себя: «А что такого я умею?». И понял: я умею видеть и знаю, как то, что я вижу, выразить в форме и цвете. Вот и ответ — надо воплощать задумки, образы. В детстве я вязал тапочки и ковры, любил смотреть, как девочки на машинках шьют, но сам ни разу не пробовал. Однако отсутствие опыта меня не остановило.

О проекте «Одежда души»

В 22 года я понял, что надо делать одежду для души. И стал делать из ничего. Я мог идти по улице, увидеть человека, подойти к нему и предложить стать участником проекта. Так моделей и находил. Это выглядело очень странно. Выбирал людей по собственным ощущениям: чувствовал контакт и знал, что надо с этим человеком поговорить. Расходы клиенты брали на себя, но расходы были небольшие — только на ткань. Одежду шил дома.

На работу с одним человеком уходило примерно полтора месяца. Сшить вещь можно за один вечер, а вот общение, встречи, договоренности, выбор ткани — это долгий процесс. Участников-моделей было десять, но на финальную прямую мы вышли с пятью: одним парнем и четырьмя девушками. Возраст: от 25 до 45 лет. Всех довести не смог по разным причинам, но конфликтов у нас никогда не было: я учитывал пожелания участников, а они позволяли мне творить.

Интенсивная работа шла около года и завершилась в 2012 году. Финалом стала фотосъемка моделей в созданных нарядах. К нескольким образам композитор Владимир Ратушненко написал музыку.

161 2 3 4 5 6 7 8 9 10

О планах

Проект «Одежда души» я хочу продолжать, но и люди должны быть готовы воспринять мою идею. Да, мы носим одежду, которая нам нравится, но наденьте свою одежду, именно для души, и вы почувствуете себя настоящим собой. И всего-то нужно остановиться и часть энергии потратить на себя и свой внешний вид. Но большинство занято повседневными проблемами. А ведь участники проекта преображались на глазах. Да, я знаю, о чем говорю: я не дизайнер-портной, я дизайнер-психолог. И я вышел за рамки обыкновенных вещей.

Когда идеи приходят, ими надо жить. «Одежда души» — это не только название проекта. Это мое видение. Это сердце всех моих дизайнерских проектов.

О других проектах

Показ «Одежда в танце» я готовил к неделе моды Pacific Style Week. Мне хотелось показать, как ведет себя, как раскрывается одежда в движении. Знакомый фотограф Антон Бубновский дал мне ссылку на показы модного дома Louis Vuitton в Нью-Йорке, который уже давно экспериментирует с классическими танцами. Посмотрел  и решил, что раз в Нью-Йорке это делают, так почему бы не сделать у нас. Очень благодарен танцевальным студиям D-Motion, «Каури», Performance и Ассоциации Капоэйры Местре Бимбы, которые помогли мне в реализации.

Показ с беременными девушками прошел тоже на Pacific Style Week, но предварительно не планировался. За две недели до показа «Одежда в танце» мне позвонила знакомая художница Елена Гуляева, которая в тот момент была в положении, и сказала: «Я тоже хочу на подиум». Я ей ответил, что можно, но ведь не одной. Она привела еще подругу, рассказала об идее на «Владмаме», и так набралось достаточное количество девушек. За две недели я успел сшить коллекцию, и они ее прекрасно продемонстрировали.