new-site

Архивы NEO за 1999 год:
Культовые места Владивостока

«Правда, чуваки, не стоит называть
ШАмору — ШамОрой. Это то же самое,  
что обозвать ОдЕссу — ОдЭссой»

Раз в неделю мы достаем подшивку владивостокской молодежной газеты NEO за 1999 год. В пятнадцатом выпуске — культовые места и особенности Владивостока начала прошлого десятилетия.

Пока главный промоутер дальневосточной окраины Илья Лагутенко не мяукнул на всю Россию: «Владивосток-2000», краевой центр Приморья знали лишь по малоизвестному изречению Ленина — «Владивосток далеко, но город-то нашенский!», а также незаурядным выходкам экс-мэра, по совместительству — клоуна и экстрасенса Черепкова.

Культовые места

Шамора

Да, да — та самая бухта Шамора, воспетая «Мумий Троллем» в сборнике «У-1». Правда, чуваки, не стоит называть ШАмору — ШамОрой. Это то же самое,  что обозвать ОдЕссу — ОдЭссой. По шее не дадут, но минус напротив вашей фамилии поставят.

Располагается Шамора на окраине Владивостока и является излюбленным местом отдыха как беззаботного молодняка, так и обремененных валидолом пролетариев. Иногда сюда забредают настоящие тигры, популяцию коих свято блюдут бойцы из одноименного спецподразделения. Но чаще всего отсутствие полосатых кисок компенсируют «железные тигры» — адепты владивостокской байк-тусовки. Ну и море! Оно здесь хоть и не прозрачное, зато теплое и полезное — во всяком случае, похмелье лечит лучше «Алказельцера».

Фуникулер

Для тех, кто не в курсе: фуникулер — это два трамвая, которые курсируют в течение светового дня по горке вверх и вниз, людей возят. Стоит заметить, что нашенские горки никто не осмеливается назвать холмами. Потому что они — сопки.

Видовая площадка, удобно распластавшаяся у верхней остановки, известна как один из самых популярных сексодромов Владивостока. Редко когда здесь не увидишь парочку, страстно обнимающуюся в японской иномарке. А ночью площадка отдается на откуп бездомным любовникам. И еще одна из песен ныне покойной владивостокской группы «Бунт зерен», так и называется — «Фуникулер».

Токаревский маяк

Этот маяк, построенный в 60-х годах последнего века второго тысячелетия, украшает «морские ворота» порта Владивосток — пролив Босфор Восточный. Сюда стоит привести свою подружку, дабы произвести на нее впечатление сентиментального романтика. Кстати, здесь, как и на видовой площадке фуникулера, зачато немало владивостокских малышей. А еще с Токаревского маяка очень красивый вид на город: корабли на ночном рейде — это зрелище! Незабываемое…

Клубы

Говорить о всех клубах не будем, так как большинство из них рассчитано на излишне расточительную публику. Посему расскажем лишь о двух самых молодежных, — BSB и «Наутилус».

BSB

Наиболее демократичный клуб Владивостока: рядом с костюмами «от Валентино» здесь можно лицезреть «секонд-хендовскую» джинсу. Аудитория клуба — это студенты близлежащих вузов, а самым старшим персонажам тусовки около 40 лет. Но таких единицы.

Практически все музыканты (исключая попсовых «Руки вверх» и «Иванушек Int.») тусуются именно в BSB. В уик-энд здесь проходят живые концерты местных рокеров, а также гостей из других городов России. Для справки: кружка пива (от «Пивоиндустрии Приморья») стоит 15 рублей, а японское пиво «Асахи» — 80 рублей.

Наутилус

Достаточно респектабельный клуб. Здесь бар, бильярд, банкетный зал и вполне приемлемая танцполяна. Именно в «Нау» работают самые продвинутые владивостокские бармены, которые практически каждую неделю обновляют свой репертуар. Частенько в клубе проходят тематические вечеринки местных производителей, а также бильярдные турниры и спецтусы типа «женского дня», где сильной половине вход заказан.

Кстати, как-то в «Наутилусе» произошел забавный случай. Два года назад во Владивосток приезжал Юра Усачев (экс-«Чугунный скороход», а ныне «Гости из будущего»), и местные журналисты потащили его в «Нау». Но на входе Юру остановил охранник, который потребовал снять желтую ветровку. «Скороход» был необычайно удивлен…

Молодежные группировки

Одна из крупных молодежных группировок — это тусовка активистов «владивостокской волны». В нее входят фанаты местных команд (в том числе «Мумий Тролля» и «Туманного стона», ареал обитания которых ныне в Москве). Внешне они мало чем отличаются от других тинейджеров. Разве что в их среде чаще можно увидеть футболки с ликом преподобного Лагутенко и джинсы, исписанные именами приморских рок-икон.

Достаточно крупные компании «прогрессоров» собираются вокруг раскрученных медиа-холдингов — радиостанции «Новая волна» и Издательского дома «Конкурент». А вместе эти тусовки, куда входят молодые журналисты, креаторы, ди-джеи, интернетчики, дизайнеры и просто поклонники, составляют основу завсегдатаев самого молодежного клуба Владивостока BSB. Но о нем чуть позже…

Есть во Владивостоке рейверы, которые немного растеряли былой пыл. Есть рэпперы, активность которых сегодня заметно возросла. Есть и металлисты, тихо варящиеся в собственном соку. А отдельную нишу занимают боевые группировки. Их стоит поделить на две крупные команды — «гопники», нередко в их круг попадают скинхэды, и «спортивные бригады», основа которых — ребята из секций боевых единоборств.

Сувениры

Что-то особенное, сугубо владивостокское, найти сложно. Хотя в магазинах а-ля «Приморский сувенир» можно купить засушенного краба — от 30 до 300 рублей. Или бутылку «Уссурийского бальзама», который неоднократно получал первые места на престижных «алко-конкурсах».

Экскурсия по китайскому рынку вряд ли поможет вам обогатить свой гардероб. Зато поход в сэконд-хэнд, которых во Владике множество, может порадовать хорошей японской или американской шмоткой. Также рекомендуем смотаться на авторынок «Зеленый угол», где за сущие копейки (по сравнению с общероссийскими ценами) легко отыскать подержанную иномарку.

А еще, по опыту многих горожан, имеющих родственников в других городах страны, можем вас уверить, что самые лучшие конфеты «Птичье молоко» делают во Владивостоке. И еще не забудьте прихватить с собой коробку, а то и две сушеного кальмара. Уверяем вас — этот деликатес вряд ли где еще найдешь.

Наркотики

Массовой популярностью среди владивостокской богемы, студентов и тинейджеров пользуется химка — конопля, сваренная на ацетоне или растворителе. Купить ее достаточно легко — надо иметь при себе от 60 до 100 рублей (стоимость спичечного коробка) и знать место тусовки драг-дилера.

Последнее время среди местной молодежи возросла привязанность к героину. Правда, найти «чистый» наркотик сложновато, поэтому большинство «торчков» потребляет «грязный гирик» из Афганистана или Северной Кореи стоимостью 70-100 «гринов» за грамм.

Кокаин во Владивостоке доступен лишь наркоманам из обеспеченных семей — 200 долларов за грамм. Зато, в отличие от героина, он «чистый». А вот экстази в Приморье не прижился. То ли причиной тому отсутствие массовой клубной культуры, то ли химка вполне способна заменить этот наркотик.

Где стоит побывать

Владивостокская крепость

Последнее фортификационное сооружение на планете. Впечатляет своими масштабами и неисследованностью: дело в том, что некоторые ее участки до сих пор эксплуатируются военными и попасть туда крайне сложно. Между прочим, с крепостью, построенной еще в начале XX века, связаны многие мистические легенды. Здесь часто замечают привидения и наблюдается активность НЛО… В качестве проводников лучше всего использовать местных диггеров и студентов исторического факультета Дальневосточного универа (ДВГУ).

Ботанический сад

Не секрет, что во время ледникового периода на Земле многие представители флоры были вынуждены «спуститься» поближе к экватору. В результате растительность Приморья впечатляет самых предвзятых ботаников…

Морское кладбище

Здесь похоронены знаменитый путешественник Арсеньев и герои крейсера «Варяг». На территории Морского расположено и печально известное Чешское кладбище, где покоится прах европейских солдат. А особенно вычурные памятники можно увидеть на могилах расстрелянных киллерами местных авторитетов.

Острова

Владивосток окружен грядой островов с весьма необычными названиями — Рейнеке, Рикорда, Попова, Русский. И каждый заезжий гастролер считает своим долгом побывать там. Например, Андрей Макаревич попрактиковался в дайвинге на острове Попова, а Юрий Шевчук вволю налюбовался фауной и флорой Амурского залива, тусуясь вместе со своими музыкантами на Русском.

  • Aztek Blind

    Вот это вообще, конечно, эпичнейший текст. Жаль фотографий нет.