new-site

Наивная анкета:
Преподаватель литературы
Максим Жук

34-летний преподаватель литературы,
кандидат филологических наук, доцент
кафедры романо-германской
филологии ДВФУ отвечает
на наивные вопросы
редакции

1. Как вы оказались во Владивостоке?

Я здесь родился. В 1920-х годах моего деда раскулачили и сослали с Украины на Дальний Восток. Получается, что я внук врага народа.


2. Какое ваше любимое место в городе?

Старый центр, набережная около кинотеатра «Океан». Когда-то очень любил сидеть на «Столбах» (Алексеевская / Почтовая сопка) и смотреть на город, но сейчас там поставили ворота и закрыли красивое место «на лопату».


3. Что вам во Владивостоке не нравится?

Удаленность от центральной России, высокие цены на авиабилеты, отсутствие хороших театров, длинная зима, душное лето. А еще исторический центр, изуродованный небоскребами-синявками, красивые сопки, загаженные «хрущевками». Как написал один мой друг: «Город, как кубики, разбросанные ребенком-идиотом». Иногда еду на работу по мостам и думаю: «Снести бы все это уродство и построить здесь Барселону».


4. А что нравится?

Однажды ехал в аэропорт, разговаривал с водителем, который хорошо сказал: «У нас все не как у людей, но зато у нас море!». Совершенно с ним согласен. Кроме моря люблю наш иррациональный владивостокский ландшафт: сопки, стекающие с них улицы, лестницы, подъемы, спуски. Поскольку я здесь родился и вырос, то мне иногда сложно ориентироваться в городах, где все устроено по четкому плану.
Ну и конечно, мне очень нравятся люди, которые здесь живут. Мне кажется, они обладают особым дальневосточным характером, который включает в себя открытость, упорство, терпение, пассионарность.


5. Чего вам не хватает во Владивостоке?

Не хватает друзей, которые живут слишком далеко отсюда. К сожалению, многие из них уехали из Владивостока, потому что здесь не было для них перспектив. А к остальным неудобствам я давно привык.


6. Какое ваше любимое занятие?

Мое любимое занятие — это моя работа. Я преподаватель литературы, но это не профессия, а диагноз. Это не самое простое занятие, оно очень много от меня требует, но очень много и дает.


7. Что вы больше всего цените в людях?

Индивидуальность, ум, доброту.


8. Ваш любимый предмет в школе?

В младших классах — арифметика, в средних — биология, в старших — литература.


9. Какой ваш любимый фильм?

«Мосты округа Мэдисон» Клинта Иствуда — прекрасный фильм, очень простой, но мощный и нежный. «Остров» Павла Лунгина — первый шедевр русского кино начала XXI века.


10. Какой ваш любимый сериал?

«Южный парк». В нем необыкновенно искусно перемешано высокое с низким, элитарное с массовым, глубокие аллегории с непристойностями. Это все перетекает одно в другое, образуя эстетическое единство. У Джойса в «Улиссе» что-то подобное, но более, конечно, монументально.


11. Какую музыку вы последний раз слушали в плеере?

Тим Минчин, альбом «So Fucking Rock».


12. Смогли бы вы прожить без социальных сетей?

Если сильно надо.


13. Какую суперспособность вы хотели бы иметь?

Скорочтение и эйдетическую память.


14. Если бы вам предложили отправиться в прошлое или будущее, то какое время и место вы бы выбрали?

Я бы отправился в Париж 1920-х годов. Это время и место формирования искусства ХХ века: литературы, живописи, музыки. В 20-е годы в Париже в разное время жили мои любимые писатели и художники: Джеймс Джойс, Томас Элиот, Эрнест Хемингуэй, Сэмюель Беккет, Рене Магритт и многие другие.

И, конечно, было бы прекрасно оказаться в США или Великобритании 1960-70-х годов. Это время, когда создавалась великая рок-музыка ХХ века: The Beatles, The Doors, Jethro Tull, Pink Floyd, Led Zeppelin, Deep Purple, Grateful Dead, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин. Я всегда жалел, что родился слишком поздно и не побывал на Вудстоке.

  • Анна

    Отличный преподаватель, с удовольствием слушала его лекции по литературе)) Жаль сейчас не могу на них попасть((