new-site

Личное дело:
Как я стал клавишником
группы Lavoy 

Почему музыкант
Иван Брик из Владивостока теперь
играет в американской группе

Вот уже несколько дней по владивостокским пабликам сети «ВКонтакте» путешествует клип на песню Fool Proof Plan американской группы Lavoy. К записи с роликом добавлено несколько строчек — обращение участника группы, Ивана Брика. Ему 28 лет, родился он в Амурске, жил во Владивостоке, а теперь играет на клавишных в Lavoy. Как музыкант из Приморья оказался на Аляске, что за клип он распространяет по сети и какие видит различия музыкальной индустрии в России и США, Иван Брик рассказал «Владивостоку-3000».

О трудностях переезда

Родился я в городе Амурске, потом жил в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, а потом оказался во Владивостоке. Там прожил пять лет. Очень люблю город и людей, живущих в нем. Всем рассказываю, что я оттуда, показываю фотографии. Если честно, переезд в США не был мечтой детства, но я очень рад, что мне выпал такой шанс. Не скажу, что переехать было легко. На протяжении почти пяти лет моей жене Оксане приходилось постоянно ездить туда-обратно для того, чтобы сохранить вид на жительство в Америке — она уехала туда раньше меня со своей семьей. И в то же время мы должны были быть вместе. Было очень сложно проводить в разлуке по нескольку месяцев. Но мы наконец переехали в США, на Аляску, в 2012 году. И, конечно, не жалеем об этом.

О музыкальном прошлом и знакомстве с Lavoy

Я окончил Дальневосточную Академию Искусств. Работал в разных оркестрах и музыкальных коллективах Владивостока: в Тихоокеанском симфоническом оркестре, Камерном оркестре Пушкинского театра, в струнном квартете «Мандарин», в группе N-Gate, Mad Swing Band и других.
С Lavoy я познакомился на их концерте, примерно через месяц после того, как переехал на Аляску. Тогда у них был другой клавишник, но в ноябре 2012 года он ушел из группы. Уже тогда Lavoy планировали переезд в другой штат, ближе к «большой земле», чтобы можно было спокойно ездить в туры и давать концерты.
К тому же, они планировали запись с известным продюсером Тони Хоффером, он работал с такими группами, как Depeche Mode, M83, The Kooks, Phoenix. Тони сводил последний альбом «30 Seconds To Mars». И не знаю почему, но Lavoy обратились именно ко мне, хотя я никогда себя не позиционировал, как клавишника. Мой основной инструмент — контрабас, играю на бас-гитаре и совсем немного — на ударных и гитаре. А фортепиано во всех музыкальных учебных заведениях является вторым основным инструментом, поэтому я умею играть и на нем. Мне всегда было интересно попробовать себя в жанре, связанном с электронной музыкой. Мне кажется, что Lavoy —это отличное сочетание живой рок-музыки и электронного звучания.

3214567 

Индустрия развлечений в штатах на совершенно другом уровне по сравнению с Россией. И я думаю, основная причина — это время, на протяжении которого эта индустрия развивалась. В России, несмотря на огромное количество талантливых музыкантов, пока нет сформированного представления о том, как это все продавать. В штатах же — это целая машина.
Существует огромное количество звукозаписывающих студий, рекорд-лейблов, концертных агентов, PR-агентств, радиостанций. Люди более открыты к восприятию артистов, которые исполняют свою музыку, а не только «каверы».
С другой стороны, больше групп — жестче конкуренция. Запись трех песен с Тони Хоффером в Лос-Анжелесе открыла мне глаза на многие вещи, которые я раньше не понимал. Личное знакомство и работа с человеком, который несколько раз был номинирован на «Грэмми», помогает тебе гораздо шире взглянуть на то, чем ты занимаешься. В то же время, существует очень много независимых коллективов, которые делают все сами, но все-таки надеются привлечь внимание лейблов и работают над этим. Свои трудности и возможности есть везде. Нужно приспосабливаться и стараться понять, какие возможности есть там, где ты находишься в данный момент.
Почему музыкант из США никогда не переедет в Россию? Возможно, потому что в России много талантливых музыкантов и педагогов, особенно в классической музыке. Но если говорить о рок- и поп-музыке, то американская школа в этом плане может дать больше благодаря накопленному опыту.

О группе и новом клипе

Сейчас в группе пять человек: Тайрел Томпкинс — вокал; Кип Райли — ударные, бэк-вокал; Шон Райли — гитара, клавишные, бэк-вокал; Райан Монсон — бас-гитара, клавишные; и я — клавишные. Стиль исполняемой музыки — это всегда сложный вопрос для музыкантов. Мы определяем наш стиль как alternative pop. Песня, на которую снят клип, называется Fool Proof Plan. Она о том, что не всегда в жизни получается так, как мы планируем, как бы сильно мы не старались. Мне нравится и сама песня, и этот клип. Он был снят на Аляске.

Многие спрашивают, почему остальных участников нет в кадре. А дело в том, что клип снимался за месяц до нашего переезда в штат Вашингтон, и всем участникам группы было сложно найти даже два дня для съемок из-за работы. Поэтому пошли на такой компромисс — сняли только Тайрела. Я понимаю, что всегда можно сделать лучше, но это только наш первый клип, над которым, к тому же, работали молодые ребята. Очень надеемся, что в следующий раз мы будем снимать совершенно на другом уровне.
Мне комфортно работать в Lavoy: у нас хорошие взаимоотношения, каждый из нас женат, и мы дружим семьями. Единственная сложность, которая пока еще есть, — это язык. Мне не всегда легко точно и полно выразить то, что я думаю. Часто приходится пользоваться простыми фразами, чтобы передать хотя бы основную мысль, не говоря уже о деталях. Но я уверен, что это — дело времени.

О планах

Я знаю, что это может прозвучать чересчур амбициозно, но мы планируем подписать контракт с рекорд-лейблом. Это даст возможность при их поддержке постоянно ездить в туры по Америке, а потом и по миру. Как только это случится, мы планируем записать полный альбом. И да, было бы здорово записать новый клип в моем любимом городе у моря.
Фото из архива Оксаны Брик

  • Nataly

    Молодец, Ваня! :)