new-site

Перезагрузка:
Антикафе «Отдел культуры»

Рассказываем о том,
почему изменилось антикафе и
что там сейчас происходит

Антикафе «Отдел культуры» открылось 18 марта 2012 года. Формат заведения, где платишь только за проведенное время, был новым для Владивостока, но хозяева Тимофей и Елена Рябцевы и Тимур Брынцев готовы были рискнуть. Через год у кафе, которое все это время демонстрировало неплохие показатели прибыли, сменились хозяева. И новые владельцы Владимир Чамбайшин и Дмитрий Богачев столкнулись с неожиданной проблемой: бизнес-модель антикафе, успешно апробированная в мегаполисах типа Москвы и Санкт-Петербурга, оказалась далеко не столь прибыльной в городе, где население едва дотягивает до миллиона. В столице владельцам антикафе не нужно заботиться об удержании клиентов: доход приходит вместе с каждым новым посетителем. Во Владивостоке, где человеческий ресурс ограничен, чтобы не разориться, клиентов надо привлекать и удерживать. Кризис-менеджер Иван Матюшкин провел почти полную перезагрузку «Отдела Культуры», поменяв фирменный стиль, антураж, персонал и расширив список мероприятий. Об антикризисных мерах и позитивных последствиях их введения рассказывает сам реформатор.

О режиме дня

День в антикафе «ОК» условно делится на три фазы: утром к нам приходят школьники, днем — студенты, вечер — это время, когда приходит солидная публика и возрастная аудитория смешивается. Собственно, этого мы и добиваемся: даем возможность людям разных возрастов и социальных групп встретиться, познакомиться, пообщаться.

12345678910 

Об интерьере и бренд-буке

Первые хозяева выбрали минималистичный стиль в оформлении интерьера, от которого мы сейчас постепенно отходим: уже сменили мебель, добавили роспись на лестничных пролетах и скоро сделаем мягкий зал. Бренд-бук кафе с набором фирменного стиля находится в процессе формирования, но мы уже ввели героя — человечка в цилиндре, который общается с нашими гостями в социальных сетях. Позже мы расскажем историю жизни нашего господина «ОК» и раскроем некоторые его странности.

О планах на будущее

В планах у нас есть филиал «ОК» на территории кампуса ДВФУ: сейчас там нечем заняться трем тысячам студентов, а клубы по интересам не справляются с таким потоком людей. В общем, берем все лучшее со всего мира и внедряем у нас, адаптируя под владивостокские реалии.

(01)(02)(03)(04)(05)(06) Иван Матюшкин

О культурной программе

Мы разработали несколько направлений культурной программы, сменяющих друг друга пять дней в неделю. У каждого «суб-бренда» есть свой куратор.

Итак:

  • Если вы придете в день «Frends Games», то научитесь играть в самые популярные настольные игры, а вечером сразитесь за одним столом с профессионалами.
  • В день работы дискуссионного клуба «Work shop» вы сможете выдвинуть свои инициативы по улучшению городской жизни и узнать, что думают по этому поводу ответственные лица.
  • Вечер — лучшее время, чтобы послушать живую музыку в исполнении владивостокских коллективов или посмотреть фильм, выбранный большинством голосов. 
  • Проект «Электронная библиотека» пока на стадии разработки, но мы уже обещаем, что это будет база редких, дорогих книг, доступных читателю в антикафе «ОК».
  • SpringForever

    зачем изобретать велосипед?… отток гостей из “ОК” начался тогда, когда начали меня формат заведения…. изначальная концепция заведения была идеальна!=) но потом в залах антикафе начала звучать какая-то клубная музыка и т.д. (по наклонной)… Я перестала ходить в “ОК” в конце весны 2012 года и с тех про была там в гостях только один раз и то по необходимости, не добровольно так сказать…. атмосфера заведения уже совсем не та…..

    • ViGtor Samovaroff

      Или, возможно, тот формат быстро себя изжил и владельцы почувствовали спад раньше, и начали менять. Меня тоже сейчас формат не устраивает, но это не значит, что предприятие убыточно))

      • SpringForever

        Ну убыточно оно или нет мы узнать не можем…. Но, зато можем делать вывод основываясь на том факте, что филиал антикафе (не помню, где он был) закрылся!=)))

        • Дмитрий Богачёв

          А с чего вы взяли, что это был филиал? “Отдел Культуры” и “Море времени” не имели ничего общего, помимо формата антикафе.

          • SpringForever

            оу! даже так… ясно. буду знать. прошу прощение за неверную информацию!

  • ViGtor Samovaroff

    У меня какое-то странное ощущение от большинства последних статей на ВЛ-3000. Они какие-то формальные стали. Написали “перезагрузка”, а из списка всех изменений особо перезагрузки и не наблюдается. А все потому что значимую часть изменений просто опустили. Например, минимальный счет в заведении и т.д.

    • SpringForever

      А что там с минимальным счетом? Расскажите пожалуйста?…

      • ViGtor Samovaroff

        Кажется, за 20 минут ты обязан заплатить, как минимум, хоть сидел и 5. Типа, чтобы не приходили выпить чаю за минутку и убежать)

        • SpringForever

          аха=) интересная постановка вопроса=)))

  • Alena Dubinko

    Чамбайшин, через “а” пишется Вовина фамилия))

  • Vadim Volozhanin

    Какое то время Анти-Кафе нравилось. Я с удовольствием водил туда своих друзей и знакомых, прибывающих в наш город. Была такая милая творческая площадка для бесед и планов.
    Не хожу уже почти пару лет, как раз из за смены формата. Все правильно – надо двигаться. Просто Антикафе двигалось не ко мне, а от меня.
    - Публика сильно помолодела, а с достоинствами молодости приходят и ее недостатки… шум, X-box, музычка попроще.
    - Помещение достаточно быстро “обветшало”. Потертости на полу, разрисованная потемневшая мебель и т.п. Со спартанским убранством можно мириться, с грязью – нет.
    - Кино зал стал в принципе не пригоден для посещения. Быстренько, как я понимаю из за пары флешек с вирусами, убрали возможность самостоятельного пользования проектором.

    В любом случае новым владельцам желаю хорошего роста. Может Ваши новые идеи заставят и меня к Вам прийти.