new-site

Испытано на себе:
Группа So What? об участии
в Zandari Festa 2013

Как владивостокской
группе попасть на шоукейс-фестиваль
международного уровня в Корее

С 11 по 13 октября в Сеуле прошел крупный международный шоукейс-фестиваль Zandari Festa 2013, и первый раз в нем участвовала группа из России. За три дня фестиваля они дали два концерта в двух клубах. «Вл3000» поговорил с группой So What? о том, как попасть на такой фестиваль и почему не стоит ставить себе границ.

О попадании на фестиваль

Екатерина Сансара (менеджер группы): В августе мы участвовали в фестивале Vladivostok Rocks и, кроме всего прочего, посетили одну из дискуссий — «Рок и независимая музыкальная сцена в странах АТР. Текущая ситуация и пути развития». На ней мы познакомились с главным организатором Zandari Festa, Юн Юнг Конгом, который рассказывал об организации фестивалей, выборе групп, целях и смысле их проведения. У него мы поинтересовались о возможности участия в фестивале, на что получили визитку с просьбой отправить свои записи, а также оставить заявку на сайте для рассмотрения.

Алексей Куликов (бас-гитара): У нас осталось катастрофически мало времени на подготовку хорошей программы, так как мы получили ответ об участии только спустя пару недель после отправления заявки. И по той же причине столкнулись с трудностями выезда за границу, потому что не у всех были заграничные паспорта, а времени на то, чтоб подготовить все документы, оставалось мало.

010203

Об организации и масштабе

Алексей: Особенность Zandari Festa в том, что музыканты, которые участвуют в фестивале, должны сами привлекать публику на свой концерт. Мы много ходили по Сеулу, просто раздавая листовки. А еще все афиши и выход групп объявлялись исключительно на корейском, даже названия групп писались иероглифами.

Екатерина: Много людей разговаривало с нами, они спрашивали, что за группа и где можно послушать. Попадались даже те, кто говорил на русском или на ломанном английском, и все были приветливы.

Алексей: Наша группа выступала на одной сцене с No Brain, Apollo18, Gunam, которые уже достаточно известны в Корее. Публика всячески взаимодействовала с нами, очень положительно реагировала на то, что происходило на сцене и быстро адаптировалась. Несмотря на невысокий уровень знания английского, они подхватывали фразы и пели вместе с нами. После концерта подходили взять автографы, сфотографироваться, узнавали, где приобрести диски. Отдача от публики была больше, чем мы до этого сталкивались. Возможно, потому что в Азии люди дружелюбнее.

Екатерина: Этот фестиваль очень масштабный. На нем выступало порядка 360 групп из Австралии, Канады, Новой Зеландии, Америки, Англии, Японии, Китая и Кореи. Была достаточно высокая посещаемость, особенно на концертах, проходивших на открытых площадках — ведь это центр Сеула в выходной день.

О развитии

Алексей: Это скачок, большой опыт — попасть с российской сцены на зарубежную. Посмотреть, какой жизнью они живут, что играют, какие у них вкусы, ощущения и как они готовы принимать музыку зарубежного исполнителя, неизвестного для них. Мы раздавали флаеры на концерты, в которых была ссылка на группу в Facebook, и за три дня на нас подписалось 150 человек из Кореи. Я думаю, это достаточно хороший показатель.

Екатерина: Для нас фестиваль открыл своего рода мосты. Когда группа из Владивостока может выступать за границей, не имея при этом никаких границ. После выступления на фестивале к нам подошёл Юн Юнг Конг, оставил свой личный контактный номер, адрес электронной почты. Ему очень понравилось, что мы были первой российской группой участвующей в Zandari Festa. Он сказал, что может нам помочь с участием в местных турах, проводимых как во Владивостоке, так и в Корее. После поездки мы начали искать какие-либо другие фестивали. Имеются планы по организации тура по таким городам Азии, как Гонконг, Токио, Пусан, Сеул, Далянь. Мы начали смотреть на это как на более достижимые цели.

  • Андрей

    Клево-клево! А что за группа? Где про них узнать больше можно?