new-site

Работать руками:
Автомеханик, повар, машинист

О том, почему молодые
люди выбирают рабочие
специальности

Диплом о высшем профессиональном образовании теперь уже не считается залогом успешной карьеры. Выпускники школ, прилагавшие раньше массу усилий, чтобы поступить в вузы на «престижную» специальность, теперь, хорошенько поразмыслив и внимательно просмотрев списки вакансий, идут в профессиональные лицеи и колледжи. Ситуация на владивостокском рынке труда такова, что многие менеджеры и юристы не могут устроиться по специальности и работают за копейки, а, например, квалифицированные электросварщики ценятся на вес золота и зарплату получают соответственную. Действительно ли «синие воротнички» сегодня востребованны, как «белые», выяснили корреспонденты «Вл3000».

 

Игорь Флоря

Технолог пищевого производства
Профессиональный лицей №43

Флоря Игорь

 

Игорю 21 год, он уже отучился в энергетическом колледже, поработал механиком, печатником и отслужил в армии. Будущий шеф-повар мечтает открыть ресторан пан-азиатской кухни во Франции, а пока усиленно изучает старославянскую кухню, экспериментируя с щами на квасе и репой на молоке.

О техникумах и стереотипах Стереотип, что в ПТУ идут только те, кто плохо учился в школе и не смог поступить в университет, действительно существует. То, что техникумы сейчас переименовали в колледжи, на мнение людей особенно не повлияло — «фазанками» были, «фазанками» и остались. На самом же деле, это глубокое заблуждение. Я рос в интеллигентной семье и сломить сопротивление родителей, которые хотели меня видеть обязательно студентом университета, было сложно. Но уже в свои 17 лет, работая автомехаником, я зарабатывал больше, чем они.

О преподавателях В техникуме преподают прекрасные специалисты. И я не только овладел специальными дисциплинами, но и наверстал школьную программу. В ПТУ учителя действительно стараются объяснить все так, чтобы было понятно, а в школе зачастую не задумываются, способны ли мы усвоить материал.

О технической оснащенности Чтобы учить студентов техническим специальностям, нужно современное оборудование. Но этим сейчас похвастаться могут даже не все университеты. Когда я учился на автомеханика, то в нашем распоряжении были только советские машины, их и приходилось ремонтировать. Сейчас я учусь на повара, и все оборудование тоже советское. К счастью, есть возможность освоить весь материал на производственной практике.

О востребованности Судить об уровне востребованности можно по количеству вакансий на Job.ru или на том же Фарпосте: на одного юриста требуется двадцать поваров, механиков и электриков. Средне-специальное профессиональное образование дает возможность сегодня очень хорошо зарабатывать и строить карьеру. Другое дело, что такая работа чаще всего подразумевает тяжелый физический труд, особенно на первых порах. И не каждый к этому готов.

 

Ольга Войтенко

Автомеханик
Промышленный колледж энергетики и связи

Войтенко Ольга

Ольге 20 лет, сначала она поступила на художника, но решила, что рисование должно быть хобби, а работать лучше где-нибудь в автомастерской в Нью-Йорке. Поэтому она учится на средне-специальном, подрабатывает помощником механика и подумывает о высшем образовании по своей основной специальности.

Об учебе Когда я поступила, в группе из 20 парней оказалась единственной девушкой. Многие ребята пошли в колледж просто потому, что не нравилось учиться в школе. Мне, кстати, тоже, потому что нужно было выполнять огромное количество бессмысленных вещей. А когда нравится, то и учиться несложно, несмотря на большое количество специальных технических дисциплин и параллельную занятость на работе. Я, как и все наши ребята, тоже работаю — помощником автомеханика.

О хобби Помимо рисования, я увлекаюсь спортом: боксом и волейболом. Это очень важная часть сторона моей жизни, я мечтаю когда-нибудь заниматься профессиональным боксом. Люблю читать, преимущественно  фантастику: начиная от Стругацких и Лукьяненко. Пишу и сама, но «в стол» или для друзей. Кстати, недавно заняла первое место в краевом конкурсе сочинений «Письмо в 41 год».

 

Иван Петров

Помощник машиниста локомотива
Профессиональный лицей № 6

Иван Петров

Ивану 17 лет, и кем он станет, он знал с самого детства: его дед был начальником станции, а брат работает помощником машиниста. Образование он получает поэтапно: сначала начальное профессиональное, потом среднее, и только потом высшее, но столь длинный путь его не пугает, ведь работа предстоит очень ответственная, и подготовиться к ней надо основательно.

Об учебе Путь к профессии машиниста довольно долог. Довузовское образование — три с половиной года, потом железнодорожный институт. Учеба трудная, и много сложных дисциплин: математика, физика, электротехника, слесарное дело, автотормоза. Потом еще три года работы помощником, регулярные переподготовки. Но главная сложность моей профессии — огромная ответственность. Почти все свободное время занимает учеба: пары, практика, конспекты, чертежи, учебники. Только иногда получается выделить время для хобби: делаю «минуса», записываю песни в стиле рэп.

О востребованности Специальности в области логистики, на мой взгляд, всегда будут востребованными. Как есть товары первой необходимости, в которых люди нуждаются каждый день, так же есть и специальности, без которых невозможно представить повседневную жизнь. И к тому же, на машинистов не так много людей идет учиться.
 

gr-610x130

  • роман свитайло

    Работать нужно и заниматься тем- что приносит доход. То- что получается, неважно нравится или нет.