new-site

Осенний обзор:
Глинтвейн в городе

Где готовят самый
вкусный согревающий напиток

Осенью и зимой во Владивостоке хочется согреться горячим напитком, и глинтвейн для этого подходит лучше всего. «Вл3000» решил оценить, как готовят глинтвейн во Владивостоке и для этого попросил Екатерину Костенко выбрать на свой вкус семь заведений, продегустировать в них этот согревающий коктейль и выставить оценку по десятибалльной шкале.

jprelQfu3ag

Екатерина Костенко

Бариста специализированного кофе-магазина «Кафема», действующий чемпион Ultimate Barista Challenge Russia 2013 в номинации латте-арт

Вино перекликается с кофе количеством оттенков вкуса, а профессиональные дегустации кофе похожи на дегустации сомелье. Для глинтвейна не обязательно брать дорогие сорта вин, так как добавляются специи и при нагревании спирты испаряются. Сорта винограда «мерло» подойдут: они демократичные по цене и дают отличный вкус, главное, чтобы вино было в бутылке. Классические специи: имбирь, корица, гвоздика, из фруктов часто добавляют апельсин и яблоки. Мне нравится глинтвейн с медом и кориандром: он придает напитку более терпкий вкус и экзотическое послевкусие. Лучше глинтвейн готовить на плитке, но в кафе из-за нехватки времени пользуются стимером (паровая трубка на кофе-машине) и цвет вина чуть-чуть меняется. К напитку обязательно нужно подавать ложку и салфетку, а вот соломинка совсем не нужна, потому что температура классического глинтвейна около 85 градусов, если пить через соломинку, можно обжечь рот. Глинтвейн — напиток, который пьют в кругу друзей из больших, цветных кружек. Но в городских кафе его подают в айриш бокалах. Откуда пошел такой тренд, я не знаю.

 

Portcafe

portcafe

время подачи

6 минут

цена

200 рублей

оценка

9

 

Очень гармоничное оформление, но пить хотелось бы из домашней цветной кружки, тем более, что яркие краски интерьера Portcafe располагают именно к такой подаче. Хорошая температура, баланс сладости и кислотности соблюден, имбирь отлично оттеняет остальные специи и оседает теплом в горле. Фрукты очень кстати и пить не мешают. Типичные ошибки: принесли трубочку и не дали ложку.

 

Мумий Тролль Music Bar

мумий тролль

время подачи

3 минуты

цена

300 рублей

оценка

8

 

Простая сервировка, но все необходимое: салфетка, ложка – есть. Достаточно фруктов, вино очень приятное, хороший сбалансированный вкус. Но специй недостаточно, можно было бы добавить чуть больше имбиря и гвоздики. Немного неудобно пить, так как фрукты мешают. На мой взгляд, из более широкой кружки пить было бы удобнее

 

 Rock’s Cocktail Bar

рокс

время подачи

3 минуты

цена

200 рублей

оценка

5

 

Подали глинтвейн без салфетки и ложки, что очень неудобно, так как нечем было достать фрукты и крупные специи. Самому напитку не хватало терпкости, кроме того, температура была слишком низкой. Много меда, и в результате не очень приятное приторное послевкусие.

 

Кафе Montmartre

монмартр1

время подачи

5 минут

цена

250 рублей

оценка

5

 

Напиток принесли без салфетки, блюдца и ложки, а соломинок дали даже две, и украшения немного не к месту. У глинтвейна комфортная температура и приятное брусничное послевкусие, но похоже, скорее, на сок, чем на вино. Специй по вкусу хватает, но ощущения согревающего домашнего напитка нет.

 

Кофейня Belle Bazar

belle bazar

время подачи

15 минут

цена

200 рублей

оценка

8

 

Подача красивая и удобная, есть тарелка, удобной длины ложка и салфетка, уместное украшение. Температура для глинтвейна недостаточная, можно было сделать горячее. Вкус приятный, хороший баланс, специй в меру, в горле приятное тепло от имбиря. Спасибо, что принесли без соломинки, но готовили с помощью стимера, поэтому цвет стал мутным. Положение исправила бы красивая цветная кружка, и появилось бы желанное ощущение домашнего уюта.

 

Кафе Moonshine

moonshine

время подачи

17 минут

цена

290 рублей

оценка

10

 

Очень красивая подача и сразу понятно, что принесли именно глинтвейн. Уместное украшение, которое заранее настраивает на хороший вкус. Правильная температура, достаточно специй. При вдохе аромат очень сильный, согревающий. Напиток немного сладковат, но это не медовая сладость — скорее всего, для приготовления взяли сладковатое вино. Приятное покалывание от корицы на языке. Когда пьешь, специи не мешают, потому что готовый напиток перелили в кружку для подачи, это приятно.

 

Кафе-бар «Чайка»

чайка

время подачи

3 минуты

цена

210 рублей

оценка

5

 

Подача плохая: нет ни ложки, ни салфетки, зато есть ненужная соломинка. Сверху неаппетитная пена от стимера, пить мешают крупные специи. Баланс сладости и кислотности правильный, а вот температура недостаточная. Мало специй, среди них ярко выделяется гвоздика. Ощущения тепла в горле не осталось.

  • Dasha Savina

    охххх…. сразу глинтвейна захотелось !!!!!!
    про кафе Moonshine слышу впервые. Надо обязательно затестировать глинт в такой красивой кружке)

    • Nikita Tyzhnenko

      Муншайн кстати шикарный коктейль-бар. Находится рядом с копейкой, где был раньше кросс-бар. Очень рекомендую

  • Владислава Иваненко

    Очень полезная и интересная статья, спасибо (:

  • SpringForever

    При приготовлении глинтвейна не стимером, а в кастрюльке пена тоже образуется… и если мне не изменяет память, то в этикете подачи этого напитка существует правило, что напиток должен быть подан гостю до того, как осядет эта пенка…
    А в айрише глинтвейн подается лишь потому, что этот бокал есть на всех современных барах (к сожалению, в барах города Владивостока не часто встретишь добротную керамическую или глиняную кружку) и соответствует главному требованию… в айрише напиток дольше остается горячим, так как это бокал на ножке и с относительно толстыми стенками. Как-то так…

    • Сергей Голиков

      Хотел бы с вами поспорить – при приготовлении классического глинтвейна напиток нагревается самый максимум до 80 градусов (так как при более высокой температуре из вина начинает испаряться алкоголь), соответственно пена в достаточном объеме не успевает образоваться и она мгновенно исчезает, когда напиток переливают в кружку. А вот по поводу посуды полностью согласен!

      • SpringForever

        Приятно слышать, что хоть в чем-то я права=) Но относительно пенки, я наверно в ближайшее время дома эксперимент поставлю…